Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

"Проще сделать самой": как такая установка вредит женщинам

Психология
9 марта 20:57 9 марта 2022 года 20:57
 
«Лучше сама сделаю, чем буду объяснять» — звучит знакомо? Легче самой сходить в магазин, потому что муж опять половину продуктов перепутает, а половину — не найдет. Проще самой закинуть стирку, потому что партнер не будет сортировать белье и снова постирает цветные вещи вместе с белыми. Пока одни — преимущественно мужчины — имитируют полную беспомощность, другие страдают.

Справедливости ради отметим, что так ведут себя не только партнеры, но и друзья, и коллеги: на вас могут навешивать определенные задачи (часто неприятные или трудоемкие), потому что «у тебя же так хорошо получается, я так не умею».

Само по себе данное явление далеко не ново, но пандемия «подсветила» эту проблему: пары оказались запертыми вместе и женщины стали чаще обращаться за помощью в повседневных делах, раз за разом сталкиваясь с тем, что мужчины якобы не в состоянии им помочь.

Это, к тому же, в очередной раз напоминает нам о том, что даже сейчас, в 2022 году, ни о каком справедливом распределении обязанностей речи не идет: домашние дела и забота о детях — в большинстве случаев по-прежнему прерогатива женщин, даже если они зарабатывают наравне со своими партнерами или даже больше.

Конечно, далеко не всегда речь об умышленном уклонении от выполнения домашних обязанностей: некоторые мужчины действительно не умеют готовить или ухаживать за младенцами. Но многие искренне считают, что это «ниже их достоинства», и притворяются, что не в состоянии съездить за покупками, убраться в квартире или поменять ребенку подгузник. Чем это плохо, кроме того, что само по себе это вопиющая несправедливость?

Тем, что на плечи женщин перекладываются все обязанности, что довольно утомительно. «А кроме того, это подрывает ощущение близости в паре: женщины не чувствуют поддержки и начинают сомневаться в том, что партнеру можно доверять», — объясняет семейный психотерапевт Сара Спенсер Норти.

Конечно, было бы несправедливо говорить, что так ведут себя только мужчины: к примеру, некоторые женщины отмахиваются от ведения домашней бухгалтерии и оплаты счетов, оправдываясь тем, что «не дружат с цифрами», и все же дисбаланс налицо.

«МОЯ МАТЬ КАК-ТО СО ВСЕМ СПРАВЛЯЛАСЬ»

По словам экспертов, чаще подобным образом ведут себя мужчины, которых «так воспитали»: во многих семьях мальчиков полностью освобождали от выполнения каких бы то ни было домашних обязанностей, и они выросли абсолютно «неприспособленными» к ведению бытовых дел. «Из таких мальчиков и получаются мужчины, которые яичницу себе пожарить не в состоянии», — добавляет Норти.

Многие так и говорят: так было заведено у нас в семье — мужчины работали, а хозяйство было целиком и полностью на женских плечах. Не думая ни о том, каково приходится их женам, ни о том, что современные женщины, вообще-то, как правило, тоже работают.

И если наши матери и бабушки еще были готовы мириться с таким раскладом, то большинству современных женщин не нужен еще один «большой ребенок» — им нужен партнер, с которым можно разделить обязанности и на которого можно положиться.

Коуч Курт Смит, работающий преимущественно с мужчинами, считает, что чаще всего они поступают так неумышленно. «Но я согласен с тем, что это подрывает доверие в отношениях, и рано или поздно даже самая терпеливая женщина может уйти. Последней каплей для нее могут стать, например, завалы из одежды на кресле в спальне, которые она много раз просила вас разобрать», — отмечает он.

ПРИХОДИШЬ НА РАБОТУ — А ТАМ…

Как мы уже сказали, проблема не ограничивается исключительно домом и бытом. Организационный консультант Мелани Хо уверяет, что и на работе на женщин часто скидывают задачи, выполнение которых не входит в их прямые обязанности, и пандемия сделала видной и эту проблему тоже.  

Результаты исследования, проведенного McKinsey & Company, говорят о том, что за последние два года женщины, занимающие управляющие должности, стали выполнять еще больше «невидимых обязанностей» — тех, что поддерживают и укрепляют офисную культуру, а любой дополнительный «эмоциональный труд» очень выматывает. Все почему-то по умолчанию решили, что помогать сотрудникам наладить работу из дома или позаботиться о том, чтобы новички благополучно адаптировались, — задача женщин. И это не говоря о «спихивании» на женщин мужчинами своих прямых обязанностей

Возможно, вам случалось вычитывать ошибки в текстах своего «не слишком грамотного» коллеги или перепроверять цифры в его отчете — так вот это тоже о стратегической некомпетентности. Как и любой другой случай, когда вами манипулируют, заставляя выполнять работу, которую вы делать не обязаны.

Повторимся: так себя вести могут не только мужчины, и все же именно женщинам чаще приходится что-то доделывать за другими, пока те заняты «более важными вещами».

И ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Первый шаг на пути борьбы с вооруженной некомпетентностью — начать называть вещи своими именами, не боясь задеть чьи-то чувства. «Увы, женщины слишком часто выбирают промолчать, лишь бы не провоцировать конфликт, — сетует Курт Смит. — Не делайте так. Говорите о том, что вас беспокоит, и формулируйте свои ожидания предельно конкретно. Не думайте „он все равно все сделает кое-как, придется переделывать, так что я уж лучше сразу сама“. Относитесь к партнеру как к взрослому человеку, который в состоянии научиться выполнять домашние дела так же хорошо, как и вы».

Если же вы как раз из тех, кто уклоняется от обязанностей, помните: такое ваше поведение задевает вашего партнера и вредит вашим отношениям, и никакими цветами и подарками этого не искупить. Равномерное распределение домашних дел не менее важно, чем забота об интимной жизни и поддержание романтики. Не знаете, как отмыть сковородку или заправить машину? YouTube вам в помощь.

Если же есть обязанность, которую вы просто ненавидите выполнять, нормально признаться в этом партнеру: вместе вы сможете найти решение — например, делегировать эту задачу специально обученному человеку за отдельную плату. Главное — не прикидывайтесь, что у вас «лапки». «Важно воспринимать ваш союз как команду, залог успеха которой — в слаженных действиях и взаимной поддержке», — напоминает Норти.

А что делать, если стратегическую некомпетентность демонстрируют коллеги? Выставить границы тут чуть сложнее, но тоже возможно. «Даже если вы годами выполняли какую-то обязанность, которую вам навязали, и можете делать все с закрытыми глазами, никогда не поздно от нее отказаться, — считает Хо. —  В конце концов, речь о вашем времени, о ваших душевных и энергетических затратах. О силах, которые вы могли бы посвящать основной работе».

Главное, предупреждают эксперты, — избегать обвинительного тона. «Описывайте ситуацию, не говоря коллеге, что это по его или ее вине, — рекомендует Хо. — Расскажите о том, каково приходится вам, и предложите вместе поискать выход из положения. Не стесняйтесь подключать к разговору и других коллег и каждый раз узнавать, может ли кто-то взять на себя ту или иную задачу, которую раньше по умолчанию распределяли на вас».

Если же коллеги первое время будут справляться с обязанностями неидеально, не спешите все за ними исправлять — во-первых, позвольте им научиться, а во-вторых, дайте им столкнуться с последствиями своих действий (халатного выполнения задачи). «Он у меня совсем как ребенок, ничего без меня не может!» — если вас умиляет некомпетентность вашего партнера и вам нравится все делать за него, таково ваше право. Просто есть вероятность, что однажды вам это надоест и такое поведение начнет раздражать. Возможно, лучше не доводить до этого и начать что-то менять прямо сейчас.

Рекомендуем

Латвиец: у меня чувство, что наши жизни кто-то проиграл в казино и забыл нам сказать об этом 8
Получила счет на 4600 евро: как у гражданки Латвии в Италии украли телефон
"Приехав сюда, я поняла, что такое цивилизация": девушка из России в TikTok расхвалила Латвию
Темы: YouTube
Добавить комментарий