
Этикет посещения спортивного зала: как избежать болезней и инфекций?

Спортзал и другие места активного образа жизни отлично подходят для укрепления здоровья, однако, не соблюдая гигиену, можно легко получить благоприятные условия для распространения инфекций. Чтобы обеспечить безопасные и полезные тренировки, сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Алина Флейшмане напоминает о необходимости соблюдения основных правил гигиены во время занятий спортом, а также в местах общего пользования, раздевалках, душевых и саунах.
"Спорт является краеугольным камнем хорошего здоровья, и, чтобы наполнить свою повседневную жизнь достаточной физической активностью, мы нередко отправляемся в места, где одновременно находятся большое количество людей - тренажерные залы, бассейны, групповые занятия и тому подобное. Для этих мест характерны влажный и теплый воздух, постоянный контакт с предметами общего пользования и другие факторы, создающие благоприятную среду для развития микроорганизмов и распространения различных инфекций. Наиболее распространенными проблемами, с которыми придется столкнуться, не уделяя надлежащего внимания гигиене, являются грибковые инфекции, воспаления кожи и бактериальные заболевания. Простыми, но важными шагами, позволяющими защитить себя и окружающих от проблем со здоровьем, является дезинфекция тренажеров и других поверхностей общего пользования, выбор соответствующей одежды и соблюдение личной гигиены как во время тренировок, так и до и после них", - отмечает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Алина Флейшмане.
Защищайте стопы. Чтобы защитить стопы от непосредственного контакта с грибками, которые могут обитать на полу, в местах общего пользования надевайте резиновые тапочки - они не займут много места в сумке, к тому же быстро сохнут. Определенно не стоит использовать одну и ту же обувь для занятий спортом и повседневной носки. Противогрибковые спреи, кремы и присыпки для ног, особенно если использовать их сразу же после тренировки или душа, помогут предотвратить грибковые инфекции ногтей и кожи. В свою очередь, дезодоранты или присыпки для ног помогут уменьшить влажность в обуви.
Дышащая и чистая одежда. Пот и влага способствуют развитию бактерий, и здесь может помочь специальная спортивная одежда - она рассчитана не только для более удобного движения, но и изготовлена из специальных материалов, которые дышат и хорошо отводят влагу, тем самым помогая предотвратить накопление пота. Не забывайте об антиперспирантах и дезодорантах, которые уменьшат потоотделение и неприятный запах во время интенсивных физических нагрузках.
Дезинфицируйте тренажеры до и после пользования. Используйте доступные в спортзале чистящие средства и бумажные салфетки, чтобы стереть пот и микробы с оборудования. Кроме того, отправляясь в спортзал, рекомендуется брать с собой собственное полотенце из микрофибры, чтобы использовать его на скамейках и других поверхностях, с которыми соприкасаетесь во время тренировки. Не забывайте стирать и сушить это полотенце после каждой тренировки.
Мойтесь после тренировки. Душ помогает смыть с тела пот и бактерии, которые могут вызвать инфекции или неприятный запах. Даже если после тренировки не мыть волосы, их можно слегка просушить феном, чтобы гарантированно не выйти на улицу с влажной кожей головы, что особенно важно в холодное время года.
Тщательно вытирайтесь после душа. Особое внимание следует уделять местам между пальцами, чтобы избежать скопления влаги. Не оставляйте мокрую одежду и обувь в спортивной сумке. Это создает идеальную среду для процессов развития бактерий и плесени. Кроме того, не забывайте периодически стирать и саму спортивную сумку.
Тщательно мойте бутылку для воды. Повышенное потоотделение во время занятий спортом увеличивает потерю жидкости, поэтому, чтобы предотвратить обезвоживание, важно регулярно пить воду. Однако, чтобы используемая бутылка не стала рассадником бактерий, ее следует регулярно мыть. "Многоразовые бутылки для воды более экологичны, но не следует забывать о гигиене. Бактерии попадают в бутылку с каждым глотком, при соприкосновении с руками, спортивными сумками и другими поверхностями. В труднодоступных местах также может образовываться плесень, например: на внутренней стороне завинчивающейся крышки или под откидной соломенной крышкой. Независимо от того, изготовлена ли бутылка для воды из нержавеющей стали, пластика или другого материала, важно тщательно мыть ее в конце каждого дня. Наполните бутылку теплой водой и добавьте средство для мытья посуды. Тщательно помойте бутылку ершиком и прополощите. Дайте бутылку высохнуть на бумажном полотенце или на чистом кухонном полотенце", - дополняет фармацевт.
Защищайте кожу рук. После интенсивных тренировок или длительных нагрузок в спортзале, когда кожа рук становится сухой или утолщается, рекомендуется пользоваться увлажняющими и питательными кремами для рук. Такие средства способствуют регенерации кожи, предотвращают появление трещин и раздражений, а также помогают сохранить здоровье кожи после контакта с дезинфицирующими средствами и многократного мытья.
Волдыри и другие микротравмы. С помощью доступного в аптеке специального ролика от волдырей можно нанести на кожу защитный слой, тем самым предотвратив образование волдырей. Если волдырь все же образовался, его следует сразу же обработать - промыть водой, продезинфицировать, подсушить, а затем нанести специальный гель или наклеить силиконовый пластырь от волдырей, защищающий от трения, снимающий боль, не пропускающий влагу и способствующий процессу заживления. В свою очередь, на синяки можно нанести мазь, содержащую гепарин или арнику. Если после тренировки чувствуете боль в мышцах, можно использовать обезболивающие гели. "Чтобы занятия спортом не причинили вред здоровью, также важно учитывать и некоторые другие вещи. Возобновляя занятия спортом после длительного перерыва, важно начинать физическую активность постепенно, начиная с более легких тренировок и увеличивая нагрузку, а также, не забывая о разминке и заминке. При необходимости обратитесь за профессиональной помощью, которая поможет вам безопасно вернуться к физической активности. Также следует не забывать не только следить за физической нагрузкой, но и уделять время восстановлению организма после тренировок. Качественный сон, употребление жидкости, сбалансированное питание, а также регулярный прием витаминов и минералов обеспечивают организм поддержкой, необходимой, чтобы эффективно справиться с нагрузкой и восстановиться после нее", - добавляет Алина Флейшмане.