Человек вдруг стал двигаться медленнее, а его почерк изменился: невролог - о симптомах и заболеваниях, от которых страдают и молодые люди
Ребенок стал чаще моргать – волноваться по этому поводу или нет? Пойти к окулисту или неврологу? Почему человек вдруг стал двигаться медленнее, а почерк изменился? Об этом и многом другом рассказывает невролог Рамона Валанте.
Когда человеку нужен невролог?
Бытует мнение, что многие болезни от нервов, и тогда первый, к кому надо идти, – это невролог. Но есть много вещей, с которыми не стоит сразу бежать к неврологу, боли в спине, например. На самом деле начинать следует с семейного врача. Есть вещи, которые может попробовать семейный врач, и вам следует пойти к неврологу, когда семейный врач не сможет с этим справиться, когда есть что-то более конкретное.
А вот людям, у которых проблемы с ощущениями, управлением своим телом, обязательно следует обратиться к неврологу. Неврология – это не только опасные, угрожающие жизни заболевания, когда едешь на скорой в больницу – инсульты, эпилептические припадки, после которых тебя обязательно доставят в приемное отделение. Нередко, например, может появиться непонятное онемение определенных частей тела: одной руки, одной ноги. Это говорит о том, что задействована нервная система. Тогда вам придется пойти к неврологу и посмотреть, просто ли это решить или происходит нечто посложнее. Или если появляется слабость – не общая слабость, которая часто бывает при перегрузках или проблемах с сердцем, – а, например, труднее управлять одной рукой. Все хорошо, но одна рука не слушается до конца – это говорит о том, что задействована нервная система, есть повреждение в очень специфическом отделе, и тогда надо смотреть, что могло вызвать это.
Людей делят на две большие группы: одна — это так называемые более медленные пациенты, которым по какой-либо причине стало труднее совершать движения, и это обычно болезни типа Паркинсона. Вторая группа – это те пациенты, у которых наблюдаются чрезмерные движения. Человек не может сам это контролировать, не понимает, откуда это берется. Одна из них – дистония – движения формируются против воли человека. Очень часто они бывают в области шеи, например, голова поворачивается набок, хотя сам человек этого не хочет, и это часто сопровождается подергиванием головы. Или спонтанные, непредсказуемые движения руками, как в случае с хореей. Здесь это более конкретные вещи, где точно может помочь только невролог.
Боль и другие общие явления не будут основной причиной обращения к неврологу. Например, при болях в спине базовые действия могут выполнить врачи общей практики. Физиотерапевты могут решить многие проблемы. Если физиотерапия не помогает или появились ощущения покалывания, то следует обратиться к неврологу.
В случаях боли часто помогают альгологи, специалисты по боли и выполняющие более специфические манипуляции. Некоторые неврологи дополнительно специализируются на альгологии, но в целом она обособлена.
У людей, которые двигаются медленнее, это не всегда из-за боли?
Нет. Иногда боль может сопровождать, но обычно нет. Люди становятся медленнее и очень часто говорят себе – это из-за возраста. Конечно, с возрастом появляется определенная медлительность, это нормально, но если, скажем, в течение года человек вдруг обнаружит, что свою работу или повседневную деятельность он выполняет в два, в три раза медленнее, это не нормальное старение. Его следует проверить на наличие болезни Паркинсона или других форм паркинсонизма, из-за которых человек замедляется.
Еще одна важная вещь – с возрастом мы становимся медленнее, но благодаря этому у нас не возникает трудностей с выполнением некоторых мелких двигательных задач. У людей с симптомами паркинсонизма изменяется, например, почерк, им трудно совершать мелкие движения руками – труднее нажимать на кнопки, все мышцы как бы напряжены и они не могут начать эти движения.
Мы, конечно, не лечим людей, которые с возрастом становятся медленнее. Но тот же паркинсонизм – это популярный миф, что этим заболеванием страдают только старики. Это не так. Всем известен фильм «Назад в будущее» - там играл Майкл Джей Фокс, в фильме молодой человек, путешествовавший к своим родителям в прошлое. Примерно в возрасте 28 или 29 лет он начал замечать периодический тремор и напряжение на одной стороне тела. Когда ему было за 30, ему поставили диагноз «паркинсонизм с ранним началом», и он стал самым известным молодым пациентом с болезнью Паркинсона. Еще есть боксер Мохаммед Али, но это другой случай – много травм головы. Но этому молодому актеру, у которого была вся жизнь впереди, пережить это поначалу было, конечно, сложно, но сейчас он один из самых известных пациентов с болезнью Паркинсона, который создал огромный фонд в Америке. И он живет с этим заболеванием уже 30 лет. Это нелегкий путь, но он выполним.
Конечно, в более старшем возрасте вероятность заболеть нейродегенеративными заболеваниями выше, но это «более старшем» тоже условно, ведь это 50-60 лет, предпенсионный возраст. И это люди трудоспособного возраста, которые не могут справиться с работой из-за ограничений в передвижении.
Вторая группа – с чрезмерными движениями или с дистониями. Типичный возраст начала фокальной дистонии составляет 30-40 лет.
Синдром Туретта — тики — обычно начинаются в детстве. И дистония, и болезнь Туретта не являются опасными для жизни заболеваниями. Но поработав с этими людьми, могу сказать, что общество очень предвзято. Когда у человека есть визуальный дефект, его выталкивают из общества. Билли Айлиш долго скрывала, что у нее синдром Туретта. Она начала говорить об этом только сейчас, но живет с этим всю жизнь. Должно быть, она тоже чувствовала напряжение – кто-то об этом заговорит, посмеется. Потому что со стороны это иногда может выглядеть глупо.
Каждый случай индивидуален, проявления разные, одним из признаков может быть и моргание глаз, и движения головы, и движения рук, и звуки, которые склонны издавать люди. Это, конечно, вызывает дискомфорт.
Билли Айлиш, возможно, не обладает всеми деньгами мира, но у нее много денег. А синдром Туретта до сих пор неизлечим. Есть ли надежда избавиться от чего-то подобного?
Работая врачом, я поняла интересную вещь: за деньги здоровье не купишь. У тебя могут быть все деньги мира, связи – «я знаю того-то и того-то» и т. д., но болезни, честно говоря, все равно, кого ты знаешь. Что касается двигательных расстройств – паркинсонизма, хореи и тиков, – то они зачастую неизлечимы. Не существует лекарства от болезни Паркинсона, нет лекарства от дистонии, но есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы попытаться справиться с симптомами. В случае с болезнью Паркинсона это разные лекарства, продвинутая терапия, скажем, глубокая стимуляция мозга, но болезнь ничто не останавливает. В любом случае она прогрессирует. У Майкла Дж. Фокса тоже есть «все деньги мира», возможность вложить их в исследования, но болезнь есть и прогрессирует. Однако есть период времени, в течение которого мы можем улучшить качество жизни с помощью лекарств.
Также и для Туретта – есть лекарства, а также психотерапия и все остальное, с чем мы можем попытаться помочь пациенту справиться, облегчить симптомы. Но не все работает для всех. Некоторые помогают больше, некоторые меньше, и им приходится жить с этими симптомами частично или полностью.
Число неврологических больных увеличивается?
Неврология, безусловно, является одной из наук, в которой многое стало яснее за последние сто лет.
Что касается сосудов – цереброваскулярных заболеваний, к которым относится, например, инсульт, то здесь количество не меняется. Сосудистые заболевания, к сожалению, не уменьшаются, несмотря на обширные кампании по здоровью сердца. Инсульт уже можно было бы предотвратить, если бы мы более серьезно относились к коррекции давления. Часто при повышенном давлении врачи слышат: «Я больше не чувствую себя плохо, зачем мне принимать лекарства?» «Мне не плохо» при давлении 170?! И тут он попадает в приемное отделение, потому что половина тела не двигается, случился инсульт. Таковы последствия этих невылеченных случаев.
Что касается нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, то наблюдается тенденция их роста. По мере того, как человек становится старше, они встречаются чаще, и, в принципе, предполагается, что к 2050 году число этих пациентов может даже утроиться по мере старения населения. Это, в свою очередь, является бременем для экономики. Это трудоспособные люди, пусть и во второй половине жизни, и работать они уже не могут. Особенно, если мы не обеспечим им доступ к лечению, к врачам, чтобы они смогли подобрать лекарства, индивидуальную схему для каждого. Это требует времени – надо чаще ходить к неврологу, чтобы разобраться в этом режиме, чтобы можно было продолжать работать и жить.
Так же и при всех неврологических заболеваниях очень важно быть физически активным – спорт и реабилитация, конечно, не излечивают болезнь, но очень хорошо помогают справиться с симптомами.
Какие неврологические заболевания, которые передаются по наследству, нельзя предотвратить? И что можно предотвратить образом жизни?
Так называемые цереброваскулярные или сердечно-сосудистые заболевания, связанные с кровеносными сосудами сердца – это инсульты – безусловно, можно предотвратить с помощью образа жизни. Предотвратите, снизьте риски, изменив образ жизни, обращая внимание на артериальное давление, частоту сердечных сокращений.
Другие чисто неврологические заболевания – демиелинизирующие, нейродегенеративные, нервно-мышечные – мы не можем реально предсказать, а значит, не можем на них повлиять. К сожалению, это дело случая.
Дело даже не наследственности?
Да. Либо будет, либо нет. В неврологии существует множество аутоиммунных заболеваний. Конечно, можно обсудить, почему, например, у одного человека миастения появляется, а у другого нет. Есть некоторая генетика, но не во всех случаях. Многие просто появляются в течение жизни. Если у вас одно аутоиммунное заболевание, велика вероятность, что у вас возникнет другое. Возникает вопрос, почему они вообще начались у одного человека, а не у другого. На него невозможно ответить.
То же самое и с нейродегенеративными заболеваниями, эти заболевания считаются многофакторными. Существует также генетическая часть, которая передается по наследству, но некоторая часть — это факторы окружающей среды и образа жизни, которые играют роль, но мы на самом деле не знаем, что это такое. Когда люди живут в якобы равных условиях, у одного развивается, например, болезнь Паркинсона, а у другого нет.
Сейчас во многих отраслях медицины, не только в неврологии, очень популярно исследование микрофлоры кишечника. Это очень большое царство в человеческом организме, и понятно, что что-то столь огромное влияет на наш организм. И в неврологии существует множество заболеваний, при которых видно, что у пациентов с этими группами заболеваний наблюдаются определенные изменения микрофлоры кишечника, отличающиеся от здоровых людей контрольной группы. Таким образом, очевидно, что здесь задействована кишечная микрофлора, но вопрос о том, что первично, остается открытым. Изменяется ли микрофлора кишечника и это способствует развитию определенного неврологического заболевания, или что-то еще вызывает изменения в организме, вызывающие это неврологическое заболевание, которое в свою очередь влияет на микрофлору кишечника. Если кто-то ответит на этот вопрос, то, возможно, у нас появится шанс – выбирая, что мы едим, мы выбираем микрофлору кишечника таким образом, что она, в свою очередь, предотвратит развитие любого заболевания. Это очень широкое и, по крайней мере, в последние 10 лет популярное явление, изучаемое в различных отраслях медицины.
Есть ли что-нибудь, чему вы, как невролог, следуете в своей жизни, чтобы избежать неврологических заболеваний?
Что я определенно делаю, так это регулярные умеренные физические упражнения, чтобы избежать той же боли в спине, потому что ее можно избежать, только укрепив спину упражнениями.
Что такое умеренная нагрузка в вашем случае?
Ну, может быть, я занимаюсь больше, чем «умеренно», я еще хожу в спортзал. У меня очень плотный рабочий график, но я нахожу часик, чтобы пойти в спортзал. Если не можете найти час, то можно найти 10-15 минут для легких, элементарных упражнений дома – утром или перед сном. Говорить, что нет времени... На самом деле нет желания. И сказать, что это бессмысленно – нет, не бессмысленно. Многие люди с сидячей работой испытывают типичное напряжение в шее, которого можно избежать, выполняя эти упражнения. Или стеснение в пояснице – вторая по распространенности жалоба.
У меня нет вредных привычек – я не курю, поскольку курение способствует образованию атеросклероза и повреждению мелких сосудов, что повышает вероятность развития когнитивных нарушений с годами. Курильщики этого не осознают и не признают, но это верно почти для всех. Вот и все, больше ничего сделать нельзя.
Есть ли какие-нибудь признаки того, что приближается что-то плохое? Что должны заметить сами люди, родственники?
Если говорить о нейродегенеративных заболеваниях, то ничего особо не упустишь, но если что-то начинает беспокоить, надо идти к неврологу. Если говорить об острых заболеваниях, где время очень важно, то это, конечно, инсульт. У нас можно лечить инсульт, и лечат его очень качественно, на мировом уровне. И здесь важно время – мы можем лечить только в определенные сроки. Если человек упустит этот момент, изменения в мозге, вызванные инсультом, будут необратимы. Поэтому важно распознавать это в себе и в окружающих.
Другие заболевания будут развиваться медленно – когда человек почувствует, что его что-то беспокоит, он обязательно пойдет к врачу. По крайней мере, мне хочется так думать. Изменения при инсульте внезапны – внезапно появляется слабость с одной стороны, онемение одной стороны, нарушения речи. Тогда вам не нужно ждать, вам нужно вызвать скорую помощь! «Подожду, посмотрю, пройдет ли» — к сожалению, такое отношение вам может стоить того, что больше ничего нельзя будет сделать. Вам придется обратиться в больницу, чтобы тромб либо разжижали, либо, если это большой тромб, вытащили. Тогда, соответственно, мы сможем предотвратить повреждения головного мозга при ишемическом инсульте, и в успешных случаях они будут бездефектными или с минимальным дефектом.