
Плачете за просмотром фильмов? Исследователи заявляют - у вас повышен риск преждевременной смерти

Если вы плачете во время фильмов, воспринимаете обычные ситуации как угрозу или боитесь быть отвергнутыми, у вас может быть повышенный риск ранней смерти.
Эти поведенческие черты связаны с нейротизмом, а новое исследование показало, что эта черта личности увеличивает вероятность преждевременной смерти на 10%. Нейротизм ассоциируется с негативными эмоциями, такими как страх, грусть и раздражительность, и включает в себя разные компоненты — одиночество, тревогу и раздражительность, которые наносят вред и уму, и телу. Ученые выделили одиночество как самую сильную причину ранней смерти, объясняя это тем, что чувство одиночества может приводить к намеренному самоповреждению, а также заболеваниям дыхательной и пищеварительной систем. Другие аспекты нейротизма — перепады настроения и ощущение усталости от жизни — также связаны с повышенным риском смертности, пишет Daily Mail.
Группа исследователей под руководством Университета штата Флорида проанализировала данные UK Biobank — огромной базы с биологическими образцами, генетической, поведенческой и медицинской информацией почти полумиллиона человек. Почти 500 тысяч участников прошли оценку нейротизма в период с 2006 по 2010 год. В течение 17 лет ученые отслеживали, кто из них жив, а кто умер. Команда использовала данные о статусе здоровья вместе с показателями нейротизма, чтобы понять, насколько эта черта личности и ее компоненты связаны с преждевременной смертью.
За этот период умерло 43 400 участников — примерно 8,8% от общей выборки. Средний возраст смерти составил 70 лет, а главной причиной были онкологические заболевания, за которыми следовали болезни нервной, дыхательной и пищеварительной систем. Те, кто умер от заболеваний дыхательной или пищеварительной систем, часто отмечали чувство «усталости от жизни» при прохождении оценки. Около 0,7% (около 291 человека) сообщили о намеренном самоповреждении. Эти люди испытывали чувство вины, перепады настроения и постоянный стресс.
Однако все, кто получил высокие показатели нейротизма, отмечали чувство одиночества. «Меня удивило, что одиночество оказывает гораздо более сильное влияние, чем другие компоненты нейротизма», — рассказал PsyPost профессор геронтологии Университета штата Флорида Антонио Террациано, старший автор исследования.
«Результаты показывают, что люди, которые чувствовали себя одинокими, имели гораздо более высокий риск смерти, чем те, кто испытывал тревогу или чувство вины», — добавил он.
Исследование было опубликовано в сентябре в журнале Journal of Affective Disorders. Оно дает новое понимание влияния одиночества на здоровье и продолжительность жизни, на что особенно важно обратить внимание в условиях эпидемии одиночества в развитых странах.
В 2023 году отмечалось, что еще до пандемии COVID-19 около половины взрослых американцев испытывали значимый уровень одиночества. Социальная изоляция может иметь разрушительные последствия для здоровья: на 29% повышается риск сердечных заболеваний, на 32% — инсульта, а у пожилых людей — на 50% риск развития деменции.
Фактически, одиночество повышает риск преждевременной смерти на уровне, сравнимом с курением 15 сигарет в день.
Ранее исследования показывали, что нейротизм является сильным фактором развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также инсульта, синдрома раздраженного кишечника и хронической обструктивной болезни легких.
Новое исследование дополняет предыдущие данные и подтверждает, что нейротизм и одиночество оказывают серьезное негативное влияние на здоровье человека.