Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Artyom Geodakyan/TASS

"Голос", молодая жена, двое маленьких сыновей: жизнь и последние дни Александра Градского 1

Российские звезды
28 ноября 2021 года 12:45 28 ноября 2021 года 12:45
  Otkrito.lv
Буквально месяц назад Александр Градский снова был на коне. 72-летний певец вновь занял красное кресло наставника в шоу «Голос» после долгого перерыва. Спустя 10 лет наставники золотого состава вновь собрались вместе. Сезон еще не закончился, впереди - баттлы, полуфинал и финал... Однако как теперь все это будут снимать, неизвестно, ведь Александра Борисовича больше нет...

Ему было очень плохо 

Артист до последнего продолжал сниматься в шоу "Голос", куда его привозили на носилках. На слепых прослушиваниях мэтр вел себя весьма активно — исправлял ошибки вокалистов, давал им ценные советы и не скупился на похвалу тем, чье пение ему пришлось по душе. Правда, зрители заметили, что Александр Борисович совсем не вставал со своего места — после травмы ноги в 2017 году ему было тяжело ходить. Тогда Градского привезли в съемочный павильон в инвалидном кресле, чтобы не прерывать запись. Потом в СМИ ходили слухи, что певцу нужно хирургическое вмешательство по замене суставов… К тому же, на последних съемках было видно, что певцу плохо - он еле говорил, его голос звучал не так, как всегда, а лицо выдавало проблемы со здоровьем... Не так давно Градский перенес коронавирус, поэтому, возможно, мучался из-за последствий.

Увы, но организм мэтра не выдержал и ночью с субботы, 27 ноября, на воскресенье, 28 ноября, он скончался.  Последние два дня он провел в клинике, где врачи боролись за его жизнь.

Как сообщили в пресс-службе Первого канала, Александр Градский отказывался прекращать съемки, несмотря на очень плохое самочувствие. В связи со смертью наставника шоу "Голос", Первый канал выпустил заявление, котором выразил соболезнование и рассказал о том, что будет с шоу.

Фото: скриншот YouTube

Почему вернулся в шоу?

Всего лишь год назад в одном из интервью Градский уверял — его возвращение в «Голос» практически исключено! В те времена певец считал, что программа поменялась как таковая, «Голос» по воле руководства канала стал другим. «Начинался проект, скажем так, в одном ключе, теперь другая задача, это видно. Но это выбор и полное право руководства, ведь, в конце концов, это их кнопка! Они ее нажимают и поворачиваются или не поворачиваются… Все это ко мне никакого отношения не имеет. В шоу-программах мне никакого нет смысла принимать участие».

Что изменилось за год — неизвестно, возможно, Градскому пообещали большой гонорар, ведь, по слухам, прежде он зарабатывал порядка 25 миллионов рублей (300 000 евро) за один сезон телешоу. Неудивительно, что при таких доходах Градский — один из самых состоятельных российский артистов. Согласно официальным документам, нынешний наставник шоу «Голос» владел роскошной квартирой в Москве, тремя дорогими автомобилями, девятью участками земли, двумя огромными домами и еще несколькими нежилыми помещениями. Музыкант жил в шикарном подмосковном особняке, расположенном на участке площадью в 35 соток. Дом отделан мрамором и напоминает дворец, на участке есть бассейн и еще один гостевой дом.

Добрая, умная и красивая Марина

В личной жизни у Градского тоже все было в порядке. Он жил с 36-летней гражданской женой — бывшей моделью Мариной Коташенко, с которой познакомился еще в 2003 году — Градский просто подъехал на машине к идущей по улице юной девушке, которая сразила его своей небесной красотой. Он решил — если не познакомится, то никогда себе этого не простит. «Хотя я был в тот момент не в лучшей форме для знакомства — грязный, возвращался со стройки. И тогда я сказал сакраментальную фразу: «Девушка, у вас есть шанс прикоснуться к истории, к легенде то есть!» — и заржал, как бы стесняясь. Марина ухмыльнулась, поскольку не только не узнала меня в лицо, но и вообще не знала, кто такой Градский, однако взяла мой телефон. А через две недели перезвонила...»

Говоря об их огромной разнице в возрасте, Александр загадочно сообщал, что предпочитает с девушками не разговаривать, а совсем другим делом заниматься. «С женщинами говорить вообще сложно. Общаться можно, даже необходимо. Беседовать не стоит», — считал певец. По его мнению, мужчина всегда развивает женщине мозги, особенно когда есть разница в возрасте и когда у него самого мозги имеются. Когда происходит наоборот, брак рушится. «Но у Марины мозги были достаточно развиты и до знакомства со мной. Она окончила юридический факультет Киевского университета. Но решила, что профессия модели будет кормить ее сытнее, а работать юристом никогда не поздно, — делился Градский. — Я далеко не самый богатый человек, на которого могла бы рассчитывать Марина. С ее данными она способна заинтересовать мужчину намного богаче, моложе и красивее, чем я. Поэтому мне удобнее считать, что ей нравится быть рядом именно со мной благодаря неким неведомым мне моим достоинствам».

Сама Марина, вспоминая ту встречу, признавалась, что специально никого не искала. Девушке просто повезло — на нее свалилось счастье и ей «хватило ума это счастье не упустить». «Саша действительно самый лучший, рядом с ним никто не сравнится. Я им горжусь, как и положено гордиться своим мужчиной, — говорила Коташенко. — О разнице в возрасте не задумываюсь, точнее, ее не чувствую. Градский же не обычный человек, он уникальный. Поэтому возраст в данном случае не имеет значения».

Когда Марина только начала встречаться с Александром, тот ей сразу сказал: «Ты не должна бросать работу и становиться только «женой Градского». И она действительно является небезызвестным человеком в мире моды, театра и кино: в 2009 году Марина окончила Всероссийский государственный университет кинематографии и стала актрисой театра. Но сейчас Коташенко больше всего «работает» мамой — она воспитывает 7-летнего сына Александра и 3-летнего Ивана.

Кто они — бывшие?

Старшие дети Александра Борисовича уже совсем взрослые — Даниилу Градскому — 40 лет, а Марии Градской — 35. Официально мэтр был женат три раза, оба его старших ребенка появились на свет от третьего брака с Ольгой Градской (Фартышевой), который длился 23 года.

Мария Градская (Фото: Instagram)
Даниил Градский (Фото: скриншот YouTube)

Первой женой Александра Борисовича была студентка Наталья Градская (Смирнова), но этот брак он называет детским поступком, который был совершен ради спасения пропадающих отношений. «Нам было мало лет, и у нас поначалу были чудесные отношения, которые постепенно стали исчезать. И мы решили: вот сейчас поженимся — и все восстановится. Пошли, поженились, а через три месяца, когда поняли, что ничего не восстанавливается, пожали друг другу руки, поцеловались и разошлись».

Российская актриса театра и кино Анастасия Вертинская была второй женой заслуженного деятеля искусств. Они прожили в браке с 1976 по 1980 годы, хотя расстались еще в 1978 году. «Познакомились на вечеринке в одном доме. Я пытался за ней приударить, но из этого ничего не вышло. Зато полгода спустя у меня был концерт в спортивном лагере. Мы попали на какую-то безумную пьянку, шатались по горам, ели барана, пили вино, прилично бухие гуляли по лесным тропинкам и просто очень сблизились...» — писал Градский в своей книге. Потом они не общались — бывало, изредка встретятся и мило поговорят, но особой необходимости в общении не испытывают: «Просто не осталось ничего из того, что нас связывало».

"В моей судьбе намешано русского и еврейского"

Родился он в Копейске Челябинской области в семье инженера Бориса Абрамовича Фрадкина и выпускницы ГИТИСа Тамары Павловны Градской. "В моей судьбе намешано русского и еврейского", - говорил Александр Градский в одном из интервью. До 14 лет Саша носил фамилию Фрадкин, а Градским он стал в 1963-м после смерти матери. Согласно официальной версии - в память о ней, пишет сайт vesty.co.il.

Примерно в это время Градский создал первую свою рок-группу, которая получила название "Славяне". Наверное, Фрадкин в коллектив под таким названием вписывался менее гармонично. Позже он принимал участие в рок-группах "Скоморохи" (1966), "Лос Панчос", "Скифы", сотрудничал с композитором Давидом Тухмановым, который впоследствии пригласил его спеть несколько композиций для альбома "Как прекрасен мир" (1972).

Но настоящая известность пришла к Александру Градскому в 1974 году, после выхода на экраны фильма Андрея Кончаловского "Романс о влюбленных". Музыку к фильму написал Градский. И исполнил сам несколько композиций. Журнал Billboard даже объявил Градского "Звездой года" (1974) - за выдающийся вклад в мировую музыку.

К тому времени Александр Градский уже закончил факультет академического пения ГМПИ им. Гнесиных, а позже он поступит в Московскую консерваторию (класс композиции Тихона Хренникова).

Своеобразной визитной карточкой исполнителя стала песня "Как молоды мы были" Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. В 1985 году вышла рок-опера "Стадион", над которой Градский работал более 10 лет. Партии в ней исполняли Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Андрей Миронов и другие.

Градский - автор музыки к 40 художественным фильмам, выпустил 18 дисков, написал несколько рок-балетов, в том числе "Еврейскую балладу". С 2014 года работал в своем музыкальном театре "Градский Холл".

Александр Градский не часто высказывался по поводу своих еврейских корней. Но в одном из интервью он рассказал о своих чувствах в отношении еврейского народа. Вот фрагмент:

Последние дни

В пятницу, 26 ноября, композитор попросил родных помочь добраться до ванной комнаты, где ему стало плохо. Он потерял сознание и не приходил в себя больше часа. Прибывшие медики сразу же приняли решение везти его в больницу с подозрением на инсульт. 28 ноября Градского не стало.

Позже стало известно, что причиной смерти народного артиста стал инфаркт головного мозга, который был вызван сильным инсультом. 

Прощайте, Александр Борисович!

 

Рекомендуем

"Это был болезненный шаг": Латвия лишилась одного из наиболее производительных молочных хозяйств
Левитс: "Рига должна стать мегаполисом Северной Европы" 5
Вам понравится! Почему в фарш для котлет нужно добавлять рюмку водки
Добавить комментарий