Рига - лидер безразличия: 40% не участвовали ни в одном праздничном событии ноября
фото: LETA
18 % участвуют в праздничных шествиях в своем городе.
В Латвии

Рига - лидер безразличия: 40% не участвовали ни в одном праздничном событии ноября

Отдел информации

Otkrito.lv

Опрос BTA и Norstat Latvija показал, как жители Латвии проводят государственные праздники: почти половина — 46 % — предпочитали семейный круг, в то время как 18 % участвовали в шествиях со свечами или смотрели военный парад. Однако лишь 22 % объясняли детям значение памятника Свободы, а треть призналась, что вообще не участвует в патриотических активностях.

Как в Латвии отмечают государственные праздники?

В целом жители Латвии чаще всего проводят государственные праздники в семье — так ответили 46 % опрошенных. Эта традиция объединяет людей независимо от возраста, однако чаще всего — в 52 % случаев — в семейном кругу празднуют люди 18–29 лет, реже — 41 % — жители 50–59 лет.

18 % участвуют в праздничных шествиях в своем городе. Чаще всего это делают молодые люди 18–29 лет — 27 %. Военный парад — по телевизору или вживую — также смотрят 18 % жителей, причём среди старшего поколения 60–74 лет этот показатель выше — 21 %.

Только 10 % респондентов в государственные праздники идут к памятнику Свободы, зажигают свечи у стены Рижского замка или на Братском кладбище. При этом 33 % признались, что вообще не участвуют ни в каких патриотических активностях.

Член правления BTA Эвия Матвея говорит: «Уже 22-й год BTA обеспечивает страхование памятника Свободы — для нас это не только возможность выразить уважение к истории Латвии и людям, которые её создали и защищали, но и способ ежегодно подчеркивать значение этого символа для каждого из нас. Традиции государственных праздников создаём мы все — своими действиями, отношением и желанием сохранять то, что нас объединяет. Патриотические традиции напоминают: свобода и безопасность — не само собой разумеющиеся ценности, особенно в нынешних геополитических условиях».

Региональные различия

Так же как и в целом по стране, жители регионов чаще всего проводят праздники в семье: Видземе — 54 %, Курземе — 47 %, Рига — 45 %, Латгале — 43 %, Земгале — 41 %.

Шествия со свечами наиболее популярны в Видземе (31 %) и Курземе (29 %), а в Риге этот показатель существенно ниже — лишь 7 %. Военный парад чаще всего смотрят жители Видземе (22 %), за ними следуют Земгале (19 %) и Курземе (16 %), тогда как в Латгале и Риге — соответственно 15 % и 17 %.
В Риге также самый высокий процент тех, кто не участвует в праздничных мероприятиях вообще — 40 %, тогда как в Видземе таких всего 20 %.

О значении памятника Свободы детям рассказывают только 22 % жителей

Опрос показал, что лишь 22 % респондентов объясняли детям в семье значение памятника Свободы, ещё 28 % упоминали его только в контексте праздников, но без подробностей. 39 % признали, что не рассказывают об этом вовсе, считая, что этим должна заниматься школа или другие учреждения.

В регионах чаще всего объясняют значение памятника жители Видземе (26 %) и Курземе (25 %), реже — Латгале (18 %) и Земгале (19 %). В Риге памятник объясняют 22 % жителей, но именно в столице самый высокий показатель тех, кто считает, что это обязанность школы — 42 %.

Опрос был проведён в октябре 2025 года компанией BTA и Norstat Latvija, в нём приняли участие 1013 жителей Латвии в возрасте 18–74 лет.