Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Стакис во время своей командировки в Тампере был активным хоккейным болельщиком на ЧМ-2023. (Фото: скриншот видео)

Мэр Риги Стакис решил публично отчитаться о своих "сомнительных" командировках

В Латвии
28 июня 2023 года 13:53 28 июня 2023 года 13:53
  LETA
В четверг, 29 июня, мэр Риги Мартиньш Стакис проведет пресс-конференцию, на которой выскажет свое мнение о целесообразности своих командировок, сообщили агентству LETA в Рижской думе.

На пресс-конференции Стакис предоставит информацию о результатах командировок и ответит на вопросы журналистов.  


Председатель фракции "Для развития Латвии" в Рижской думе Виестур Зепс обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) и Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР, VARAM) с просьбой дать оценку возможным противоправным действиям Стакиса в организации командировок его и других депутатов думы. Зепс баллотировался на последних муниципальных выборах в одном списке со Стакисом, но теперь представляемая им политическая сила находится в оппозиции.

Зепс просит KNAB оценить соответствие действий председателя думы закону о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц, а также проверить, нет ли в действиях Стакиса признаков преступления.

Также Зепс просит министра охраны среды и регионального развития запросить объяснения у председателя Рижской думы, а также оценить соответствие его действий нормативным актам, в том числе закону о самоуправлениях, и принять решение об отставке Стакиса.

Связанные новости

Одна командировка Стакиса стоила рижанам около 2000 евро
KNAB проверит странную командировку Стакиса в Тампере 1
Стакис сам себя отправил в командировку в Тампере в дни ЧМ по хоккею

Зепс информирует о том, что вопреки регламенту самоуправления и прежней практике Стакис, который также является главой комитета по финансово-административным вопросам, в обход установленной процедуры единолично принял решение о выделении средств самоуправления на свои командировки в размере 14 069 евро и на командировки других депутатов в размере 54 181 евро.

Как сообщал Rus.jauns.lv, Стакис сам подписал приказ о своей командировке в Тампере, где проходили финальные матчи ЧМ по хоккею. На поездку было потрачено около 2000 евро. 

"Если мне придется уйти, потому что я не хочу допускать бесхозяйственных действий, то так тому и быть. Я не боюсь потерять должность, но боюсь потерять репутацию", - заявил ранее Стакис.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий