Что забирает силы? Почему летом нет энергии и как с этим бороться
фото: Shutterstock
Летом причиной слабости нередко является высокая температура воздуха и неспособность сердца приспособиться к ней.
Исследования

Что забирает силы? Почему летом нет энергии и как с этим бороться

Отдел здоровья

Otkrito.lv

Солнце, беззаботность и отдых - для многих из нас лето является самым долгожданным и любимым временем года. Однако не всегда все идет, как задумано - нежданно-негаданно летом может настигнуть усталость, сонливость или трудности с концентрацией внимания, даже если кажется, что день не требовал физических или психологических усилий.

Сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Алина Флейшмане отмечает - за такой слабостью часто скрываются серьёзные для организма нарушения и сигналы, которые важно не оставлять без внимания.

"Уже привычно весной и летом наступает время, когда слабость наблюдается наиболее часто, хотя причины её, как правило, бывают разными в зависимости от времени года. Весной причиной слабости чаще всего становится общее истощение организма после зимы, тогда как летом основную нагрузку на организм оказывают жара, недостаток жидкости и внешние факторы, которые не позволяют организму полноценно восстановиться. Для многих лето - это долгожданное время отпуска, и тем не менее нередко наступает момент, когда путешествия и другой запланированный отдых не приносят должного удовольствия. После долгих месяцев физического и эмоционального напряжения организм истощён, и энергии просто нет. С началом отпуска, когда тело ощущает расслабленность и изменение режима, слабость становится ещё более выраженной - со снижением напряжения организм просто "проваливается" в усталость. Зачастую это является последствиями истощения, не компенсированного зимой или весной. Если такое истощение остаётся без внимания, оно может перерасти в длительную, даже хроническую слабость. Поэтому усталость не следует оставлять без внимания - она может служить сигналом того, что организму необходимо больше внимания", - говорит Алина Флейшмане.

Чувство слабости летом могут вызывать различные факторы - как внешние условия, так и внутреннее состояние организма, а также взаимодействие различных факторов.

Жаркая погода - нагрузка на сердце и кровообращение

Летом причиной слабости нередко является высокая температура воздуха и неспособность сердца приспособиться к ней. В жаркую погоду организм усиленно потеет - это естественная терморегуляторная реакция, которая помогает охладить перегретый организм. При этом расширяются кровеносные сосуды, снижается кровяное давление, и сердце начинает работать интенсивнее, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию крови и охлаждение. В результате даже совершенно здоровый человек в жару может испытывать слабость, головокружение, сонливость или тошноту, особенно при длительном пребывании на солнце без головного убора и без отдыха в тени. Жара может стать ещё более серьёзным испытанием для людей с уже имеющимися проблемами со здоровьем, включая сердечную недостаточность, стенокардию или нарушения сердечного ритма.

Чтобы защитить здоровье сердца в жару, важно пить достаточное количество воды, избегать физических нагрузок в середине дня и носить одежду из лёгкой, воздушной ткани. Если появляется головокружение, тошнота или нарушение зрения, следует немедленно уйти в тень, охладиться и выпить жидкости; если состояние не улучшается, следует обратиться за медицинской помощью.

Не только вода - с потом теряются также и минералы

Повышенное потоотделение в жаркую погоду приводит не только к потере жидкости, но и к выведению из организма важнейших электролитов (натрия, калия, кальция, магния). Эти минералы важны для работы сердца, мышц и нервной системы, а их дефицит может вызывать слабость, головокружение, мышечные судороги и трудности с концентрацией внимания. Обезвоживание в жару усугубляет как недостаточное потребление воды, так и употребление кофе, чая и алкогольных напитков, которые способствуют потере жидкости и усталости. Для поддержания баланса рекомендуется регулярно пить воду - по стакану каждый час, в совокупности в течение дня выпивая примерно 30-35 миллилитров на каждый килограмм массы тела. В случае более серьёзного обезвоживания восполнить запасы минералов помогут продаваемые в аптеках порошки или таблетки для приготовления раствора электролитов. Они полезны не только в жаркую погоду, но и после диареи или рвоты, когда организм теряет значительное количество жидкости и солей.

Кроме того, в жару часто снижается аппетит, и, как следствие, организм может недополучать питательные вещества и витамины, что ещё больше влияет на самочувствие. Поэтому, чтобы защитить себя от летней усталости, важно не только регулярно пить жидкость, но и обеспечивать организм необходимыми минералами и полноценным, сбалансированным питанием.

Просыпаться уставшим - когда ночь не даёт передышки

Удушливые ночи не позволяют организму полноценно восстановиться, поэтому человек часто просыпается уже уставшим, даже если спал достаточно долго. На сон также могут влиять сезонные изменения циркадного ритма - долгие дни и поездки нарушают естественный баланс сна и бодрствования, вызывая хроническую сонливость в течение дня. Нередко, когда наступает отпуск, когда хочется "везде поспеть", развивается перегрузка. Физическая активность на солнце, без выделения времени на полноценный отдых, в сочетании с укороченным ночным сном приводит к дефициту энергии и внутреннему истощению. В таких условиях снижается также и эмоциональная устойчивость - могут усилиться раздражительность, напряжение и подавленность.

Чтобы способствовать восстановлению организма рекомендуется по возможности охладить спальную комнату, обеспечить приток свежего воздуха и достаточную темноту - например, используя светонепроницаемые шторы, чтобы раннее утреннее солнце не мешало сну. Лучше спать может помочь чай с мятой, ромашкой или мелиссой, а после консультации с врачом или фармацевтом, в особых случаях можно дополнительно принимать мелатонин, или так называемый "гормон сна", который помогает регулировать биологический ритм дня и ночи. Также может быть полезен короткий дневной сон, который помогает восполнить недостающую часть сна и улучшить самочувствие.

Аллергии, стресс, хронические заболевания - бремя, которое лето только усиливает

Летняя жара может обострить симптомы различных хронических заболеваний и, как следствие, чувство усталости. У людей с нарушениями щитовидной железы, сахарным диабетом, респираторными заболеваниями или аутоиммунными заболеваниями повышенная температура воздуха создаёт дополнительную нагрузку на организм. Нарушается терморегуляция, увеличивается риск обезвоживания, а истощение может стать постоянным спутником повседневной жизни. Кроме того, в случае хронической аллергии, особенно от цветочной пыльцы, иммунная система длительное время работает в режиме повышенной воспалительной активности. Это может негативно сказаться на качестве сна, когнитивных способностях и физическом благополучии, вызывая слабость, утомляемость и трудности с концентрацией внимания.

Чтобы снизить эти риски, важно корректировать физическую и эмоциональную нагрузку в соответствии с состоянием своего здоровья и принимать назначенные врачом медикаменты в соответствии с назначением. При возникновении повышенной утомляемости или других симптомов рекомендуется своевременно проконсультироваться с врачом. "Причины усталости могут быть самыми различными, поэтому рекомендуется оценить как ежедневный стресс, так и общее состояние организма. Если усталость сохраняется, целесообразно обратиться к своему семейному врачу и сдать анализы крови, чтобы убедиться в отсутствии недостатка необходимых витаминов и минералов, таких как витамины группы B, фолиевая кислота, железо или магний. Летом, когда потребности организма могут меняться, также может потребоваться корректировка дозы принимаемого витамина D, однако не следует полностью прекращать его прием, особенно если ранее у вас был диагностирован его дефицит", - объясняет фармацевт Алина Флейшмане.