Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Instagram

"Я считала себя уродливой": 3 истории женщин с нестандартной внешностью

17 декабря 2020 года 19:37
Любовь Новоселова
Внешность играет огромную роль в жизни женщины, поэтому, когда она выглядит не так, как все, у людей возникают вопросы. Как справиться с непониманием и постоянными косыми взглядами?

«При всей очереди меня отчитывали как малолетку»

В то, что абсолютная шестикратная чемпионка мира, десятикратная чемпионка Европы и рекордсменка мира по пауэрлифтингу по имени Анна Тураева (42) — женщина, поверить настолько трудно, что в поисковых системах интернета люди до сих пор пытаются найти ответ на вопрос о том, действительно ли Анна принадлежит к слабой половине человечества. Такой «необычной» Тураева стала по воле судьбы — корни внешнего вида Анны растут из детства. Тогда она была очень слабым ребенком и не вылезала из больниц… «Врачи давали мне 4-5 лет жизни, не больше. В школе я была освобождена от физкультуры. Постоянно теряла сознание: все думали, что я эпилептик, и пытались вытащить язык — после одного из таких случаев я не могла есть около трех недель. Когда мне было 8-9 лет, я упала в обморок в автобусе. Родители забили тревогу и повезли меня в Москву, и там выявили, что у меня смещены шейные позвонки — родовая травма. Мне специально ломали шею, чтобы на этот раз все правильно срослось. После этого еще буквально пару раз я сталкивалась с кислородным голоданием, а потом все прошло. Навсегда», — в интервью Woman.ru рассказывала Тураева.

Анна Тураева выглядит как брутальный мужчина, но, по ее словам, ее натура — абсолютно женская (Фото: Instagram)

Не желая целыми днями лежать на диване, Анна стала втихаря ото всех ходить в спортзал, который располагался в подвале дома, несмотря на то, что по-прежнему была освобождена от любых физических нагрузок. Благодаря тренировкам Тураева чувствовала, как становилась более здоровой, крепкой, начала ощущать силу. Свою роль сыграл и Арнольд Шварценеггер — из-за фильмов с ним у девушки проснулась любовь к «железу». Когда родители все узнали, то, к счастью, поддержали дочь — папа даже сварил ей гантели и штанги. «Когда я окрепла, меня стали приглашать в различные секции, — вспоминает Тураева, которая начала терять «девичий» облик лет в 10. — Я занималась самбо, потом тхэквондо, но в итоге вернулась к железу и восемь лет выступала профессионально как бодибилдер».

Такой Тураева была лет 10 назад (Фото: Instagram)

Понятно, что это огромная нагрузка, стресс для всего организма, травмы, которых, увы, не избежать: в 2007 году Анна сорвала спину, два месяца не вставала с кровати, потом начала тренироваться в щадящем режиме и однажды поехала на соревнования поддержать друга, пофотографировать. Там у женщины спросили: «Сколько выжмешь?». И она продемонстрировала всю свою мощь — выжала 110 кг при весе 63 кг. «Выиграла первенство России, прошла квалификацию на мастера спорта. И меня затянуло. Я поняла, что силовые у меня отлично получаются, и оставила бодибилдинг, которым занималась, переключившись на пауэрлифтинг, — делится Тураева. — В 2010-м ассистенты не забрали вовремя штангу, и в итоге у меня случился отрыв бицепса, трицепса и перелом локтя. Одной рукой я подняла с себя эту штангу и поставила на стойки, после чего потеряла сознание. Тогда врачи говорили, что дорога в профессиональный спорт мне закрыта и с такой травмой даже кружку будет держать не по силам, а я через четыре месяца восстановилась и поставила три мировых рекорда».

Анна относится к себе с юмором, однако ее задевает, когда люди ведут себя грубо и нарушают личные границы, пытаясь выяснить, действительно ли она женщина (Фото: Instagram)

Такой необычный для женщины выбор работы не шел вразрез с натурой Тураевой. Наоборот, даже в одежде она всегда предпочитала спортивный стиль или унисекс. Тот факт, что Анну принимают за мужчину, ее не обижает. Спортсменка смотрится в зеркало и прекрасно понимает, как выглядит. Задевает ее другое — грубость, унижение, нарушение личных границ. Так, совсем недавно с Тураевой случилась неприятность в аэропорту. Спортсменка летела к себе на родину в Краснодар, когда ей пришлось доказывать, что она женщина! «Это было унизительно, при всей очереди меня отчитывали как малолетку, с вопросами интимного характера. Интересуясь, в роли кого я по жизни и в постели. Вся очередь наблюдала за этой анархией, и я ощущала себя максимально беспомощной в данной ситуации», — призналась Анна. После того, как сотрудники аэропорта все же поверили спортсменке, случилась куда более неприятная история в аэропорту Москвы, где она столкнулась с еще большей агрессией: «Мне стало искренне обидно и страшно. Мне казалось, что я преступница или еще хуже. Ни капли уважения, никакого чувства такта, я уже не говорю о субординации». Тураева даже обратилась к сотрудникам авиакомпании: «Я трудилась всю свою молодость и получала первые места на чемпионатах мира, работая кровью и потом для своей страны не для того, чтобы в итоге со мной поступали вот так!»

Помимо внутренней силы справляться с проблемами Анне помогает и самоирония, которой у нее хоть отбавляй. Она может над собой посмеяться и на любой, даже самый каверзный вопрос ответить в шутливой форме. «Нередко при знакомстве я представляюсь — Аня. Человек переспрашивает: «Как?». Повторяю: «Аня». Снова недоумение в глазах. Тогда я уже подыгрываю: «Саня меня зовут». Однажды в клубе парень, узнав, что я женщина, сказал: «Тогда мне еще один коктейль, раз тебя зовут Аня». И ничего, классно, вместе посмеялись. Таким образом, конфликты часто сразу же сходят на нет, а то и перерастают в дружбу».

Первые месяцы жизни Анны! Ей повезло — в будущем родители поддержали выбор дочери (Фото: Instagram)

В личной жизни предпочитающая женщин Тураева не испытывает никаких трудностей и уверяет — люди, которых она любила и которые любили ее, в первую очередь обращали внимание на душу. «Конечно, был в моей жизни период, когда любимый человек меня предал, воспользовался моей добротой, устроил пиар на наших отношениях. Эта ошибка обернулась для меня большой моральной травмой, но больше я такого никогда не допущу, потому и не афиширую свою личную жизнь», — признается Анна, жалея лишь об одном — ей так и не довелось стать матерью. А во всем остальном она считает себя полноценной женщиной. «Во мне очень много девчачьего: начиная с глаженного нижнего белья, заканчивая маникюром раз в неделю и косметологом. В быту я веду себя как женщина: готовлю, убираюсь, проявляю уважение к мужчинам, слежу за тем, как я одета, не допускаю излишней оголенности. В целом хочу сказать, что довольна своей жизнью. Если бы была возможность, я бы снова прожила именно эту свою жизнь и ни на что другое ее не променяла бы».

Пауэрлифтинг кардинально изменил тело Анны Тураевой (Фото: Instagram)


«Когда я впервые сняла парик, одна из подруг начала плакать»

С 25-летней британкой Джесс Ньюман в 17 лет случился кошмар любой женщины — она облысела! Во всем виновата алопеция — аутоиммунное заболевание, при котором происходит сильная потеря волос. Тогда врачи предположили, что с прохождением подросткового возраста это пройдет. Но ситуация только ухудшалась. Все стало совсем непоправимым, когда Джесс впервые за шесть лет встретилась со своим отцом, который бросил семью, когда она была совсем маленькой. На фоне стресса волосы начали выпадать клоками. «Я была страшно расстроена, лекарств от этого нет, ничего нельзя сделать, чтобы остановить облысение. И чем больше стресса ты испытываешь, тем хуже становится. Доктора сказали, что я должна присмотреться к парикам, добавив, что лучше всего брить голову, чем бороться со стрессом из-за выпадения волос. Я была напугана, ведь я не знала никого с алопецией и считала, что никто не поймет мои чувства», — признавалась Ньюман. Но делать было нечего, и Джесс действительно начала брить голову, при этом носила не только парик, но и шапку, чтобы прикрыть корни парика. Лишь бы никто не догадался! «Первый год в колледже избегала некоторых уроков или шла прямиком домой после них, потому что чувствовала себя неловко. Я не социализировалась, чтобы люди не догадались о моем парике», — вспоминает девушка.

Джесс Ньюман вынуждена носить парики и разные аксессуары из-за облысения (Фото: Instagram)

В те времена Джесс работала официанткой и плакала перед каждой сменой, потому что, опять же, боялась, что люди все поймут… К 18 годам Ньюман лишилась и бровей, но больше всего Джесс мучилась от потери ресниц. «Я могла делать татуаж на бровях и носить парик, чтобы скрыть голову, но я должна была принять отсутствие ресниц, потому что с искусственными я не чувствовала себя уверенно». И лишь в 20 лет девушка решилась больше не скрываться и рассказала о своей особенности своим друзьям — тем, которые еще не знали. «Когда я впервые сняла парик, одна из подруг начала плакать. Все были милыми со мной, но я считала себя уродливой и что я выгляжу как инопланетянин. Я ненавидела, когда говорили комплименты волосам, потому что знала, что это парик. Я снимала его только на отдыхе, потому что не знала никого там и меня особо не волновало, что подумают незнакомцы».

Решиться на «каминг аут» Джесс смогла лишь полгода назад — тогда она впервые опубликовала в Instagram фото с лысой головой (Фото: Instagram)

Как бы странно это ни звучало, но именно карантин, введенный из-за пандемии коронавируса, придал Джесс уверенности. В марте случилось невероятное — она опубликовала в Instagram первое фото без парика. «Я чувствовала себя смелее, потому что мне не нужно было никуда идти и видеть людей. Я нервничала перед загрузкой фото, но получила много добрых комментариев, люди меня поддержали. Я много разговаривала с другими девушками с алопецией, теперь у нас есть группа в WhatsApp». С тех пор Джесс начала выходить на улицу без парика, хотя это все еще непросто: иногда ей все равно, а иногда хочется убежать и спрятаться. В целом Ньюман не слышит негативных слов в свой адрес, разве что некоторые люди спрашивают, как продвигается ее химиотерапия, думая, что она болеет раком. «Иногда, когда вы теряете волосы, люди говорят: «Что ж, это всего лишь волосы». Они говорят это при макияже и с прической, что заставляет меня думать: «Если бы вы потеряли волосы, вам бы это не понравилось».

В августе Ньюман заметила компания Alopecia UK и предложила ей поучаствовать в любопытном благотворительном проекте. Джесс согласилась на испытание — 15 раз прийти в определенные места без парика и опубликовать результат в соцсетях. «Почтовое отделение было первым местом, куда я пришла одна. Я стояла в очереди, и мои ноги дрожали, потому что люди смотрели на меня. Я смущалась — кто-то улыбался, кто-то глазел. Когда мне нужно было пройти по главной улице, я почувствовала, как сердце упало, когда я встретила знакомого, который не видел меня без парика. Но он подошел, обнял меня и вел себя нормально, так что я расслабилась. Чем больше мест я посещала, тем меньше меня это заботило. В конце концов я вообще забыла, что ношу парик».

Ньюман испытывает себя и выходит в свет без парика — так она быстрее привыкает к своей внешности (Фото: Instagram)

Новоявленная уверенность побудила Джесс экспериментировать с разными образами — со своим визажистом она раскрашивала голову в разные цвета и всячески украшала ее. «Я хотела отразить мою смешную сторону и показать другим девушкам, что можно развлекаться и экспериментировать. Ты все еще можешь ощутить долю гламура даже с лысой головой». Не так давно Ньюман стала еще и моделью — она приняла участие в кампании Models of Diversity, в рамках которой искали вдохновляющих людей для проекта бренда Missguided.

Голова без волос — отличная почва для креатива! (Фото: Instagram)

Сейчас Джесс пытается искать плюсы в своем состоянии — например, ей не нужно брить ноги, она быстро принимает душ, не тратит деньги на парикмахера и не страдает во время жары. «Я нахожусь в пути и не знаю, избавлюсь ли когда-либо от париков навсегда, но я горжусь собой за то, что наконец-то поверила, что можно быть красивой даже лысой».

Лекарства не существует

43-летняя американка Тиффани Ведекинд — одна из немногих людей в мире, страдающих прогерией. Это редчайший генетический дефект — мутация приводит к ускорению процесса старения. Люди с прогерией не доживают и до 20 лет, поэтому американка считается самым взрослым пациентом из тех, у кого диагностировали страшное заболевание. Тиффани прожила намного дольше, несмотря на преждевременные морщины, потерю волос и зубов. По словам врачей, жизнь Ведекинд можно считать «медицинской аномалией».

Тиффани Ведекинд всего 43, но выглядит она гораздо старше из-за диагноза «прогерия» (Фото: Instagram)

Из-за болезни рост американки составляет всего 135 сантиметров, а вес — 26 килограммов. Прогерия наделила ее отличительными чертами, в том числе более узким лицом, маленькой нижней челюстью, тонкими губами, острым носом и высоким голосом. «Когда я росла, я поняла, что развиваюсь иначе, чем сверстницы. Это никак не смущало меня, я могла делать, что хочу. Врач обратил внимание, когда в 20 лет начали выпадать зубы и волосы», — объяснила Тиффани. Но диагноз ей поставили гораздо позже, поэтому получилось, что половину своей жизни она ничего не знала…

Такой Тиффани была в детстве — тогда она еще не знала, что скоро начнет стареть… (Фото: Instagram)

Все открылось благодаря брату Ведекинд Чаду, который отправился к врачу из-за проблем со здоровьем. Вслед за ним отправилась и Тиффани, и они оба узнали, что больны прогерией. Правда, тогда никто понятия не имел, что это такое. «Даже доктор был шокирован, потому что дети с прогерией обычно умирают из-за сердечного приступа или инсульта в подростковом возрасте. Все, что доктор сказал нам делать, это заботиться о себе, потому что лекарства не существует», — делилась женщина. Увы, брат Тиффани умер в 2012 году в возрасте 39 лет. У Ведекинд здоровье более крепкое — единственное, из-за чего она мучается, это грубые комментарии людей, которые слышит в свой адрес. Бывает, они издеваются над ее ростом и смеются над внешностью…

Йога помогает Тиффани оставаться здоровой, ведь обычно люди с ее заболеванием умирают еще в подростковом возрасте (Фото: Instagram)

Но все это не имеет такого уж большого значения! Американка признается, что секрет ее «долголетия» кроется в йоге, любви к танцам и путешествиям. А еще у женщины есть небольшой бизнес по декорированию домов. «Я делаю все возможное, чтобы оставаться здоровой, мне очень повезло, что я все еще здесь. Я могу уйти в любой момент, — признается женщина. — Когда я развелась после восьми лет брака в 2017 году, решила, что буду как можно дольше наслаждаться жизнью. Я полна энергии и хочу показать людям: вы можете жить в изобилии и счастье, независимо от обстоятельств».

Необычная внешность — не повод для уныния! Ведекинд — оптимист, который хочет успеть взять от жизни все (Фото: Instagram)

Lasāmgabali