Почему люди не могут создать долгосрочные партнерские отношения?
Наиболее распространенными причинами, по которым людям не удается сформировать долгосрочные партнерские отношения, являются неспособность разрешать разногласия и различные ценности и приоритеты. Это выяснилось в ходе опроса населения, проведенного Центром семейной психологии LĪNA.
В ходе общественного опроса было выяснено мнение респондентов об основных причинах, по которым людям не удается установить долгосрочные партнерские отношения. 48% респондентов сказали, что это неспособность разрешать разногласия. В свою очередь, 43% отметили, что проблемы вызваны разными ценностями и приоритетами. Третий по популярности ответ, который выбрали 30% респондентов, - неспособность преодолевать кризисы и проблемы, а за ним следует 29% опрошенных, ответивших, что причина в завышенных и несбыточных ожидания от партнера.
"Разногласия естественным образом возникают в каждом партнерстве, но не все пары знают, как успешно с ними справляться. Также огромной проблемой современного общества является неспособность преодолевать кризисы. Мы слишком быстро готовы "махнуть рукой" на такие отношения, часто полагая, что просто не нашли подходящего человека. Но гораздо важнее, чем искать "того самого" человека, знать себя, свои модели разрешения конфликтов и освоить необходимые навыки, чтобы остаться вместе и в трудные времена, - говорит Вита Калниня, основатель Центра семейной психологии LĪNA. - Хотя может показаться, что причиной того, почему некоторые семьи распадаются, могут быть финансовые трудности или влияние близких, а также навязанные обществом стереотипы, исследование показывает, что чаще всего настоящие причины совсем другие, и их можно разрешить при помощи профессионалов".
Анализируя данные, можно сделать вывод, что неспособность разрешать разногласия особенно актуальна среди молодежи, что признают 53% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет, при этом люди старшего возраста (от 40 до 74 лет) отметили этот вариант в 46% случаев. Также молодые люди чаще сталкиваются с проблемами доверия, на что указали 24%, в то время как те, кто достиг 40-летнего возраста, чувствуют себя намного увереннее в своих партнерских отношениях, - они выбрали этот ответ лишь в 14% случаев.
"Проблемы доверия обычно являются отражением того, насколько безопасно человек чувствовал себя в предыдущих отношениях, в том числе и в отношениях со своими родителями. Однако молодые люди часто ощущают большую внутреннюю неуверенность в себе, что отражается и на отношениях. Опрос населения показывает, что с годами ситуация улучшается", - добавляет Калниня.
В ходе опроса также выяснилось, сколько партнерских отношений было у респондентов за последние пять лет. Более половины или 69% респондентов состояли в одном партнерстве, а 15% не состояли в отношениях. 10% населения два раза состояли в отношениях, при этом молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет выбрали этот ответ в 28% случаев, а в возрасте от 30 до 39 лет только в 7%. "Молодые люди более гибко относятся к тому факту, что отношения не сложились, и отправляются на поиски следующего партнера, тем более что партнеров в молодости гораздо реже связывают общие дети, имущество и кредитные обязательства, которые позже, как правило, становятся фактором, усложняющим прекращение отношений. Следует также отметить - именно то, что в более позднем возрасте из-за различных внешних факторов труднее прекратить отношения, как правило, становится мотивом для решения взаимных разногласий, а не для разрыва отношений", - объясняет Калниня.
В последние годы значительно вырос спрос на услуги семейной психотерапии. Выросло и количество людей, которые хотят понять, как преодолевать взаимные разногласия и создавать успешные партнерские отношения. В Центре семейной психологии LĪNA разработан новый видеокурс "Как найти любовь?" для тех, кто все еще ищет своего партнера. Он дополняет информацию, представленную в недавно вышедшей книге Стефании Шталь "Каждый может построить отношения".
Опрос населения был проведен исследовательской компанией Norstat по заказу Центра семейной психологии LĪNA в марте 2023 года. Всего было опрошено более 1000 жителей со всей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.