фото: LETA
Неделю малыш в детском саду, две - болеет дома. Какие болезни может принести домой детсадовец и как действовать
Мнения специалистов
2 февраля 2024 г., 8:47

Неделю малыш в детском саду, две - болеет дома. Какие болезни может принести домой детсадовец и как действовать

Rus.jauns.lv

Почти все, у кого в семье есть маленькие дети или внуки, переживают "увлекательную" повседневность, как на американских горках - неделю малыш в детском саду, две - болеет и дома. К тому же ощущаются побочные эффекты - зачастую детские недуги цепляются и ко взрослым. Mēness aptieka вместе с экспертами - семейным врачом Линдой Шауриней и фармацевтом Дайвой Аболиней - помогает выяснить, что это за болезни, кому надо быть особенно осторожным и что делать для профилактики.

Много и разного

Семейный врач Линда Шауриня признает, что первые два года в детском саду могут быть действительно трудными и для малыша, и для семьи, однако уже на третий год, вероятнее всего, станет легче. "Наблюдения свидетельствуют, что часто дети, которые переболевают обычными широко распространенными детсадовскими заболеваниями в этот возрастной период, в школе болеют гораздо меньше, хотя это, конечно, условно. Рано или поздно с какими-либо инфекциями сталкивается каждый, и, если какая-то болезнь не была перенесена в детстве, первый раз может наступить и во взрослом возрасте", - говорит семейный врач и перечисляет, какими инфекционными заболеваниями дети обычно болеют.

"В садике ребенок может заболеть любой острой вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, или ОРВИ, которой кто-то может чихнуть, кашлянуть и ее можно также просто вдохнуть. У некоторых из вирусных инфекций есть специфический возбудитель и даже специфическое название, например вирус Эпштейна-Барры, гриппа, Covid-19, вирус Коксаки.

Вирусная инфекция, которой обычно переболевают маленькие дети, - ветряная оспа. Довольно распространенная кожная инфекция - чесотка. Также нередко случаются вызванные различными вирусами заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся нарушениями в работе живота.

В свою очередь, самые распространенные вирусы желудочно-кишечного тракта -норовирус и ротавирус. Ими можно инфицироваться, не помыв руки, не соблюдая другую гигиену, например попив из одной кружки с заболевшим, играя с теми же игрушками. Этот "букет" инфекций, вероятнее всего, малыш рано или поздно принесет домой, вопрос только, заболеет ли каждой из них и кто-нибудь из домашних и в какой форме будет болеть".

Иммунитет и вирусные инфекции

Перенесенная ОРВИ обычно не образует устойчивого иммунитета, однако, переболев каким-либо из вирусов, организм способен распознать его и, если заразиться в следующий раз, возможно, болезнь не проявится или ее протекание будет легче. Правда, это зависит от ряда других факторов - концентрации вируса, способностей иммунной системы, общего состояния здоровья.

Специфический иммунитет образуется после переболевания ветряной оспой, при этом от этого заболевания есть вакцина. Она доступна и от ротавируса, однако если им переболеть, иммунитет не формируется. "Вакцина была создана потому, что ротавирус очень заразен, характерен именно для детсадовского возраста и может вызвать серьезные проблемы - высокую температуру, диарею, рвоту, что вместе создает большой риск обезвоживания. Для маленького ребенка это опасно для здоровья. Вакцина защищает не от заболевания, а от болезни в тяжелой форме и от госпитализации. Нередко малыши начинают ходить в садик уже в полтора года или у них есть старшие братья, сестры, которые могут принести эти вирусы, поэтому малыши находятся под особой угрозой.

Иммунная система взрослого человека за время жизни уже познакомилась со множеством разных вирусов. Если, например, в небольшой дозе "поймать" ротавирус, который иммунная система распознает, она способна его уничтожить, и взрослый может и не заболеть. Заболевание происходит, когда память иммунитета не так хороша или количество вируса настолько велико, что организм не может с ним справиться", - поясняет Линда Шауриня.

Неприятные кишечные вирусы

Поскольку взрослые от кишечных вирусов не привиты, они тоже могут инфицироваться и болеть. Однако иммунная система взрослых работает иначе, к тому же организм взрослого не так чувствителен к обезвоживанию, и, в отличие от маленького ребенка, взрослый человек понимает, почему во время болезни нужно пить воду. Другой вопрос, действительно ли он это делает. Также имеет значение, какой тип кишечного вируса встретился: для ротавируса более характерна диарея, для норовируса - более высокая температура, однако это относительно, и у каждого вирус может проявляться несколько по-другому. Надо учитывать, что инкубационный период у кишечных вирусов довольно короткий - одни - двое суток.

Фармацевт Mēness aptieka Дайва Аболиня подчеркивает, что обезвоживание является серьезной проблемой и для устранения ее последствий часто ищут помощь в аптеке. "Из организма выводится не только жидкость, но и соли, что можно почувствовать как головную боль, слабость, головокружение, губы и кожа становятся сухими, появляется жажда. В случае тяжелой дегидратации могут быть судороги, быстрый пульс, онемение рук и ног, спутанность и даже потеря сознания. Соли и другие минеральные вещества можно восстановить с помощью регидратирующих напитков. Обычно это безрецептурные порошки, которые нужно приготовить в домашних условиях, разбавив кипяченой водой. В их состав входит глюкоза, хлорид натрия, цитрат натрия и хлорид калия. Некоторые уже скомбинированы с пробиотиками".

Классические детские болезни

Классическими инфекциями детства принято считать ветряную оспу, корь, краснуху и свинку. Доктор Шауриня поясняет: "Если ребенок привит, такие инфекционные заболевания, как ветряная оспа, краснуха, корь и свинка, в детстве можно перенести относительно легко, в свою очередь, чем заболевший человек старше, тем выше риск осложнений. Например, ветряная оспа у взрослого может довольно быстро перерасти в менингит или энцефалит, что уже требует нахождения в стационаре и интенсивной терапии, а заболевание свинкой у взрослого мужчины может привести к бесплодию.

Уже упомянутый вирус Эпштейна-Барры, а также цитомегаловирус часто приписываются исключительно к детским заболеваниям, но это не совсем так, ими можно болеть и во взрослом возрасте. Самый характерный возраст для заболевания этими вирусами - 5-9 лет, следующий этап - 17-25 лет. После переболевания вирусами проявляется специфический иммунитет, однако надо признать, что и теми вирусными инфекциями, которые принято считать переносимыми один раз в жизни, некоторые люди нередко заболевают несколько раз, поскольку это зависит от работы иммунной системы конкретного человека.

Еще одно заболевание - вирус Коксаки - начинается как обычный кашель, и для него характерны также водянистые высыпания на руках, ладонях и стопах. Вирус очень заразный, раньше был распространен именно у детей, однако теперь замечено, что болеют и взрослые".

Внимание - опасная бактерия!

Параллельно с вирусными инфекциями семейный врач обращает внимание на одну из бактериальных инфекций - микоплазменную пневмонию, которая тоже может появиться у детей дошкольного возраста.

"Микоплазменную пневмонию вызывает специфическая бактерия. Для этой болезни характерен неприятный, сухой кашель, который особенно усиливается, когда идешь спать. Если кашель затягивается, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, провести лабораторный анализ и, если он подтверждает наличие бактерии-возбудителя, надо лечиться конкретными антибиотиками, которые способны бороться с этой болезнью".

Заразные кожные болезни

Да, какой бы древней ни была чесотка - болезнь, вызванная чесоточным клещом, она до сих пор актуальна и довольно широко распространена в детских садах. Важна не только терапия, но и стирка одежды, постельного белья и уход за ним.

Характерной болезнью детсадовцев также являются моллюски - вирусная инфекция, которая проявляется водянистой сыпью, похожей на бородавки, которая тоже заразна.

Также нередко дети могут передавать друг другу вирусные бородавки.

Фармацевт Дайва Аболиня отмечает, что для лечения инфекционных кожных заболеваний в аптеках доступны как безрецептурные, так и рецептурные медикаменты: "Из безрецептурных лекарств это будет серная мазь и перметриновые гели. Важно соблюдать время экспозиции - в зависимости от возраста, для детей это время короче, для взрослых - дольше. За этим следует тщательная стирка, замена всего белья, одежды и при необходимости - повторение процедуры. Важно помнить: если после намазывания лекарств были вымыты руки, то и лекарства смыты, и на руки их нужно намазать повторно.

В отдельных случаях врач выписывает рецепт с индивидуально адаптированным для пациента лекарственным составом, и его изготавливают в аптеке именно для конкретного пациента. Для уменьшения зуда можно также использовать антигистаминный гель или таблетки. Если лечение доступными в аптеке средствами не дает результата, рекомендуется незамедлительно проконсультироваться с врачом".

Мучение для глаз - конъюнктивит

Конъюнктивит могут вызывать как вирусы, так и бактерии, и заболеть им могут как дети, так и взрослые. Врач объясняет: "У ребенка глазки зудят, слипаются, руками он их почешет, потом прикасается к игрушкам, другим предметам, и болезнь распространяется. Если глаза лишь слегка покраснели, можно справиться безрецептурными препаратами и полосканием ромашковым чаем. Однако если утром они совсем слиплись, будет необходим рецептурный медикамент, который тоже нужно хорошенько прокапать (минимум 5 дней) и продолжать делать это еще 2-3 дня после того, как уже нет выделений и глаза выглядят здоровыми. В противном случае бактерии могут снова начать размножаться. Правда, конъюнктивит в садике может идти по кругу - в то время как один ребенок уже переболел и вернулся здоровым, другой еще только начинает и может заразить того, кто с этим заболеванием только что справился".

Фармацевт отмечает, что для полоскания глаз подойдет стерильный физиологический раствор, который также используется для носа или ингаляций. Противовоспалительное действие имеют капли с экстрактом очанки или календулой.

Кому и с чем рискованно сталкиваться?

Детские болезни могут оказаться не только неприятным, но даже опасным "подарком" для других домочадцев. "Надо учитывать, что иммунитет женщины изменился во время беременности, поэтому существует и больший риск заболеть. Беременным угрожают ветряная оспа, краснуха, корь, так как при заболевании эти инфекции могут оказать негативное влияние на развитие плода, и ребенок может родиться с врожденными патологиями. Любой тяжело перенесенный вирус верхних дыхательных путей, например грипп или Covid-19, также затрагивает плод. Последствиями могут стать отставание в развитии плода, меньший вес, ослабленный иммунитет, преждевременные роды и связанные с этим проблемы. Однако надо подчеркнуть, что от этих заболеваний можно и нужно вакцинироваться, причем вакцинацию от гриппа беременным женщинам оплачивает государство, - поясняет семейный врач и добавляет, что внимательными должны быть и люди в возрасте. - Сениорам, у которых есть хронические заболевания, например бронхиальная астма, сахарный диабет или ревматоидный артрит, от которых принимают подавляющие иммунитет препараты, надо быть особенно осторожными. Грипп и Covid-19 будут наиболее частыми усиливающими риски заболеваниями, которые могут вызвать опасные осложнения.

Действительно ли домочадцы, которые ежедневно контактируют с маленькими детьми, заболеют, зависит от индивидуального иммунитета каждого и полученной дозы вируса, однако в случае заболевания риск осложнений определенно выше и у беременных, и у сениоров, и у людей с хроническими болезнями".

Как не заболеть?

Как большим, так и маленьким всегда важно заботиться об иммунитете, придерживаясь здорового образа жизни - употреблять полноценную пищу, пить достаточно воды, быть физически активными.

Если от какого-либо заболевания доступна вакцина, разумно использовать это научное достижение и сделать прививку. У детей есть календарь вакцинации, за которым стоит следить, и гарантированные государством вакцины, а взрослым, в свою очередь, надо заботиться о себе самим, следуя рекомендациям специалистов медицинской отрасли.

Нужно ежедневно соблюдать общую гигиену, что означает регулярно мыть руки, проветривать помещения, дома делать влажную уборку.

При кишечном вирусе всегда нужно мыть руки после ухода за заболевшим малышом. Конечно, сложнее будет соблюдать правила гигиены и избегать его, если в семье несколько детей, потому что они пользуются посудой и игрушками друг друга.

Надо учитывать, что у каждого вируса есть инкубационный период. Рекомендуется соблюдать усиленную гигиену не только тогда, когда ребенок уже заболел, но и все время, особенно в сезон активности вирусов.

Если в детском саду у кого-то констатирована чесотка, дома нужно выстирать всю одежду ребенка, которая использовалась в соответствующий период, и все постельное белье (как ребенка, так и других членов семьи), причем стирать нужно при как можно более высокой температуре.