Запрещенных продуктов нет, считает Эва Катая. (Фото: из личного архива)
Мнения специалистов
28 января 2024 г., 12:48

Rus.jauns.lv

Ученая в области питания Эва Катая на сегодняшний день определенно является самым признанным профессионалом в своей области в Латвии. Кажется, она знает о еде все и даже немного больше.

Вы так много знаете о еде! Удается ли вам есть, не думая об этом?

(Смеется.) Да, удается. Это не значит, что я на работе семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Мне нравится наслаждаться едой и благодаря ее виду, вкусу, текстуре или просто есть в компании обычную еду, например, сыр, виноград или что-то еще.

Одна из функций еды — обеспечивать нас энергией и питательными веществами, но она также должна доставлять чувство удовольствия. Или дополнять какую-то другую активность, например, общение, хорошее времяпрепровождение с друзьями. Во время похода запекание сосисок не всегда сопровождается большим голодом, но оно прекрасно дополняет букет мероприятий и ощущений. Да, могу сказать, что я могу быть на работе и могу быть и вне работы, и от этого отключаться. Однако я, наверное, больше внимания уделяю составу еды.

Помню один эпизод из своего времени учебы в Глазго, где они гордились своим особенным десертом, которого нет больше нигде. Я так ярко это помню! Это был обжаренный во фритюре батончик Mars с хлебной корочкой, deep-fried Mars bar. Зная, насколько ужасен состав, мне даже не хотелось его пробовать. Хотя, возможно, надо было, потому что от одного только пробования, конечно, ничего не происходит.

Эва Катая, пожалуй, самый известный специалист по питанию в Латвии. (Фото: из личного архива)

К каким полкам супермаркетов вы никогда не подходите?

Это сладкие напитки. Потому что, например, чипсы я иногда ем, могу съесть и какие-нибудь вафли или печенье с пальмовым жиром. Дело не в том, что я никогда не ем продукты, которые считаются вредными для здоровья. Их просто не существует в повседневной жизни. А вот те, которые для меня не актуальны ни в повседневной жизни, ни в праздниках, это, наверное, газированные подслащенные напитки. Могу иногда пить соки.

Это потому, что вы не любите газированные напитки или потому, что знаете, сколько в них сахара?

И то, и то. Не могу сказать, за что они мне не нравятся. Знаю, сколько там сахара, но это ли причина, почему я их не пью… не задумывалась об этом. Помню, в детстве я не любила колу, но мне нравился спрайт. Так что сложно сказать, возможно, знания действительно повлияли на то, что мне нравится, а что нет. Но влияние газированных напитков на здоровье действительно ужасно... Если бы пришлось назвать один продукт, оказывающий явно плохое воздействие на организм, то это были бы газированные подслащенные напитки. Они также могут быть не газированными, а просто подслащенными. Еще не подхожу к замороженным готовым продуктам.

Что с ними не так?

Что мне не нравится, так это то, что они обычно соленые. Например, в маринованном мясе, шашлыках всегда много соли. Я понимаю, что это необходимо, чтобы они долго стояли и не портились, а также чтобы большинству людей они нравились, потому что у многих вкусовые рецепторы… изношены благодаря пищевой промышленности и менее чувствительны к соли. Нужно больше соли, чтобы человек почувствовал, что еда соленая. А в таких готовых маринованиях соли довольно много. Они мне не нравятся, мне кажется, что хорошую еду не надо пересаливать.

Вызывают ли зависимость и соль, и сахар, или это просто дело привычки?

Я думаю, что соль не вызывает привыкания. Это те вкусы, к которым мы привыкли и благодаря которым еда кажется восхитительной. Если я всегда солила свою еду, со временем мне может понадобиться все больше и больше соли, потому что все продукты довольно соленые. Наступает момент, когда простой отварной картофель кажется мне невкусным и мне нужна соль или кетчуп. Но сама соль… По крайней мере, я не в курсе того, что она вызывает привыкание.

Однако сахар имеет эффект, похожий на зависимость. Это не следует называть зависимостью, поскольку зависимость вызывается наркотическими веществами и имеет другое определение. Принцип очень похож, но дело не в том, что при отказе от сахара в организме возникает синдром отмены. Поэтому теоретически нельзя сказать, что сахар вызывает привыкание, но исследования по нему – не только по сахару, но и по таким промышленно обработанным продуктам, как чипсы, печенье – показывают, что они вызывают сильное желание или даже потребность есть их снова и снова.

Еда должна быть разнообразной! (Фото: из личного архива)

А теперь о хорошем. Что всегда есть в вашем холодильнике?

Теперь, когда я живу не одна, а уже есть дети, семья, содержание немного изменилось, но овощи всегда есть – коренья, морковь, свекла. Сейчас я, например, очень люблю квашеную капусту – и по вкусу, и исходя из своих знаний.

Фрукты, ягоды – чтобы не летали мушки, получается, что они тоже в холодильнике. Творог, кисломолочные продукты, сейчас мы оценили греческие и турецкие йогурты, потому что дети их не отличают, для них это все сметана. Обязательно и какое-то мясо или рыба.

Какое мясо чаще всего?

Сейчас у меня дома фарш индейки для супа с фрикадельками, это может быть и молотая свинина, куриное мясо… Во всяком случае, не так, что едим только одно. Это и разные части – ребрышки, окорочка. Тут и знания полезны, например, о том, что питательная ценность мяса животного варьируется в зависимости от того, какая это часть, – филе ли это, крылышки, печень, ножки. Важно есть все.