Мнение: обязательная вакцинация - величайшее зло общества
фото: Getty Images
Иллюстративное фото
Психология

Мнение: обязательная вакцинация - величайшее зло общества

Otkrito.lv

COVID-19 представляет собой высокий риск тяжелого заболевания и смерти для некоторых и незначительный риск для большинства населения. Средний возраст смерти от COVID-19 аналогичен возрасту естественной смертности в большинстве стран, пишет Абир Баллан, магистр общественного здравоохранения.

95% госпитализаций случаются с людьми с одной или несколькими существующими проблемами со здоровьем, и 99,95% людей моложе 70 лет выживают. У здоровых людей выживаемость ещё выше. У детей и молодых людей практически нулевой риск смерти от COVID-19.

Эпидемиологические реалии COVID-19 благоприятствуют применению целенаправленного вакцинального подхода: предлагать безопасную и эффективную вакцину лицам с высоким риском (в основном людям старше 50 лет, имеющим другие проблемы со здоровьем), когда польза от вмешательства явно перевешивает риск. Такая стратегия позволяет достичь наилучшего результата для всех, пишет Абир Баллан.

В свободном обществе нет места обязательной вакцинации. Политика общественного здравоохранения никогда не должна быть принудительной и всегда должна быть добровольной. Решения должны принимать те, у кого есть «шкура в игре», а не бюрократы или конфликтующая элита, которым никогда не придётся жить с последствиями своих действий.

Роль учреждений общественного здравоохранения заключается в предоставлении общественности точной информации и уважении отдельных лиц и сообществ к принятию их собственных решений. В основе любого вмешательства в области общественного здравоохранения должны лежать семь этических принципов общественного здравоохранения: непричинение вреда, милосердие, уважение к свободе выбора, максимизация здоровья, эффективность, справедливость и соразмерность. Также следует учитывать права человека, научные факты и здравый смысл.

В пикете 18 августа 2021 года против "принудительной вакцинации" наблюдалось провокационное поведение протестующих

10 причин, по которым вакцинация от COVID-19 никогда не должна быть обязательной:

1. Непричинение вреда: долг Гиппократа: «Во-первых, не навреди». Становится всё больше свидетельств серьезных побочных эффектов, особенно миокардита у молодежи, после вакцинации от COVID-19. Системы сообщений о нежелательных явлениях действуют как сигнальная система, поэтому можно немедленно принять меры для предотвращения большего вреда. В настоящее время есть достаточно сильные сигналы , чтобы потребовать расследования.

Вакцины также противопоказаны людям с определёнными заболеваниями. К вакцинации беременных / кормящих женщин следует подходить с большой осторожностью — беременные женщины были исключены из испытаний вакцины; Риск COVID низкий у здоровых женщин детородного возраста, в то время как риски вакцины для плода /младенца еще не могут быть определены.

2. Благотворительность: обязанность приносить пользу человеку. Медицинские вмешательства должны основываться на индивидуальных потребностях. Вакцинация показана только тогда, когда вмешательство явно представляет большую пользу, чем риск для человека. Этому критерию не соответствуют дети и молодые люди, лица моложе 60 лет, не имеющие проблем со здоровьем, а также лица, перенесшие инфекцию SARS-CoV-2 (включая бессимптомную инфекцию).

3. Уважение к свободе выбора: позволить людям добиваться своего благополучия так, как они его воспринимают.

«Каждый человек имеет высокую ценность… и не может рассматриваться просто как средство на благо других», — пишет Петер Шредер-Бек и его коллеги в журнале BMC Medical Ethics.

Это влечет за собой получение информированного согласия человека перед любым медицинским вмешательством: информирование его о рисках и преимуществах вмешательства и получение его добровольного согласия без «какого-либо элемента силы, мошенничества, обмана, принуждения, злоупотребления или другой скрытой формы принуждение или принуждение», согласно Нюрнбергскому кодексу.

Акция протеста против "обязательной вакцинации" на Домской площади 25 августа 2021 года

В настоящее время людям не может быть предоставлена полная информация о побочных эффектах вакцины, поскольку долгосрочных данных еще нет. Результаты испытаний вакцины должны быть воспроизведены независимыми учеными до внедрения вакцины в группу высокого риска. Необходима публичная прозрачность всех данных об эффективности и безопасности.

4. Максимальное улучшение здоровья всех членов общества требует целостного и многоуровневого подхода: просвещение населения о здоровом образе жизни для облегчения их хронических заболеваний, важности витамина D в борьбе с респираторными инфекциями, важности раннего лечения на дому, наличие жизненно важных методик лечения, безопасных и эффективных лекарств (таких как ивермектин), а также вакцин для группы высокого риска. Вакцинация людей, которые подвергаются большему риску от вакцины, чем пользе, увеличивает общий вред.

5. Эффективность: Обязанность принести как максимум преимуществ как можно большему количеству людей при ограниченных ресурсах. Вакцинация людей, которые не получают пользы от вмешательства, отвлекает ценные ресурсы от уязвимых, а также от гораздо более разрушительных проблем глобального здравоохранения, таких как туберкулез, ВИЧ, диабет, рак и сердечные заболевания.

Pikets pret piespiedu vakcināciju Daugavpilī.

В Даугавпилсе протестуют против "обязательной вакцинации"

6. Справедливость: все люди имеют равную ценность, и никто не должен подвергаться дискриминации на основании их выбора в отношении здоровья. Недобросовестная практика, такая как отказ в услугах, требования о приеме на работу, ограничения на поездки и более высокие страховые взносы для непривитых, создают двухуровневое общество. Это нарушает социальную солидарность и сплочённость.

7. Соразмерность: разумный баланс между выгодами и затратами на вмешательство с точки зрения индивидуального благосостояния и коллективной выгоды. Вакцины предназначены для защиты вакцинированных. Для человека неэтично подвергаться риску вакцинации или терять личную свободу ради кого-то другого.

8. Передача SARS-CoV-2 может происходить как от вакцинированных, так и от невакцинированных лиц. Вирус также может передаваться от животных. Даже если все будут вакцинированы, передача будет продолжаться, и варианты будут продолжать развиваться. Стратегия нулевого COVID нереальна и недостижима.

9. Коллективного иммунитета можно добиться путем сочетания естественной инфекции и вакцинации. Естественный иммунитет к SARS-CoV-2 широкий и долговечный — в большей степени, чем иммунитет, вызванный вакциной, особенно в борьбе с вариантами. Выздоровление от инфекции предотвращает серьёзное заболевание в случае повторного заражения. Нет необходимости вакцинировать всю планету для «всеобщего блага» общества.

10. Права, не допускающие отступлений, как указано в статье 58 Сиракузских принципов, касающихся положений об ограничении и отступлении в международном договоре о гражданских и политических правах (1958), применяются при любых обстоятельствах, даже при угрозе «национальной безопасности»:

«Ни одно государство-участник не должно даже во время чрезвычайного положения, угрожающего жизни нации, отступать от гарантий права на жизнь, закрепленных в Пакте; свобода от пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, а также от медицинских или научных экспериментов без свободного согласия;…

И свобода мысли, совести и религии. Эти права не подлежат отступлению ни при каких условиях даже для заявленной цели сохранения жизни нации».

Противники вакцинации в Риге создали "живую цепь"

Перед нами два сценария. Либо вакцины работают, обеспечивая защиту вакцинированным и отвергая утверждение о том, что все должны быть привиты; либо они не работают, и, следовательно, никто не должен вакцинироваться. В обоих случаях паспорта вакцины — бессмысленный инструмент «общественного здравоохранения», который подорвет доверие к медицинской профессии и программам вакцинации. Похоже, они служат экономическим, финансовым, политическим и идеологическим программам. По сути, они неэтичны. Они дают разгул тоталитарному правлению через систему цифрового социального кредита. Паспорта вакцины представляют собой воплощение большего зла общества. Это тот дюйм, который мы не должны уступать.

Абир Баллан имеет степень магистра общественного здравоохранения и опыт работы в области общественного здравоохранения, психологии и образования. Она является членом исполнительного комитета PANDA (Pandemics — Data & Analytics). Она активно выступала за включение в школы учащихся с трудностями в обучении. Она также опубликовала 27 детских книг на арабском языке.