У европейских студентов обнаружили массу проблем с психическим здоровьем
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
Исследования

У европейских студентов обнаружили массу проблем с психическим здоровьем

Отдел спорта

Otkrito.lv

Исследование, проведенное некоммерческой организацией Nightline France, в ходе которого было опрошено 15 000 человек из четырех стран ЕС (Германии, Франции, Ирландии и Австрии) и Великобритании, показало, что число психических расстройств среди студентов растет.

Авторы отчета связывают эту тенденцию с успеваемостью, финансовыми проблемами, а также увеличением числа людей, чувствующих себя одинокими или изолированными.

Самыми распространенными проблемами психического здоровья являются депрессия и тревожность - от них страдает 71 % респондентов. Также распространены синдром дефицита внимания и гиперактивности (25 %), расстройства пищевого поведения (20 %), расстройства личности (11 %) и зависимость (8 %).

В отчете подчеркивается, что в ЕС большинство психических расстройств проявляется в возрасте до 25 лет, а почти половина - в возрасте до 14 лет. Несмотря на это, как утверждают авторы доклада, психическое здоровье студентов недостаточно изучено.

Они обобщили результаты других недавних исследований, которые показали, что существует мало информации о психическом здоровье студентов в Европе.

По словам экспертов, существует даже отсутствие последовательности в определении психического здоровья, когда речь идет о политике и принятии решений, что создает риск путаницы и неэффективного или вредного применения.

В докладе делается вывод: "Недостаток инвестиций в психическое здоровье учащихся [оказывает] пагубное влияние на наше общество и экономику".

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за депрессии и тревоги теряется 12 миллиардов рабочих дней, а ежегодные потери производительности труда составляют около 1 триллиона евро.

Как ранее писал Otkrito.lv, ученые утверждают, что глобальное потепление ухудшает психическое здоровье людей.