Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Важно оценить, может ли человек, принимающий лекарства для лечения хронического заболевания, хотя бы за сутки до сдачи анализов прекратить их прием. (Фото: Shutterstock)

Понижающие давление медикаменты, антибиотики и не только: лекарства, которые могут влиять на результат анализов

Исследования
6 февраля 19:44 6 февраля 2024 года 19:44
  Rus.jauns.lv
Ассоциированный профессор Рижского университета Страдиня и член совета Centrālā laboratorija Елена Стороженко отмечает, что на результат анализов могут влиять не только длительно употребляемые медикаменты, но даже пищевые добавки, поэтому перед проведением конкретных анализов этот вопрос надо обсудить с врачом.

Фармацевт Mēness aptieka Гунита Петровица добавляет, что важно также, в какое время употребляют, например, витамины: «Витаминно-минеральные комплексы перед сдачей анализов употреблять не стоит. Сначала анализы, потом завтрак, а потом витамины. Правда, нужно учитывать, какие анализы надо сдавать. Прием витаминов не повлияет на диагностику инфекций, но на нее повлияют применяемые антибиотики».


Фармацевт советует обратить внимание на описания лекарств, в которых даются указания и о времени, когда концентрации веществ в организме уменьшается, и оно у различных препаратов разное. «Например, полупериод элиминации аспирина, или время, в течение которого концентрация вещества уменьшается наполовину от его максимальной концентрации, составляет 2-3 часа при употреблении маленьких доз, в свою очередь, при употреблении больших доз он может составлять даже более 15 часов. Из-за этого сложного взаимодействия клиентам аптеки я советую всегда доверять оценку результатов анализов врачу, так как для того, чтобы сделать правильный вывод, важно учитывать все аспекты».

Чем точнее методы, тем точнее результаты

Современные технологии позволяют существенно сократить перечень веществ, которые могли бы повлиять на результаты анализов. Елена Стороженко рассказывает, что автоматизированные методы изменили, например, проведение теста кала, или теста на скрытую кровь. Раньше перед проведением теста важно было соблюдать определенную диету, чтобы употребляемые продукты и витамины не влияли на результат, а теперь это уже не имеет значения. Правда, всегда нужно учитывать, что, например, экспресс-тесты, которые не проводятся в лабораториях, во-первых, не будут и такими же точными, во-вторых, есть риск, что на них могут повлиять как употребляемая пища, так и медикаменты.

Какие медикаменты на какие показатели могут повлиять?

Препараты для снижения холестерина

Статины используют, чтобы снизить уровень холестерина. Если это делают уже длительное время, возможно, лекарства могут повлиять на результат креатинина. Этот анализ делают, чтобы проверить функциональные способности почек.

Нестероидные противовоспалительные средства

Их употребление может повлиять, например, на показатели альфа-амилазы, глюкозы, билирубина, калия, натрия в крови.

Мочегонные средства, понижающие давление медикаменты и антибиотики могут оказать влияние на определение белка, например мочевины, как в крови, так и в моче.

Употребление аспирина может повлиять на показатели полной картины крови.

Пероральные средства контрацепции (не все), глюкокортикостероиды, бета-блокаторы, ацетилсалициловая кислота, или сердечный аспирин, в какой-то мере тоже могут изменить результаты анализов.

Биотин (один из витаминов группы В), который нередко включают в пищевые добавки для здоровья кожи, волос, ногтей, способен влиять на результаты анализов. Елена Стороженко поясняет: «Биотин может повысить уровень щитовидной железы и снизить уровень паратгормонов (гормон, регулирующий обмен кальция), повлиять на выявление половых гормонов и маркеров опухолей в крови».

Фармацевт добавляет, что у биотина полупериод элиминации, если принимать его в больших дозах, примерно 26 часов.

Почему может измениться результат?

Елена Стороженко отмечает, что при определении различных биохимических показателей применяются химические и иммунохимические методы исследования. В их основе лежат различные химические реакции. По этой причине существует риск, что может произойти взаимодействие также с активным веществом препарата, и оно отразится в результате анализов.

Важно оценить, может ли человек, принимающий лекарства для лечения хронического заболевания, хотя бы за сутки до сдачи анализов прекратить их прием. Если может, то это надо сделать — результаты анализов будут более точными. Если все-таки нет, то фактор принимаемых медикаментов нужно учитывать при оценке результатов анализов. Иногда, если прием лекарств не прекращен и результаты повышены, понижены или существенно приближаются к референсной границе, врач выписывает направление на повторное проведение анализов с условием, что до этого кратковременно будет прекращен прием медикаментов. Бывают также ситуации, когда анализы назначают, чтобы напрямую выяснить влияние употребления какого-либо медикамента на результат анализов и сделать вывод, достаточно ли он эффективен для достижения определенной терапевтической цели. «Как бы то ни было, если ежедневно принимаются медикаменты или пищевые добавки, прежде чем получить направление на анализы, полезно спросить фармацевта и обсудить с врачом, не повлияют ли они на результаты анализов», — напоминает Гунита Петровица.

 

Рекомендуем

Когда ждать первых +20 градусов? Наблюдатель за природными знаками сделал прогноз на весну
Пугачева отпраздновала наступление весны танцами под украинскую песню - россияне считают эту радость наигранной 1
"Люди выдавливаются с территорий": эксперт заявил, что чиновники не думают об интересах местных лесовладельцев, а хотят угодить Евросоюзу
Добавить комментарий