
Я - на последнем месте: почему после 40 лет женщины не способны тратить время на себя
"Время на себя" — психологический тренд последнего десятилетия. И, если честно, он очень трудно дается людям, выросшим в парадигме "прежде думай о своей стране, а потом — о себе". Колумнист lady.mail.ru Юлия Верклова делится опытом. Люди, которым сейчас за 40, просто не умеют тратить время на себя. Да, они уже поняли, что в этом нет ничего плохого и стыдного. Они избавились от комплекса вселенской вины и не думают, что мир рухнет, пока они сидят в парикмахерской. Может, даже они уже походили к психологу — и волевым решением принудили себя быть по часу в сутки эгоистами… Но это не принесло им счастья. Почему?
Мы не знаем, что нам доставит удовольствие
Вроде бы очевидно: «время на себя» — это время, сознательно потраченное в свое удовольствие.
Однако, если вы 30—40 лет жили «не для радости, а для совести», вы понятия не имеете, что именно доставит вам удовольствие. Большинство из вас хватаются за штампы, растиражированные глянцевыми журналами: сходите на массаж, в спа-салон, займитесь йогой, посидите с подружками в кафе…
Помню, недавно читала статью о воспитании детей. Автор рассказывал, как ему психолог посоветовал по часу в день делать то, что больше всего нравится, — и счастливчик точно вспомнил, что ему с детства нравился футбол, а его в секцию не отдали. И вот теперь он, взрослый дядька, с девяти до десяти вечера гоняет в футбол с другими взрослыми дядьками. Приходит домой счастливый, и потому дома у них нет скандалов и ссор, и детям даже разрешается не делать уроки.
У меня таких внятных воспоминаний не было. Но я сразу сообразила, что футбол — не моя история. Потому я честно опробовала весь «глянцевый список»: массаж, бассейн, спа, йогу… Возможно, от этого была польза здоровью, но удовольствие — средненькое. Подпорченное к тому же чувством вины за напрасно потраченные время и деньги. Стараясь искусственно выкроить время на себя, я лишь расширила круг утомительных обязанностей: работа, дом, насебячество.
Как вычислить то, что тебе действительно нравится? По большому счету есть два пути: либо пробовать все подряд, пока не наткнешься на «свое», либо отдаться на психотерапию и докопаться до собственных потребностей. Второй путь надежней, потому что потребности «для себя» могут оказаться вовсе не очевидными.
Например, моей скрытой потребностью оказалась потребность выговориться. Сама бы я не додумалась, ибо по жизни не болтушка.
Это довольно типичная история: в детстве мы приучили себя не ныть и не хвастаться — то есть не говорить о себе. Не перебивать — то есть не участвовать в расширенных диалогах. Не спорить со старшими — то есть не высказывать свое мнение…
Но потребность-то осталась. И не она ли объясняет глобальную популярность соцсетей и личных блогов? Люди хотят выговориться. Но стесняются: время, проведенное в соцсетях, не считается временем «на себя» и не одобряется интеллигентной общественностью. Мне часто попадались советы отказаться от соцсетей именно для того, чтобы «побыть с собой». Но может, Facebook и «Одноклассники» и есть эта отдушина?
Теперь я хожу к психологу поболтать. И плачу за это деньги. В семье, если мне и дадут выговориться, я тут же обязана буду выслушать взамен три долгих исповеди. С друзьями — та же взаимообязанность. А у психолога я просто говорю о себе — это и есть «время на себя». Хорошо еще и то, что оно строго ограничено: час поговорили — и возвращайся к людям.
Мы путаем время на себя с самопрезентацией
Не знаю, как мужчины, а женщины в большинстве своем воспринимают «время на себя» как обязанность привести себя в порядок, придать себе товарный вид. Маникюр, педикюр, эпиляция, стрижка-окрашивание, шопинг — надо выделять специальное время, чтобы выглядеть дорого и достойно.
Тебе случалось засыпать в кресле у парикмахера? Вот этот короткий внеплановый сон, может, и был «временем на себя». Все остальное — часть рабочего процесса, обязаловка. Но мы его уже отметили как потраченное на себя — и больше нам вроде не положено.
Та же история со всякими образовательными курсами: иностранные языки, кулинарные мастер-классы, живопись и макраме — считать ли их временем «на себя»? Это исключительно вопрос внутреннего восприятия. Если все это вам нужно для того, чтобы потом кому-то предъявить диплом, то честнее будет занести это в графу «работа». А если получаешь удовольствие от самого процесса — значит, тратишь время на себя.
Мы стараемся ни с кем не делить свое личное время
Мы думаем, что уделять время себе можно только отогнав подальше всех остальных претендентов на нас и наше время. Вот посидеть в одиночестве на кухне ночью — это время на себя. А заняться в спальне сексом с мужем? Это уже не очень на себя: вас же двое.
На самом деле счастье — это соучастие. И время на себя очень полезно (и приятно) проводить в компании тех, кто вас любит. Мне кажется, если эту идею осознать и принять, то не надо будет даже специально выделять время на себя: можно просто жить в ощущении, что все прожитое — это и есть «на себя».
Когда мы решаем с ребенком примеры по математике — это, конечно, не на себя, это на школу, на социум, на перспективу. Когда я выслушиваю от младшенького теорию строительства башен в «Фортнайт» — это тоже не на себя, это на него. Родительский долг, обязательное проявление интереса…
Мы рожали детей для того, чтобы получать удовольствие от общения с ними. Об этом забывают буквально все родители, как только дети идут в школу.
Когда мы с младшим сыном смотрим «Чудеса и куралесы» в «Театре мюзикла» — это время для себя, хоть и на двоих. Или когда со старшим месим тесто на пироги — это тоже на себя, хотя и в четыре руки и на всю семью. Или когда с мужем накручиваем 20 тысяч шагов по московским закоулкам — это все время на себя. Можно даже не разговаривать — просто идем, просто рядом, просто счастливы, а все лишнее из мозга тем временем выветривается.
Самое интересное, что вот эти «пустые траты», хоть и отнимают время у работы, но парадоксальным образом позволяют сделать больше за меньшее время. Это эмоциональная подпитка, защищающая от выгорания.
Мы превращаем время на себя в прокрастинацию
В порядке «защиты от выгорания» я однажды решила тратить время на себя и заниматься чем-нибудь приятным всякий раз, как появлялась трудность в работе. Пишешь-пишешь — вдруг мысль кончилась. Встаешь, идешь гулять. Или тесто месить. Или зависаешь в соцсетях… А потом понимаешь, что все дедлайны профуканы. И время на себя — это не что иное, как прокрастинация. Как это ни банально, но тут спасает только старинная русская пословица: делу — время, потехе — час. Задумав тратить время на себя, надо его четко ограничивать. Прямо по будильнику: час на себя — и снова за работу.
Мы все равно у себя на последнем месте
Все мы прекрасно понимаем, что «заботиться о себе» — это в первую очередь заботиться о своем здоровье: спортзал, ЗОЖ, диспансеризации или визиты к врачу по первому требованию тела, а не тогда, когда уже невмоготу.
Я вот четко по графику отвела на диспансеризацию маму. Ребенок пожаловался, что болит живот — и я протащила его по всем специалистам. Мужа даже дотолкала до стоматолога.
А у меня, между прочим, тоже по плану диспансеризация в этом году. Но на нее я никак не могу выбрать время. Потому что при всей моей теоретической подготовленности древняя установка «прежде думай о родине, а потом — о себе» все еще остается доминирующей.