Ожирение и голод одновременно: как можно страдать от дефицита питательных веществ?
фото: Shutterstock
Недостаточность питательных веществ нельзя оставлять без внимания, поскольку это является огромным фактором риска того, что исход любого заболевания будет более тяжелым
Питание и диеты

Ожирение и голод одновременно: как можно страдать от дефицита питательных веществ?

Отдел здоровья

Otkrito.lv

0

Хотя может показаться, что недоедание - недостаток питательных веществ в организме -в сегодняшнюю эпоху изобилия продуктов питания и эпидемии ожирения практически невозможно, к сожалению, оно все еще является достаточно распространенной проблемой. Дефицит питательных веществ может возникнуть в результате различных проблем со здоровьем, а также финансовых и социальных факторов, более того от него никто не застрахован. Каковы наиболее распространенные причины развития недоедания и что можно сделать для его предотвращения, объясняет сертифицированный специалист по питанию Центра здоровья Vivendi, специалист по методу когнитивно-поведенческой терапии расстройств пищевого поведения (КПT ППР), доктор Лайла Силиня и сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Алина Флейшмане.

"Недоедание или недостаточность питательных веществ является довольно актуальной проблемой, поскольку практически каждый человек в течение жизни может попасть в группу риска. Да, чаще всего их характеризуют низкий индекс массы тела или резкая потеря веса, однако недостаточность питательных веществ может возникать и у людей с избыточным весом или даже ожирением. Также он может развиться в результате неврологических заболеваний, таких как деменция, а онкологические и хронические заболевания, серьезные травмы могут способствовать развития риска недоедания. Недостаточность питательных веществ нельзя оставлять без внимания, поскольку это является огромным фактором риска того, что исход любого заболевания будет более тяжелым. Недоедание приводит к потере мышечной ткани, ухудшению когнитивных способностей и иммунитета, снижению способности организма формировать новые ткани, в том числе формировать новые клетки, а также замедлению процессов регенерации организма", - говорит сертифицированный специалист по питанию Центра здоровья Vivendi, специалист по методу когнитивно-поведенческой терапии расстройств пищевого поведения (КПT ППР), доктор Лайла Силиня.

Недостаточность питательных веществ возникает, если питательные вещества не потребляются в достаточном количестве или организм не усваивает их в достаточной степени вследствие действия какого-либо фактора, таким образом вызывая изменение структур организма и нарушая полноценное функционирование организма. Как поясняет специалист по питанию, одним из признаков, который может свидетельствовать о недоедании, является сниженный индекс массы тела (ИМТ), который для взрослых не должен быть ниже 18,5, для пожилых людей желательно, чтобы он превышал 20, а после 70 лет - даже немного выше 22. Также следует обратить внимание на резкую потерю веса, а именно, если в течение последних трех месяцев потеря массы тела составляет более 5% от общего веса. При стремительной потере столь значительного количества веса уменьшается мышечная масса тела и подкожный жир (тогда как висцеральный жир в области живота в этом случае может даже сохраняться). Также могут возникнуть отеки и задержка жидкости, а также снижаться желание и силы сохранять физическую активность.

Недоедание в случаях воспалительных заболеваний. Недостаточность питательных веществ представляет собой существенную проблему у пациентов с заболеваниями, сопровождающимися воспалительными процессами, такими как онкологические заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сахарный диабет и другие хронические неинфекционные заболевания. Воспаление вызывает катаболизм - состояние, при котором организм для получения энергии расщепляет питательные вещества и ткани организма, которое особенно активизируется во время воспаления, что может привести к нежелательной потере веса. В таких ситуациях часто развивается кахексия или тяжелое состояние потеря мышечной массы и массы тела, особенно в терминальных стадиях заболевания, а также в случае продолжительно текущих воспалительных процессов, вызывающих значительные осложнения здоровья.

Недоедание в случае невоспалительных заболеваний. Недоедание может также развиваться при заболеваниях без воспалительных процессов, особенно у пациентов с неврологическими или психиатрическими нарушениями, такими как болезнь Паркинсона, инсульт, деменция или депрессия. Эти заболевания часто влияют на способность принимать пищу - например, могут возникнуть трудности с жеванием и проглатыванием, наблюдается снижение аппетита или хронические боли, мешающие приему пищи. Также недостатку питательных веществ могут способствовать длительные проблемы с полостью рта и зубами, а также проблемы желудочно-кишечного тракта, такие как дисфагия или непроходимость кишечника, которые затрудняют усвоение питательных веществ.

Недоедание вследствие острого заболевания. В случае различных острых состояний, таких как тяжелые травмы, ожоги, острые инфекции или хирургические вмешательства, недоедание может развиться очень быстро, поскольку они приводят к нарушению нормального поступления питательных веществ и быстро истощают энергетические резервы организма. Этому процессу способствует активация провоспалительных цитокинов, а также повышенное выделение гормонов стресса, таких как катехоламины и кортикостероиды, которые увеличивают потребление энергии и способствуют потере питательных веществ. Кроме того, постельный режим и снижение аппетита ограничивают потребление пищи, тем самым усугубляя риск возникновения недоедания.

Недоедание без заболевания. Здоровые люди также могут страдать от недоедания, часто вызываемого социальными, финансовыми или эмоциональными обстоятельствами, такими как ограниченные средства, одиночество или эмоциональное давление. Особому риску подвержены одинокие пожилые люди, у которых недостаточность питания может остаться незамеченной или не восприниматься достаточно серьезно.

"Если возникли трудности с приемом пищи, например, во время химиотерапии, важно понимать, когда возникает лучший аппетит и использовать эти моменты для приема энергетически мощной пищи. Это тот случай, когда можно отойти от "принципа тарелки" и сосредоточиться в первую очередь на белках (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), углеводах (картофель, рис, гречка) и полезных жирах (жирная рыба, орехи, оливковое масло). По возможности в меню следует включать фрукты и овощи. При затрудненном жевании и глотании, по возможности изменяют консистенцию пищи, например, включая в блюдо арахисовое масло, хумус, песто или приготовив более насыщенные густые супы, соусы и смузи. Для стимуляции аппетита в случаях, когда утрачены аппетит, обоняние и вкус, пищу можно дополнять различными специями", - рекомендует специалист по питанию, доктор Лайла Силиня.

"Сегодня все необходимые питательные вещества, витамины и минералы можно получить с помощью сбалансированного и разнообразного питания, однако это требует тщательного планирования, и особое внимание следует уделять качеству продуктов. Учитывая занятость людей и их пищевые привычки, многим может быть сложно полностью удовлетворять все свои потребности в питательных веществах только за счет продуктов питания. В этом случае витамины и пищевые добавки могут быть полезны как дополнительная поддержка в поддержании здоровья, уделяя особое внимание достаточному уровню жирных кислот Омега-3 и витамина D, необходимых для поддержания иммунитета и уменьшения воспаления, а также не забывая о запасах железа и витамина В12 в зависимости от образа жизни и уровня физической активности", - подчеркивает сертифицированный провизор аптечной сети Apotheka Алина Флейшмане.

"Если возникли подозрения, что сами или кто-то из близких страдаете от недостаточности питательных веществ в организме, следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку недоедание - лечится, в некоторых случаях принимая медицинское дополнительное питание, оплачиваемое государством при определенных диагнозах," - добавляет специалист по питанию. В аптеках продаются продукты питания специального медицинского назначения, такие как полноценные и готовые к употреблению высокоэнергетические коктейли.