Исследование: эти показатели анализа крови могут предсказать, проживете ли вы до ста лет
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
Исследования

Исследование: эти показатели анализа крови могут предсказать, проживете ли вы до ста лет

Отдел здоровья

Jauns.lv

Человечество на протяжении тысячелетий пыталось разгадать секрет долгой и здоровой жизни. В новом исследовании ученые сделали шаг вперед, выявив показатели крови, характерные для людей, доживших до ста лет.

Хотя столетние долгожители когда-то считались редкостью, сегодня это самая быстро растущая возрастная группа в мире: с 1970-х годов их число удваивается каждые десять лет. Изучение этой группы помогает понять, как жить дольше и сохранять здоровье.

Исследование, опубликованное в журнале GeroScience, стало крупнейшим в своём роде: в нём сравнивались показатели крови людей с особенно долгой жизнью и тех, кто умер раньше. В исследование были включены данные о 44 000 шведов в возрасте от 64 до 99 лет, за которыми наблюдали 35 лет. Из них более 1200 человек — около 2,7 % — дожили до ста лет. Большинство (85 %) из них были женщины.

Какие показатели анализировали?

Учёные изучили в общей сложности 12 показателей крови, дающих всестороннее представление о состоянии здоровья участников. Основное внимание уделялось важным маркёрам обмена веществ — например, уровню глюкозы и общего холестерина — а также мочевой кислоте, которая указывает на наличие воспаления. 

Работу органов оценивали по показателям функции печени (АЛТ, АСТ и ГГТ) и почечному показателю креатинина. Кроме того, учитывались показатели, отражающие уровень железа.

Неожиданные результаты

Исследование показало, что у людей, доживших до ста лет, начиная примерно с 60-летнего возраста, как правило, были ниже уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты. Хотя средние значения большинства показателей у долгожителей и их ровесников, проживших меньше, существенно не различались, у столетних долгожителей гораздо реже встречались слишком высокие или слишком низкие значения. Учёные установили, что 10 из 12 биомаркеров были связаны с вероятностью дожить до ста лет. При этом выявились такие тенденции:

  • Люди с более низким уровнем общего холестерина и железа реже доживали до ста лет;
  • Повышенные уровни глюкозы, креатинина, мочевой кислоты, а также маркеры, указывающие на нарушение функции печени, снижали шансы стать долгожителем.

Что это значит?

Хотя исследование не даёт точного ответа, какие именно привычки или гены влияют на эти биомаркеры, логично предположить, что определённую роль играют питание и употребление алкоголя. Результаты указывают на явную связь между обменом веществ, пищевыми привычками и исключительной продолжительностью жизни.

По словам учёных, с возрастом следует обращать внимание на показатели работы почек и печени, а также на уровень глюкозы и мочевой кислоты. Хотя достижение преклонного возраста отчасти может быть делом случая, различия в анализах, заметные задолго до смерти, подчёркивают важность как генетики, так и образа жизни.

Это исследование может оказаться весьма полезным для нас, ведь как ранее писал Otkrito.lv, жители Латвии официально признаны самыми нездоровыми во всем ЕС.