
Как получить финансовую компенсацию, если вас затопил сосед?

Летом и в сезон отпусков мы больше времени проводим вне дома. Планируя отъезд, мы часто готовимся к нему – перекрываем воду, выключаем электричество. Но иногда этого недостаточно, ведь имущество может пострадать из-за повреждений в жилище соседа. Особенно если вы живете в многоквартирном доме.
Как показывают данные страховой компании Gjensidige, чаще всего несчастные случаи связаны с затоплением квартир. В течение трех последних лет компания выплатила более 200 000 евро в качестве страхового возмещения почти по 160 подобным случаям. Чтобы во время несчастного случая можно было действовать оперативно, Gjensidige подготовила практические советы, которые помогут минимизировать ущерб и получить финансовую компенсацию.
Как часто затапливают соседей?
Из данных страховой компании Gjensidige видно, что за год в среднем поступают заявления примерно по 60 несчастным случаям, когда владельцы квартир затапливают своих соседей. В то же время общий объем компенсаций, выплаченных пострадавшим, может отличаться. В 2023 году было выплачено 65 887 евро при среднем возмещении в размере 1080 евро. В 2024 году объем выплат увеличился на 45%, по сравнению с предыдущим годом. Между тем в первом полугодии 2025 года уже поступило 36 заявок, и ожидается, что объем выплат к концу года достигнет уровня 2024 года. Следует учитывать, что в повседневной жизни затопление квартир происходит намного чаще, чем могло бы показаться. Но многие люди не получают финансовую компенсацию, поскольку не знают своих прав или не были застрахованы.
Случаи затопления происходят довольно часто, и каждый из них уникален, ведь отличаются и причина, и объем повреждений, и причиненный ущерб. Иногда повреждения невелики – повреждено напольное покрытие или изменился цвет штукатурки на потолке. Но нередко также происходит повреждение бытовой техники, мебели или даже одновременно нескольких квартир, поэтому в подобных ситуациях важно действовать спокойно, но оперативно.
Действия в случае затопления
Причиной затопления жилища часто становятся гибкие подводки, например, для смесителя в раковине или смывного бачка, отсоединение пластмассовых труб, а также повреждение шлангов стиральной машины. В более серьезных случаях причиной могут стать также изношенные или сломанные стояки. Появление влаги на потолке не всегда означает повреждение коммуникаций у соседей или в собственной квартире. Причиной может быть также износ наружных стен дома, из-за чего проникает влага снаружи, проблемы в межэтажных соединениях стояков или недостаточная вентиляция.
Если вы заметили, что квартиру внезапно начало заливать, то самое важное – сохранить спокойствие и сделать все возможное для минимизации ущерба. Прежде всего оцените ситуацию. На потолке появилось немного влаги или вода начинает интенсивно проникать в жилище? В обоих случаях надо сразу же проинформировать соседей, в квартире которых, возможно, началась протечка. Часто они даже не подозревают о случившемся. Если объем воды большой, то надо немедленно звонить в аварийную службу и обслуживающую компанию. Они помогут быстрее выявить причину проблемы. Контакты обслуживающей компании, скорее всего, указаны в счете за квартиру или в электронной почте, а если вы живете в доме, который обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks, позвоните на бесплатный номер круглосуточной аварийной службы: 8000 8989.
После этого надо постараться стабилизировать ситуацию собственными силами. Если вода капает с потолка, под место протечки надо подставить тазы или другие емкости. Таким образом вы по возможности максимально защитите напольное покрытие. По возможности передвиньте мебель дальше от влаги или хотя бы поднимите ее с пола и поставьте в сухое место. Если вода течет на крупную мебель, которую невозможно передвинуть, такую как диван, то чтобы защитить, застелите ее пленкой или другим влагостойким материалом. Если заметите, что вода может повредить электроприборы или проводку, будьте особенно осторожны. Если не чувствуете себя уверенным, то рекомендуется подойти к электрощитку и отключить электричество. В свою очередь, если источник повреждения находится в вашей квартире, то прежде всего постарайтесь перекрыть подачу воды или так называемый вентиль. Особая осторожность необходима, если проблема связана с разрывом труб горячей воды или радиаторов. Если вы не уверены, где расположен соответствующий вентиль, то безопаснее будет дождаться помощи специалистов и не заниматься ремонтом самостоятельно. В этом случае также важно вовремя вызвать сантехника, управляющего или аварийную службу. Многие страховщики в чрезвычайной ситуации предлагают своих мастером, например, мастера Gjensidige MAXI доступны круглосуточно.
Независимо от того, являетесь ли вы пострадавшим или повреждения начались у вас дома, зафиксируйте происходящее и сфотографируйте все, что было повреждено во время затопления. Эти снимки пригодятся как страховщику, так и в ситуации, когда потребуется доказывать размер ущерба или обстоятельства произошедшего. Если во время аварии присутствовал управляющий, попросите его не только устранить аварийную ситуацию, но также обследовать обе квартиры и составить акт, в котором будут указаны повреждения и ущерб. Составить акт вы можете и сами, собрав подписи обеих сторон. Если вы застрахованы, это поможет ускорить получение возмещения. Если страховка не была оформлена, то документ послужит доказательством, которое может пригодиться при обращении к соседу или управляющему.
Для получения компенсации от страховщика рекомендуется зарегистрировать несчастный случай в течение трех рабочих дней. Это можно сделать, заполнив заявку на сайте своей страховой компании. Чем подробнее вы опишете ситуацию и добавите фотоснимки или акт, тем проще будет оценить повреждения и быстрее начать процесс выплаты возмещения. Как можно скорее рекомендуется подать заявление и тем, у кого в квартире началась проблема. Страхование гражданско-правовой ответственности, которое часто входит в полис страхования жилища, поможет покрыть причиненный соседям ущерб.
"Размер возмещения устанавливается с учетом затрат на устранение последствий несчастного случая и указанного в условиях полиса самориска. Во избежание крупных расходов рекомендуется застраховать не только жилище, но и предметы домашней остановки. Таким образом в случае аварии будут покрыты также расходы на поврежденный телевизор, мебель и другое оборудование", – объясняет руководитель страховой компании Gjensidige Latvija Санита Гловецка.
Что делать в спорных ситуациях или если вы не застрахованы?
Если у вас нет действующего страхового полиса, то первые шаги не будут сильно отличаться. Главное – проинформировать соседей и другие ответственные учреждения, задокументировать ситуацию и постараться как можно скорее предпринять первые меры по устранению последствий.
Затем необходимо провести подсчет ущерба. Это можно сделать в сотрудничестве с мастером, который составит смету работ. Когда будет понятен объем ущерба, обратитесь к соседу или обслуживающей компании с письменной просьбой о компенсации расходов. Можно также заключить соглашение о том, что виновник обязуется сам провести ремонт в квартире пострадавшего. Если договориться не удалось и ущерб не возмещен, то следующим шагом может быть обращение в суд. При этом особенно важны все подготовленные ранее доказательства – снимки, сметы и, конечно, составленный управляющим акт о несчастном случае.
Жить в многоквартирном доме означает быть вместе – не только в повседневной жизни, но и в непредвиденных ситуациях. Чем лучше мы знаем свои права и то, как следует действовать в кризисной ситуации, тем спокойнее сможем разрешить даже самые сложные происшествия. Но гораздо важнее не ждать несчастья и своевременно проводить осмотр квартиры для предотвращения потенциальных несчастных случаев, а также подумать о страховке.