
Лицо пестрое, как у дятла брюхо! Пигментные пятна - почему они появляются и как от них избавиться

Пигментация - темные пятна и неровный тон кожи - проблема, с которой в течение жизни сталкивается каждый человек. Она может быть вызвана разными факторами - акне, гормональными колебаниями, солнечным загаром или естественными процессами старения. О том, как отличить типы пигментации и выбрать наиболее эффективное решение для ее предотвращения, рассказывает фармацевт Euroaptieka Зане Мелберга.
Что такое пигментные пятна и из-за чего они появляются?
«Пигментные пятна образуются при нарушении процесса пигментации кожи. Меланин – пигмент, определяющий естественный цвет кожи – на некоторых участках кожи может вырабатываться в избытке, в результате чего на коже появляются коричневые, сероватые, красные и даже розовые пятна. Чаще всего они возникают на лице, но могут появляться и на других участках тела – особенно на руках, в зоне декольте, в верхней части спины и на тыльной стороне ладоней. Хотя пигментные пятна обычно бывают безвредными и считаются косметической проблемой, они могут влиять на самочувствие и эмоциональное состояние человека. В целях безопасности важно их регулярно осматривать. Если пятно меняет форму, цвет, размер, начинает зудеть или кровоточить, надо обязательно проконсультироваться с дерматологом, так как это может указывать на более серьезную проблему», – отмечает фармацевт.
Типы пигментных пятен и советы фармацевта по их уменьшению
Солнечные пятна или «возрастные пятна»
Это доброкачественные пигментные образования, которые обычно появляются у пожилых людей после длительного воздействия солнца на протяжении жизни. Они выглядят как коричневые или темные пятна, которые чаще всего появляются на лице, руках и других участках тела, часто подвергающихся воздействию солнечных лучей. Такой пигмент может образоваться также, например, при посещении солярия.
Совет фармацевта: для уменьшения солнечных пятен важна защита от ультрафиолетовых лучей, так как эти пигментные образования непосредственно связаны с вредным воздействием солнца. В течение дня следует пользоваться солнцезащитным кремом широкого спектра с фактором защиты не менее SPF 50, чтобы предотвратить углубление имеющихся пигментных пятен и образование новых. В вечернюю рутину ухода за кожей рекомендуется включить средства, способствующие осветлению и выравниванию тона кожи. Эффективными активными веществами в данном случае будут альтернативы гидрохинона, такие как арбутин и койевая кислота, замедляющие синтез меланина и помогающие осветлению более темных участков. Еще можно использовать ретиноиды, так как они способствуют восстановлению кожи и обновлению клеток, делая тон кожи более ровным. Для более бережного подхода можно выбрать также феруловую кислоту, экстракт лакрицы, ресвератрол или витамин С, которые действуют и как антиоксиданты, и как осветлители. Важно помнить, что результат будет заметен не сразу – уменьшение пигментных пятен от солнца требует времени и последовательности, при этом кожу надо увлажнять и беречь от дальнейших повреждений.
Мелазма или «маска беременности»
Это тип пигментации, который проявляется в виде светлых или серовато-коричневых пятен неправильной формы с четкими границами. Такие пятна встречаются у женщин репродуктивного возраста и чаще всего появляются на лице – в области лба, щек, носа, над губами и в области подбородка. Реже пятна могут быть на шее, руках или спине. Мелазма связана с гормональными изменениями, например, с беременностью, во время которой она появляется довольно часто. Конечно, этому способствует также воздействие солнца.
Совет фармацевта: Зане Мелберга подчеркивает, что во время беременности особенно важно обращать внимание на состав продуктов по уходу за кожей, ведь в этот период кожа становится более чувствительной, чем обычно. Пигментные пятна во время беременности часто появляются внезапно и могут столь же быстро исчезнуть после родов, но если хочется их уменьшить, то одной из важнейших рекомендаций будет избегать продуктов, содержащих какие-либо кислоты, а также витамин А или его производные, например, ретинол. Эти ингредиенты агрессивны и могут раздражать чувствительную кожу беременных, к тому же многие косметические средства не тестируются на беременных, поэтому их применение не рекомендуется по соображениям безопасности. Вместо этого советуем регулярно пользоваться увлажняющим кремом, поскольку на хорошо увлажненной коже меньше заметны пигментные пятна, в то время как сухая кожа может сделать эти пятна более выраженными. Важно также помнить, что ультрафиолетовое излучение усиливает любую пигментацию, поэтому беременным следует пользоваться солнцезащитным или увлажняющим кремом с SPF 50+ежедневно, в том числе в облачную погоду и зимой. Если после родов пигментные пятна не пропадут, то наиболее эффективный результат может дать индивидуальный план лечения, составленный дерматологом.
Пигментация, вызванная воспалением
Обычно подобная пигментация появляется после воспаления или травмы кожи, например, акне, псориаза, атопического дерматита, а также разных кожных инфекций. Она может быть вызвана также царапинами или агрессивными косметическими процедурами. Пигментные пятна могут появиться на любом участке тела и их цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. В более тяжелых случаях пятна могут быть серовато-синими или даже черными.
Совет фармацевта: если пигментация воспалительного происхождения была вызвана акне или высыпаниями в результате механического повреждения, то фармацевт Euroaptieka советует выбрать крем с азелаиновой кислотой – она действует как нежный пилинг, не раздражая кожу, одновременно помогая выравниванию тона кожи и улучшению ее структуры. Дополнительного эффекта можно добиться с помощью косметических средств с AHA, BHA или PHA кислотами, например, салициловой кислотой, которая очищает поры и стимулирует обновление клеток кожи. Перед использованием такого средства рекомендуется провести его тестирование на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что не появится раздражение. Все продукты, содержащие кислоту, следует всегда использовать в сочетании с солнцезащитным и увлажняющим кремами высокой степени защиты. В качестве дополнительных активных ингредиентов могут быть также ниацинамид и витамин С, которые могут способствовать осветлению пятен на коже. Между тем, если пигментация появилась после косметических процедур или агрессивного пилинга, то обновлению кожи могут способствовать регенерирующие мази с глицерином и пантенолом.
Веснушки – это тоже тип пигментации?
Фармацевт объясняет, что веснушки – один из типов пигментации, но в отличие от других они являются наследственными или генетически обусловленными. Они проявляются в виде маленьких, гладких пятен, которые чаще всего образуются на коже в местах, регулярно подвергающихся воздействию солнечных лучей, – на лице, шее, в зоне декольте, на плечах, спине или руках. Их оттенок может варьироваться от желто-коричневого до красноватого или темно-коричневого, и обычно летом они становятся ярче, а зимой и осенью могут потускнеть или даже полностью исчезнуть. Чаще всего они встречаются у людей со светлой кожей и блондинов или обладателей рыжих волос и не представляют никакой опасности для здоровья. И хотя лечение не требуется, для предотвращения образования новых веснушек рекомендуется ежедневно пользоваться солнцезащитным кремом. Если вы хотите их уменьшить, то можете воспользоваться средствами локального применения, такими как ретиноиды или AHA кислоты, а также выбрать профессиональные процедуры, в том числе лазерную терапию или криотерапию, но перед этим проконсультируйтесь с дерматологом.
Фармацевт напоминает, что пигментные пятна могут появиться у любого человека. Самое важное – понять их причину и бережно и последовательно заботиться о коже. Ежедневное использование SPF, подходящих средств по уходу и терпение могут дать заметные результаты. Если возникают трудности с выбором подходящих продуктов, всегда стоит проконсультироваться с дерматологом или фармацевтом.