Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис. (Фото: LETA)

"Можно говорить даже об уголовном правонарушении": Стакиса обвинили в незаконной трате более 14 000 евро на командировки

В Латвии
24 июня 2023 года 11:06 24 июня 2023 года 11:06
  LETA / Rus.jauns.lv
Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис израсходовал более 14 000 евро, уплаченных рижанами в виде налогов, на свои, скорее всего, незаконные командировки. Об этом агентству LETA заявил председатель фракции "Развитие Латвии" Виестурс Зепс, с которым Стакис избирался от одного списка (но после вышел из партии).

Зепс ссылается на ответ Центральной администрации Рижской думы, выданный по его запросу. Общая сумма, которую столичная дума потратила на командировки под руководством Стакиса, составляет более 54 000 евро.

Зепс отмечает, что полезность командировок должен оценивать Комитет по финансам и административным вопросам. В ходе данного созыва РД комитет не рассматривал ни одного вопроса, касающегося командировок депутатов.

По мнению Зепса, Стакис в обход установленного порядка командировок его и его коллег принял решение о выделении средств на них, что, в свою очередь, противоречит правилам муниципалитета.

"Суммы, потраченные таким образом, настолько велики, что можно говорить даже об уголовном правонарушении. Ответ на этот вопрос я уточню у ответственных органов", — говорит Зепс.


Учитывая ажиотаж вокруг единоличного решения мэра Риги Стакиса о его командировке на чемпионат мира по хоккею в Тампере, по инициативе депутата Зепса проведен общий анализ организации международных служебных командировок.

Связанные новости

Министерство: Стакис не имел права единолично принимать решение о своей командировке в Тампере
KNAB проверит странную командировку Стакиса в Тампере 1
Стакис сам себя отправил в командировку в Тампере в дни ЧМ по хоккею

Также информация о командировках депутатов данного созыва была запрошена в Центральной администрации думы и Финансовом управлении.

Выявленное вызвало серьезную обеспокоенность возможными многолетними нарушениями нормативных актов в деятельности председателя Рижской думы, по поводу чего депутат Зепс обратился в Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM).

По данным Центральной администрации - командировки Стакиса обошлись в 14 069,30 евро, а для всех депутатов в общей сложности на командировки было израсходовано 54 181,37 евро.

Как сообщал Rus.jauns.lv, председатель Рижской думы Мартиньш Стакис не имел права единолично издавать распоряжение о своей командировке в Тампере.

Стакис сам подписал распоряжение о командировке в Тампере, где проходили финальные матчи чемпионата мира по хоккею. Он сообщил, что в Финляндию отправился по приглашению мэра Тампере Калерво Кумола.

Согласно подписанному Стакисом распоряжению о командировке, из средств Рижской думы были оплачены авиабилеты, страховка, гостиница, городской налог, а также 100% командировочных и 30% расходов на местный транспорт.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий