Рижская дума объяснила, как возникла печальная ситуация с изучением латышского языка в Чиекуркалнской основной школе
фото: X/Kaspars Spunde
в ходе проверки, проведённой Государственной службой качества образования, было установлено: руководство Чиекуркалнской школы обеспечило переход к концепции Единой школы.
В Латвии

Рижская дума объяснила, как возникла печальная ситуация с изучением латышского языка в Чиекуркалнской основной школе

Gundega Grīva

Jauns.lv

Департамент образования, культуры и спорта Рижского самоуправления поясняет, что в прошлом году в Рижской Чиекуркалнской основной школе, где обучаются дети из национальных меньшинств, были проведены проверки знания государственного языка, которые выявили отдельные проблемы в работе школы.

С началом нового учебного года Рижская Чиекуркалнская основная школа была ликвидирована. Её образовательная программа и учащиеся были присоединены к Рижской 45-й средней школе, директором которой является Байба Неймане. Как отмечает Рижская дума, в Чиекуркалнской школе сложилась печальная ситуация с уровнем знания латышского языка. По словам Неймане, «ей трудно судить, как возникла такая ситуация», однако учитель истории школы высказался резче — он заявил, что «дети стали жертвами своих родителей и прежнего руководства школы».

Департамент образования, культуры и спорта Рижского самоуправления отмечает, что в апреле 2025 года в школе проводился опрос педагогов с помощью платформы EDURIO на тему «Внедрение Единой школы». Результаты показали прогресс в реализации программы, но также указали на необходимость выполнения множества задач. 

«Сами педагоги признали, что половина учащихся хорошо или свободно владеют латышским языком, а остальные имеют средний или слабый уровень знаний. Поэтому школе необходим план действий по улучшению знаний латышского языка у учащихся», — говорится в отчёте.

Кроме опроса, в прошлом году Чиекуркалнскую основную школу посетила Служба качества образования, а также были проведены проверки знания государственного языка, организованные Рижским самоуправлением, Министерством образования и науки и Агентством латышского языка. В ходе проверок было установлено, что «педагоги на уроках используют латышский язык, а учащиеся отвечают по-латышски».

«Однако не всех учащихся вызывали для ответов, и им не предоставлялась возможность говорить по-латышски. Многие оставались в роли слушателей, на что во время проверок обратили внимание представители департамента», — отметили в ведомстве.

Тем не менее департамент подчёркивает, что в ходе проверки, проведённой Государственной службой качества образования, было установлено: руководство школы обеспечило переход к концепции Единой школы, образовательная программа на момент оценки реализовывалась на латышском языке, а профессиональная деятельность директора школы характеризуется как качественная.

В то же время учитель истории Каспар Спунде считает, что «переход на обучение на латышском языке во многом оказался фикцией» и «по меньшей мере половина детей в его классах (с 6-го по 9-й) не говорят, не понимают и не читают по-латышски». По его словам, «на уроках ему приходится быть не только учителем истории, но и учителем латышского языка».

Как планируется улучшить ситуацию?

Департамент образования, культуры и спорта Рижского самоуправления сообщает, что Рижская дума поручила руководству 45-й средней школы найти возможности для большего объёма поддержки в изучении латышского языка как в формальном, так и во внеурочном процессе. В настоящее время директор школы планирует провести диагностику знаний учащихся и определить группы, с которыми нужно работать индивидуально. «Самоуправление оказывает поддержку учебному процессу, чтобы в тех классах, где требуется помощь в укреплении латышского языка, присутствовали помощники педагогов. На уроках педагоги будут организовывать такой процесс обучения, чтобы латышский язык развивался не только через слушание и письмо, но и через устную речь и работу с пониманием текста».

Также представители Рижской думы отмечают, что подобные проблемы выявлены ещё в нескольких школах, и в 2025/2026 учебном году самоуправление планирует реализовать комплекс мер поддержки для управленческих команд и педагогов. 

  • Будут организованы стратегические мастерские, темы которых включат аудит внутренней языковой среды школы, использование данных для принятия решений и внедрение языковой политики.
  • Будет реализована программа «Наставник руководителя», в рамках которой в каждой проблемной школе или районе будет назначен опытный директор или заместитель, выступающий наставником. Он будет посещать школу, консультировать по вопросам языковой среды, поддержки педагогов и вовлечения родителей.
  • Создадут тематические группы совместного творчества руководителей, где будет происходить обмен лучшими практиками и решение вопросов использования языка в повседневной коммуникации между учителями и учениками, а также разрабатываться стратегии коммуникации с родителями и обществом.
  • Учителям будет предложено профессиональное развитие, которое будет включать наблюдение за уроками, предоставление отзывов об использовании языка и методов преподавания, а также разработку планов совершенствования.
  • Будут проводиться методические дни и открытые уроки, где учителям-предметникам предложат практические приёмы объяснения понятий на латышском языке с использованием визуальных материалов и упрощённого языка.
  • Кроме того, будет реализован учебный цикл «Языково-чувствительное обучение», помогающий школьникам лучше понимать содержание уроков на латышском языке с помощью инструкций, визуальной поддержки и групповой работы.
  • Также пройдут тематические конференции и форумы, где учителя поделятся опытом, например, о достижениях в 1–2 классах.
  • Школы, подведомственные самоуправлению, примут участие в опросе Министерства образования и науки о внедрении Единой школы, а также в диагностике и мониторинге, проводимых Государственным агентством развития образования (VIAA).