Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Getty Images/iStockphoto)

Приложения для знакомств в 2021 году: риски преследования все еще высоки

Психология
2 июля 17:02 2 июля 2021 года 17:02
  LETA
От робота-компаньона до искусственного интеллекта, который подберет вам идеального партнера, - технологии навсегда переплелись с романтикой и поиском любви. Эта тенденция стала особенно выраженной после полутора лет изоляции, сделавшей цифровые связи единственно возможными. Чтобы понять последствия нововведений для нашей безопасности, исследователи Kaspersky провели углубленное исследование девяти популярных приложений для знакомств и оценили, насколько они надежны. Выяснилось, что по сравнению с данными исследования, проведенного в 2017 году, приложения для знакомств стали безопаснее с технической точки зрения, в частности в вопросе передачи данных. Однако сами приложения по-прежнему таят в себе значительные риски: раскрытие слишком большого количества личной информации о пользователях делает их уязвимыми для таких угроз, как киберпреследование и доксинг.

Встреча с любовью всей своей жизни на вечеринке кажется делом прошлого, поскольку онлайн-знакомства переживают настоящий бум – и не в последнюю очередь благодаря пандемии. В марте 2020 года Tinder набрал рекордные 3 миллиарда свайпов за один день, в то время как на OkCupid наблюдалось значительное (на 700%) увеличение свиданий с марта по май того же года. На фоне растущей популярности онлайн-знакомств Kaspersky решил повторить свое исследование приложений для знакомств 2017 года, чтобы понять, что улучшилось, а что нет с точки зрения их безопасности.

В ходе исследования Kaspersky проанализировал девять популярных приложений для знакомств с высоким рейтингом и глобальной базой пользователей: Tinder, Bumble, OkCupid, Mamba, Pure, Feeld, Her, Happn и Badoo. Аналитики обнаружили, что по сравнению с 2017 годом приложения для знакомств стали более безопасными с технической точки зрения, однако серьезные риски для конфиденциальности все еще присутствуют.

В 2017 году четыре из исследованных приложений позволяли перехватывать данные, отправленные в приложении, а многие использовали незашифрованный протокол HTTP. Однако в 2021 году ситуация значительно улучшилась. Ни одно из изученных приложений не использует HTTP, а в случае небезопасного протокола обмен данными не происходит.

Тем не менее, у приложений для знакомств все еще существуют серьезные проблемы с конфиденциальностью. Большинство приложений для знакомств позволяют пользователям регистрировать свою учетную запись при помощи аккаунта в одной из социальных сетей (Instagram, Facebook, Spotify и т. д.). Если пользователь решит зарегистрироваться именно таким образом, его профиль автоматически заполняется информацией с соответствующего сайта социальной сети, например фотографиями и общей информацией. Пользователям также предлагается поделиться информацией, например о месте работы или учебы. Все вышеупомянутые данные позволяют легко найти аккаунт пользователя приложения для знакомств в социальных сетях и, в зависимости от настроек конфиденциальности аккаунта, обнаружить множество другой личной информации.

Кроме того, в таких приложениях, как Happn, Her, Bumble и Tinder, пользователи обязаны сообщать свое местоположение. Некоторые приложения, такие как Mamba, выдают расстояние до пользователя вплоть до одного метра. Happn имеет дополнительную функцию, которая позволяет пользователям видеть, сколько раз и в каких местах они пересекались со своими матчами.

Доступ к таким данным, как местонахождение пользователя, место работы, имя, контактная информация и т. д., делает его уязвимым для кибер- или даже физического преследования, а также доксинга (когда личная информация становится общедоступной, чтобы как-то воздействовать или нанести вред жертве). Кроме того, Mamba - единственное приложение, которое позволяет пользователям бесплатно «размывать» свои фотографии, а Pure - единственное приложение, которое запрещает пользователям делать скриншоты чатов. Отсутствие данных функций позволяет делиться чатами и фотографиями без разрешения пользователя, создавая потенциальную возможность шантажа или доксинга.

Однако многие приложения добавляют платные версии, которые включают дополнительные возможности – и зачастую они могут повысить безопасность пользователя. Например, в платных версиях Tinder и Bumble вы можете вручную выбрать свое местоположение в определенном регионе. Поскольку общественно доступной становится информация только о регионе пребывания, а не о конкретном расстоянии, становится гораздо сложнее определить точное местоположение пользователя. А некоторые платные версии приложений, такие как Happn, предлагают пользователям «режим инкогнито», в котором пользователи могут скрыть свой профиль от тех, кого они не просматривали сами, или от незнакомцев.

«Всегда сложно найти баланс между цифровым присутствием и сохранением конфиденциальности в Интернете, а переход к онлайн-знакомствам создает еще одну область, в которой пользователи должны найти наиболее оптимальный для них способ заводить новые знакомства, одновременно защищая свою безопасность. К счастью, последние несколько лет мы наблюдаем, что приложения для знакомств движутся в правильном направлении, позволяя пользоваться ими в более безопасном режиме. Идет работа над безопасностью данных, а в платных версиях многих приложений пользователи могут вручную указывать свое местоположение или размывать фотографии. Надеюсь, в будущем эти возможности будут доступны во всех приложениях бесплатно. Лучшее, что может сделать пользователь для своей безопасности, — это внимательно относиться к тому, какие данные он разглашает о себе как в профиле на сайте знакомств, так и в разговорах», - комментирует Татьяна Шишкова, эксперт по безопасности Kaspersky.

Что касается будущего приложений для знакомств, у Kaspersky есть несколько прогнозов и предположений, особенно по вопросам безопасности: например, использование ИИ для защиты пользователей от мошенничества и создание проверенных аккаунтов. Ознакомиться с этими и другими предсказаниями о будущем свиданий и любовных отношений, а также поделиться своими собственными идеями вы можете в рамках проекта Earth 2050.

В целях безопасности при использовании приложений для знакомств специалисты Kaspersky рекомендуют следующее:

• Не разглашайте слишком много личной информации (фамилия, работодатель, фотографии с друзьями, политические взгляды и т. д.) в своем профиле.

• Не привязывайте к своему профилю учетные записи в других социальных сетях.

• По возможности выберите свое местоположение вручную.

• По возможности используйте двухфакторную аутентификацию.

• Удалите или скройте свой профиль, если вы больше не используете приложение.

• Используйте встроенный в приложение для знакомств мессенджер. В другие мессенджеры стоит переходить только в случае, если вы полностью доверяете своему новому знакомому. Обязательно настройте чат в новом мессенджере так, чтобы ваша личная информация была в безопасности.

• Используйте надежное решение для обеспечения безопасности ваших устройств. Это поможет вам обнаружить любую вредоносную или подозрительную активность на ваших гаджетах, а также проверить безопасность URL-адреса, который вы посещаете.

Связанные новости

ТОП звездных пар, которые не тянули с сексом вскоре после знакомства
Не знали, что придется так поступить? Уборщицу из Минэкономики уволили без предупреждения из-за новых налогов
Как жить без стресса: мудрость, которая изменит ваш взгляд на жизнь

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Для антиваксеров даже образование их ребенка - не аргумент": в Латвии нарастает раскол между привитыми и невакцинированными
11-летнего ребенка вакцинировали без ведома опекуна: отец в ярости, а бабушка не понимала, что подписывает
Что посмотреть на этой неделе: мы рекомендуем новинки кино
Добавить комментарий