Директор сетует: вне уроков ученики не хотят разговаривать между собой на латышском
фото: LETA
Переход на обучение на госязыке проходит непросто.
В Латвии

Директор сетует: вне уроков ученики не хотят разговаривать между собой на латышском

Отдел новостей

LETA

В 75-й Рижской основной школе, где раньше обучение велось на русском языке, переход на государственный язык выявил серьёзные проблемы: слабые результаты экзаменов, нехватка мотивации и трудности с интеграцией в латышскую среду.

В этом учебном году обучение во всех классах школ началось исключительно на государственном языке, и нынешний год завершит переход к так называемой единой школе. Чтобы выяснить, с какими трудностями сталкиваются бывшие школы нацменьшинств, депутаты комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и сплочению общества 8 октября провели выездное заседание в одном из таких учебных заведений - 75-й Рижской основной школе, где раньше обучение велось на русском языке, сообщает Lsm.lv.

Большинство учащихся этой школы - из семей, которые дома говорят по-русски. Лишь после перехода на единую школу в младшие классы начали приходить дети из латышских семей. Проблем в школе остается много. Об этом свидетельствуют, например, результаты централизованного экзамена по латышскому языку в 9-х классах - средний показатель составил всего 28%, и директор школы признает эти результаты слабыми.

В ходе почти полуторачасового общения депутатов с педагогами выяснилось, что из почти 300 учащихся школы у нескольких десятков знания латышского языка недостаточны, им трудно участвовать в учебном процессе.

Директор школы Рамина Скуя рассказала, что в школе работает поддерживающий персонал, организованы дополнительные занятия по латышскому языку и чтению, но учащиеся их посещают плохо - отсутствуют мотивация и возможности общения в латышской среде.

"Как часто ученики общаются между собой на латышском вне уроков? Большинство отвечает, что редко, а другая часть - никогда.

На переменах мы не ходим и не заставляем их говорить по-латышски, но стараемся показывать пример сами. А собственный пример важнее всего. Если мы, учителя, идем по коридору и сами общаемся по-русски, мы не можем требовать и ожидать, что учащиеся будут делать иначе", - говорит Скуя. 

Ранее председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Гунар Кутрис заявил, что необходимо уделять больше внимания языку общения детей в дошкольных учреждениях. По словам Кутриса, именно от того, насколько активно дети используют латышский язык в повседневном общении, зависит их готовность к обучению в школах, где с этого года обучение полностью ведётся только на латышском языке.