Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-фото

Ученые объяснили бесцельное зависание в телефоне перед сном – так мы мстим сами себе!

Психология
15 сентября 20:49 15 сентября 2021 года 20:49
 
Чуть ли не каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда мы буквально валимся с ног от усталости, однако вместо того, чтобы отправиться спать, несколько часов бесцельно зависаем в социальных сетях, смотрим сериалы или видео. Оказывается, ученые уже с 2014 года исследуют это явление, которое сейчас называют отложенным сном, или прокрастинацией в ущерб сну из мести (revengeful sleep delay).

«Во время пандемии еще более актуальным, чем когда-либо, стал вопрос сохранения баланса между работой, личной жизнью и отдыхом. Переход в цифровую среду способствовал потере контроля над временем. Несмотря на то, что сейчас благодаря ослаблению ограничений можно посещать мероприятия, путешествовать, ходить в кино и музеи, восстановить прежний порядок жизни оказалось непростым делом: зачастую мы продолжаем жертвовать своим отдыхом для того, чтобы провести время онлайн. Ученые уже какое-то время исследуют этот феномен, так что мы можем воспользоваться их выводами и попытаться найти эффективные средства для восстановления равновесия между реальной и цифровой жизнью», – говорит руководитель программы Samsung Skolēna digitālais IQ в Балтии Эгле Тамелите.

В 2014 году ученые расположенного в Нидерландах Утрехтского университета впервые занялись изучением этого феномена, и в научном журнале была опубликована статья о психологическом состоянии, когда человек осознанно сокращает время сна, хотя в этом нет острой необходимости. Это явление получило официальное название – отложенный сон, или прокрастинация в ущерб сну. В свою очередь китайские ученые, которые углубились в изучение этого феномена, назвали его «прокрастинацией в ущерб сну из мести» (revengeful sleep delay).

В группе риска – сознательные и ответственные

Почему мы зависаем в интернете вместо того, чтобы спать? Зачем бесцельно просматриваем TikTok, Instagram и фото в Pinterest, смотрим видео на Youtube или сериалы Netflix? Ученые выяснили, что такое поведение намного чаще встречается среди людей, которые отличаются высокой мотивацией, чувством ответственности и стараются максимально много сделать в течение дня. Это перфекционисты, которые хотят достичь своих целей, стараются справляться с поставленными задачами как можно лучше и относятся к ним очень ответственно.

У сознательных, ответственных и активных людей в повседневной жизни не остается времени на себя. Они не расслабляются и не бездельничают, так что бессонная ночь, проведенная за любимым занятием, кажется вполне удачным ответом напряженным будням. Это своего рода бегство в другой мир, в котором ты сам можешь определять, что делать и в какой момент остановиться. Сделав выбор в пользу гаджетов, а не сна, человек неосознанно борется со своими обязанностями. Приняв решение посмотреть еще одну серию сериала или фильм, он ощущает это как своего рода месть за напряженные трудовые или учебные будни и тем самым возвращает себе контроль над своей жизнью.

Ложное чувство контроля

К сожалению, ощущение, будто прокрастинация перед сном – это свободный выбор человека, настолько же иллюзорное, как и уверенность в том, что употребление алкоголя или наркотиков можно контролировать. Длительная прокрастинация в ущерб сну из мести вызывает зависимость от интернета и гаджетов. Это серьезное нарушение поведения, для лечения которого необходима помощь психологов и психотерапевтов. Люди, длительное время страдающие от прокрастинации перед сном, нервозные, быстро устают, поэтому зачастую начинают спать днем. Потом они ощущают чувство вины за дневной отдых и стараются компенсировать это ночью, попадая в заколдованный круг. Вместо того, чтобы обрести контроль над жизнью, чего они неосознанно хотят, эти люди теряют контроль еще больше.

Выходные не освобождают от привычек

Люди, не понаслышке знакомые с проблемами со сном, говорят, что сложности исчезают или резко идут на спад на выходных или, например, в конце учебного года. Уменьшение количества обязанностей и стресса в течение дня, приятные занятия, физическая активность и новые впечатления без каких-либо усилий со стороны человека уменьшают желание уделять предназначенное для сна время гаджетам. Однако, если проблема запущена, человеку уже не так просто избавиться от этой привычки. Даже на выходных ему страстно хочется посидеть в интернете перед сном. Если вы беспокоитесь, что не сможете заснуть, если хотя бы на минутку не зайдете в социальные сети или не посмотрите хотя бы один эпизод сериала, значит, прокрастинация перед сном стала серьезной проблемой.

Как бороться с прокрастинацией перед сном?

Каждому, кто столкнулся с прокрастинацией в ущерб сну из мести, психологи советуют как можно быстрее дополнить свои будни специальными профилактическими мероприятиями. В течение дня рекомендуется не работать и не учиться, не смотреть фильмы и сериалы и не исследовать просторы интернета, лежа в постели, так чтобы это место ассоциировалось исключительно со сном. Днем необходимо отводить время на отдых, уделять внимание себе и своим хобби. Перед отправлением ко сну желательно не вносить в спальню гаджеты, которые могут отвлечь от засыпания. Рекомендуется также установить на телефоне ночной режим. Сон должен ассоциироваться с чем-то приятным, а не быть обязанностью. Чтобы добиться этого, можно принимать перед сном ванну, пить успокоительный чай или слушать записи с релаксирующими звуками природы. Если заснуть все равно не получается и возникает желание залезть в телефон, попробуйте слушать аудиокниги с закрытыми глазами. Если вы уже испробовали все рекомендации и все равно не можете заснуть без навязчивых мыслей о сериале или интернете, стоит поговорить с психологом или психотерапевтом.

Рекомендуем

Мать первоклассника удивлена тяжестью рюкзака: что говорит закон в Латвии?
Пришел новый счет и хочется плакать? Помогаем! Действенные советы, как сэкономить на электричестве
Готово за 30 минут: нутрициолог дала рецепт сытного и полезного ужина
Добавить комментарий