Что будет, если не бороться с паническими атаками, и как их лечит врач-психиатр
Любое психическое состояние, если им не заниматься, имеет свойство утяжеляться. О том, что произойдет, если не лечить панические атаки, и как построена терапия, рассказывает психиатр Василий Шуров.
Вы сами можете отследить, что все начиналось с кома в горле, с тревоги, с какого-то беспокойства. Вы не придали этому значения. Через какое-то время нарушился сон, аппетит, стали появляться панические атаки. Потом вы начали терять друзей, ухудшились отношения, стали возникать проблемы на работе.
Если оставить все как есть, проблемы будут лишь усугубляться. И неврозоподобная симптоматика может перейти в психиатрическую. У кого-то может развиться тяжелая депрессия, апатия, кто-то потеряет интерес к жизни, замкнется в квартире и будет бояться выходить на улицу.
У меня много пациентов, которые приходят изначально с небольшим уровнем тревоги, с комом в горле, тахикардией. Симптоматика вроде бы и незначительная, я говорю человеку, что нужно пройти курс психотерапии, отработать все эти вещи, а он пропадает. На полгода, иногда на год.
А потом возвращается, когда все мои предупреждения воплощаются в жизнь. И выясняется, что кто-то уже и в психиатрической лечебнице полежал, у кого-то семья разрушилась, кто-то влез в долги, кому-то проведена куча немыслимых и дорогих обследований.
Нужно своевременно пройти психотерапию, рассказывает Василий Шуров для Psychologies.
Статистика
От 36 до 46% людей на планете испытали как минимум одну паническую атаку в течение жизни. 10% — испытывают эпизодические атаки без каких-либо последствий. Паническое расстройство встречается приблизительно у 1–5 % взрослого населения Земли.
Лечение панических атак
У меня для вас хорошие новости. Всего за 3–5 сеансов вы можете полностью избавиться от панических атак. То есть несколько визитов к врачу, и страх умереть здесь и сейчас уйдет навсегда.
Как правило, это психотерапевтические беседы, во время которых специалист находит первопричину и устраняет ее. Чем раньше начато лечение, тем надежнее и стабильнее результат.
Если психиатр назначает вам элементарное успокоительное, транквилизаторы, противотревожные препараты, не занимаясь причиной и не объясняя, что вам нужно отрегулировать свой режим сна и бодрствования, снизить количество нагрузок, поработать со своим подсознанием, решить неразрешенные внутриличностные конфликты, отработать детские травмы — ищите другого специалиста. Симптоматическое лечение не даст результатов. Нужна психотерапия. Я предлагаю рассматривать панические атаки как сигнал к переменам. Если они появились, значит, пора что-то менять.
Попав в руки опытного психиатра или психотерапевта, человек просто вырастает из этой ситуации. И через какое-то время ему становится смешно от того, как он реагировал на банальные вещи. Это нормально. В этом нет ничего постыдного. Просто идите к грамотному специалисту и решайте вопрос.
Важно отличать повод — пусковой механизм, запускающий паническую атаку, и ее причину.
Пусковой механизм может быть разным:
-
потеря работы;
-
повышенные нагрузки;
-
непосильные обязательства;
-
неадекватный начальник, постоянно повышающий требования или меняющий условия работы;
-
расставание с партнером;
-
завязывание новых отношений после разрыва длительных старых и др.
Но он не имеет значения. А вот с причинами нужно разбираться. И психотерапевт всегда их находит — это первый этап лечения после обследования.
Затем с помощью психотерапевтических методов этот вопрос закрывается, и человек берет свою жизнь под контроль. Специалист помогает сформировать новые модели поведения, объясняет, как это действует на симптомы панической атаки. Человек учится контролировать свое состояние. И для этого психотерапевт обучает его комплексному механизму, который включает:
-
работу с дыханием;
-
медитацию;
-
дневник самоанализа, где человек подробно анализирует эти мысли, запускающие тревогу, и учится их избегать и так далее.
Пациент обучается определенным приемам медитации, успокоению мыслей, умению контролировать себя в разных ситуациях, рассчитывать и распределять свои силы, переключаться с умственных нагрузок на физические и наоборот. Некоторым требуется семейная психотерапия, чтобы нормализовать отношения с близкими
В ходе психотерапии человек осуществляет определенный личностный рост, меняется, и панические атаки уходят. А его жизнь становится более гармоничной и сбалансированной.
В начале лечения врач может назначить лекарства, которые подавляют возбуждение, нормализуют сон, убирают тревогу. Речь не о длительном приеме и тем более не о пожизненном. Это просто очень короткий курс для погашения разгорающегося пожара.
Напомню, достаточно нескольких сеансов, чтобы решить проблему с паническими атаками. В дальнейшем, если потребуется, пациент в любое время может приехать к своему врачу на коррекцию.
Еще раз акцентирую ваше внимание: панические атаки лечатся в амбулаторных условиях. Госпитализация не требуется. Достаточно прийти на консультацию к психотерапевту или психиатру.