В Детскую больницу доставлены четверо детей со смертельно опасным заболеванием. В Латвии - вспышка дифтерии
фото: LETA
Иллюстративное фото.
Мнения специалистов
9 сентября 2024 г., 12:20

В Детскую больницу доставлены четверо детей со смертельно опасным заболеванием. В Латвии - вспышка дифтерии

Отдел здоровья

Otkrito.lv

В последние годы в нескольких европейских странах уже были зарегистрированы случаи смертельного для детей младшего возраста заболевания - дифтерии. Благодаря высокому уровню вакцинации в Латвии до прошлой недели удавалось удерживать зону, свободную от дифтерии. Однако, к сожалению, и у нас началась локальная вспышка этого заболевания.

Врачи Детской больницы призывают проверить, вакцинированы и ревакцинированы ли все члены семьи. Если нет -  сделать это необходимо незамедлительно. При первых симптомах болезни нужно срочно обратиться к врачу, а всем контактным лицам необходимы обязательная изоляция и тестирование.

Все дети, госпитализированные в Детскую больницу на прошлой неделе и уже заболевшие дифтерией, не были вакцинированы. В настоящее время еще невозможно сказать, какие тяжелые последствия это заболевание может оставить на их здоровье и дальнейшую жизнь, если не наступит самого плохого исхода. "С увеличением доли невакцинированных как среди детей, не получивших вакцины после пандемии из-за разных убеждений родителей, так и среди взрослых, которые забыли или решили не проходить государственную вакцинацию каждые 10 лет, у нас увеличилось количество людей, подверженных опасным инфекциям, и дифтерия вернулась. Источники инфекции могут быть привезены путешественниками из других стран или циркулировать в Латвии, но на прошлой неделе они, к сожалению, встретились с невакцинированными людьми. Заболевшие дети с первыми симптомами посещали детские сады и школы, поэтому существует высокий риск распространения инфекции, и заболевших может стать больше", — поясняет Даце Завадска, руководитель Центра семейной вакцинации Детской больницы.

"Чтобы защитить самых маленьких от дифтерии и других опасных инфекций, беременным уже несколько лет доступна государственная вакцинация от дифтерии, столбняка и коклюша. Эта комбинированная вакцина эффективна и безопасна, и если будущие мамы получают ее во время каждой беременности, она защищает их самих и младенцев в первые месяцы жизни, пока не сформируется специфический иммунитет от вакцин, которые получает ребенок. К сожалению, в этом году в интенсивной терапии Детской больницы уже были младенцы с коклюшем, которых от тяжелого течения болезни могла бы защитить вакцинация матери во время беременности. Один ребенок, заболевший коклюшем, умер. Также были дети в тяжелом состоянии с туберкулезом и невакцинированные дети с ветрянкой.

Родители и многие врачи не видели, насколько тяжелым может быть течение этих управляемых вакциной инфекционных заболеваний, поскольку они не циркулировали в нашем обществе длительное время благодаря эффективным вакцинам", — говорит Даце Завадска.

Согласно календарю вакцинации, первые три дозы вакцины (комбинированная вакцина) против дифтерии детям следует получить до года. Комбинированная вакцина DTaP-IPV-Hib-HB (дифтерия (D), столбняк (T), коклюш (aP), полиомиелит (P), инфекция Haemophilus influenzae типа b (Hib), гепатит B (HB)) предназначена для первичной вакцинации и ревакцинации младенцев и детей с 2-месячного возраста. Для первичной вакцинации назначаются три дозы комбинированной вакцины с интервалом не менее 4 недель. Затем до 15 месяцев необходимо получить 4-ю дозу, в возрасте 7 лет — 5-ю дозу, в 14 лет — 6-ю дозу. После 6-й дозы ревакцинацию против дифтерии (комбинированная вакцина против дифтерии и столбняка) проводят каждые 10 лет на протяжении всей жизни.

Полный календарь вакцинации доступен здесь.

"Многие врачи действительно не видели симптомы дифтерии в реальной жизни, поэтому сейчас все должны помнить, что это может быть дифтерия. Родителям следует знать, что затруднения при глотании и дыхании могут быть первыми симптомами этого заболевания, в то время как боли в горле ребенок или взрослый может не чувствовать. Если симптомы болезни в начале не столь острые и ребенок не попадает к врачу в первые три дня, даже введение больших доз специфического антидифтерийного иммуноглобулина может не спасти жизнь. Не зря подчеркивается, что это смертельная инфекция. Дифтерия может оставлять тяжелые и длительные последствия на центральную нервную систему, почки и сердечно-сосудистую систему.

Вакцинированные люди, столкнувшиеся с возбудителем инфекции, в некоторых случаях могут заболеть, но заболевание протекает в легкой форме без осложнений. Однако в начале болезни все заболевшие являются распространителями инфекции. Если таким образом возбудители инфекции встречаются с невакцинированными людьми, последствия очень тяжелые или летальные, так как токсины дифтерийных бактерий распространяются по всем системам организма.

Наименее защищены и наиболее уязвимы к тяжелому течению опасных инфекционных заболеваний в первые месяцы жизни самые маленькие, поэтому еще раз призываем всех беременных в установленное время получать комбинированную вакцину и защитить своего малыша", — напоминает Гунта Лайзане, старший врач инфекционного профиля Клиники детских заболеваний Детской больницы.

Если кто-то знает, что контактировал с человеком, заболевшим дифтерией или являющимся носителем, следует помнить, что длительная изоляция обязательна и может защитить окружающих, так как инкубационный период болезни составляет до 10 дней.

Симптомы дифтерии

При дифтерии патологический процесс может локализоваться на слизистой глотки, ротоглотки, гортани. Образуется фибринозный налет (эластичный, плотно спаянный с подлежащей поверхностью, нерастворимый в воде, он плохо снимается, после удаления налета поверхность кровоточит). Клинические проявления отличаются по степени и формы дифтерии.

При легкой степени могут отмечаться:

  • небольшое повышение температуры тела длительностью до 2-х дней;
  • болезненность в горле;
  • общая слабость, боль в голове;
  • отечность и покраснение миндалин, с небольшим синюшным оттенком (на них отмечаются пятна бело-серого фибринозного налета, возможно, гнойного);
  • увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов.

При среднетяжелой степени могут отмечаться:

  • повышение температуры тела до высоких цифр, длительностью 2-3 дня;
  • боль в горле средней интенсивности (не соответствует площади поражения);
  • покраснение слизистой с цианотичным оттенком, распространяющееся на слизистую ротоглотки;
  • фибринозный налет на миндалинах в виде островков или полностью их покрывающий, распространяющийся за пределы миндалин;
  • выраженный отек миндалин, слизистой ротоглотки;
  • увеличение поднижнечелюстных и шейных регионарных лимфоузлов;
  • нарушение общего состояния, слабость, отсутствие аппетита;
  • рвота, побледнение кожных покровов, увеличение частоты сердечных сокращений.

Тяжелая степень болезни может проявляться:

  • выраженным интоксикационным синдромом с развитием слабости, разбитости, отсутствием аппетита, болью в голове, мышцах и суставах, нарушением сна, рвотой, гипертермией;
  • болевыми ощущениями в горле;
  • покраснением слизистой ротоглотки с цианотичным оттенком;
  • увеличением регионарных лимфоузлов;
  • фибринозным налетом серого цвета, который охватывает не только миндалины, но и небные дужки, небо, стенки глотки;
  • кровоизлиянием на слизистой неба;
  • отеком миндалин, боковых и задней стенок глотки, подкожно-жировой клетчатки шеи;
  • сладковатым запахом изо рта.

При развитии дифтерии гортани отмечаются такие признаки, как:

  • повышение температуры тела до невысоких цифр;
  • появление лающего кашля, который в течение суток сменяется афонией;
  • постепенное нарастание признаков дыхательной недостаточности за счет сужения просвета гортани оттеком слизистой и подслизистой, перекрытием просвета гортани фибринозными пленками (нарастание цианоза сначала носогубного треугольника, потом и всего тела, затрудненное шумное дыхание, участие в дыхании дополнительной мускулатуры, втяжение межреберных промежутков на входе).

По мере нарастания дыхательной недостаточности увеличивается частота сердечных сокращений, возникает аритмия, нарушается сознание, могут развиваться судороги.

При поражении слизистой носа могут появляться:

  • нарушение носового дыхания;
  • изменение голоса;
  • выделение из носовых ходов сукровично-гнойного экссудата;
  • боль с иррадиацией в уши;
  • линейный налет на слизистой глотки;
  • увеличение заднешейных лимфоузлов;
  • признаки интоксикации.

Дифтерия может развиваться на глазах, в ушах, на коже, наружных половых органах, слизистой пищевода, желудка.