Как научить ребенка разумно распоряжаться финансами. Личный опыт мамы двоих детей
Своевременно созданные накопления могут уменьшить “стресс” для семейного кошелька, особенно когда увеличиваются расходы на коммунальные услуги. Накопление можно превратить в совместную с детьми игру, традицию, чтобы все вместе вырабатывали новые финансовые привычки.
Накопления часто начинаются с того, что мы меньше тратим, но “тратить меньше” не означает сразу, что мы должны от чего-то отказываться, скорее, мы можем мудрее распоряжаться теми ресурсами, которые у нас есть.
“Важно научить детей копить уже в раннем возрасте, это помогает им понять, как позаботиться о своей финансовой безопасности и принимать разумные решения. Я уверен, что привычки, сформированные в молодом возрасте, являются главным фактором долгосрочной стабильности. Объясняя важность накоплений и демонстрируя их как ценность, мы даем возможность следующему поколению достичь своих целей, будь то образование, покупка жилья или пенсия, и в то же время способствуем более здоровой экономике для всех”, - говорит руководитель латвийского филиала Bigbank Эдгарс Сургофтс.
Изменение привычек может быть как игра. Чтобы ребенок или молодой человек был мотивирован, ему необходимо видеть результаты своей работы. А именно, надо видеть, как накапливаются деньги. Можно, конечно, делать это в копилке, но можно выбрать и более современное решение, например, сберегательный счет, где за вложенные деньги можно еще и получать проценты.
Кроме того, важной частью мотивации является цель, ради которой мы копим, поэтому в начале пути накопления нам следует договориться о том, почему мы это делаем.
“На мой взгляд, самое важное - научить детей ценить деньги, понять, что они не падают с неба и что мама не купит все, что хочется. В моем детстве были чрезвычайно популярны куклы Барби. Мама мне ее не купила, хотя могла себе это позволить. Она считала, что нельзя угождать и баловать, что нужно всё делать в меру, и точно такую же практику я применяю и со своими детьми", - говорит стилист и художник моды Индра Салцевича, мать двоих сыновей, Карлиса и Эрнеста.
Вот несколько методов, как хозяйствовать умнее, чтобы тратить меньше и создавать накопления.
Научиться отличать желания от потребностей - установить цель и копить
Салцевича рассказывает, что в семье бывали периоды, когда, например, старший сын просил купить ему спортивную обувь Jordan и другие такие же важные для подростка вещи. В таких случаях она предлагает сыну самому копить выданные ему карманные деньги.
“Мой опыт заключается в том, чтобы не говорить детям, что у нас нет денег. В случаях, когда дети хотят то или это, я всегда обсуждаю необходимость желания как такового, то есть нет ли чего-то более полезного, что мы охотнее купили бы или сделали. Может быть, мы можем отказаться от прихоти, и, отложив деньги, отправиться в приключение. Например, в Диснейленд в Париже, что мы и сделали”, - делится опытом стилист и модельер.
Закупаться разумнее и выбрасывать меньше еды
Судя по результатам опроса, проведенного Bigbank в апреле этого года, на бюджеты 46% латвийских семей наибольшее негативное влияние оказывают именно цены на продукты питания. К сожалению, не в силах каждой отдельной семьи повлиять на рост цен, поэтому нужно учиться закупаться разумнее, пользоваться акциями супермаркетов, в результате получится выбрасывать меньше продуктов и экономить деньги.
У многих слово “экономия” ассоциируется с чем-то негативным, но психологи советуют, как превратить ее в мероприятие по сплочению семьи. Например, каждый месяц с детьми проводите совместное собрание, на котором решается, на что будет потрачен семейный бюджет. Необходимо вместе обговорить, какие расходы обязательны (счета, платежи по кредиту, питание, внеклассные занятия детей), какие расходы необязательны, но желательны (билеты в кино или на концерт), а от каких расходов можно вообще отказаться (не покупать на распродаже еще один предмет одежды, который только займет место в шкафу).
Можно поручить ребенку задание, например, помочь составить недельный бюджет на питание или придумать, как накопить деньги на совместные развлечения, например, на веселую прогулку.
Еще одно занятие, в котором могут участвовать дети, - это планирование приемов пищи. Например, они могут поискать в интернете “экономичные” рецепты блюд, а затем подготовить список покупок необходимых продуктов. Задача родителей - следовать этому списку, отправляясь за покупками.
“Время от времени я отправляю сыновей в магазин купить себе еды и приготовить ужин. Дальше начинается планирование - они сами думают, что приготовить, и сами делают расчеты. Очень хороший опыт. Еще они следят, хватит ли на все, что хочется”, - говорит Индра Салцевича, которая доверяет своим сыновьям и пытается привить им самостоятельность.
Прежде чем пойти с детьми в магазин, спланируйте, что вы будете готовить на следующей неделе. Это поможет избежать импульсивных покупок и обеспечит наличие необходимых продуктов надолго без необходимости ходить в магазин каждый день. Кроме того, сократите время, которое вы проводите в магазине, планируя крупные покупки один или два раза в неделю. Реже посещая супермаркеты, вы снизите вероятность импульсивной покупки ненужных товаров.
Возврат депозита за стеклянные и PET-бутылки - полезно для окружающей среды и дополнительных средств
Дополнительные средства можно получить, сдав в пункты приема PET-бутылки, банки и стеклянные бутылки из-под безалкогольных напитков, сиропов, всех видов пива и коктейлей с содержанием алкоголя до 15%.
Обычно при сдаче тары в таромат выдается чек с информацией о том, какая сумма возвращена. “Ребенка можно привлечь к сбору и сдаче депозита, например, дома именно ребенок может отвечать за то, чтобы тара была собрана в одном месте. После этого родители будут считать полученную сумму накоплением ребенка”, - рекомендует Сургофтс.
Он также добавляет, что, возможно, сначала такая сумма может показаться маленькой, но если смотреть на нее за месяц, может накопиться до десяти евро, то есть около 120 евро в год. “Мне кажется, важно смотреть и на долгосрочную перспективу, это тоже одна из основ сберегательного счета - возможно, проценты, зарабатываемые ежемесячно, не кажутся такими уж большими, но за год, особенно если сберегательный счет пополняется, это уже намного больше”, - говорит Сургофтс.
Разумное использование электричества и воды
В темное время года счета за электроэнергию особенно увеличиваются, еще больше это влияет на семьи, которые используют электричество для нагрева воды и тому подобное. Также расходы складываются из повышенного потребления воды.
Эту экономию ресурсов можно превратить в игру для всей семьи. Например, ребенок на определенный период становится дома инспектором по электричеству и воде, отвечающим за то, чтобы вода не тратилась зря, а электричество не использовалось, когда оно не нужно. Это можно делать в течение месяца, пока не придут новые счета за коммунальные услуги, или дольше, например, до Рождества. Сэкономленная разница идет в сбережения ребенка.
В начале этой игры надо договориться о правилах разумного снижения потребления воды и электричества. Например, закрывать кран во время чистки зубов, сократить время пребывания в душе на 5-10 минут, пользоваться посудомоечной и стиральной машиной, когда они действительно заполнены, по возможности сократить частоту стирки, что позволит экономить не только воду, но и электричество.
С другой стороны, потребление электричества можно снизить, отключив искусственное освещение в помещениях, где оно не нужно, или отключив неиспользуемые приборы, даже те, которые находятся в режиме “stand by”, потому что они по-прежнему потребляют электроэнергию, заменить устаревшие лампочки на светодиодные, максимально использовать естественный свет. Если вода нагревается электричеством, то более короткое пребывание в душе также снизит потребление электроэнергии.
Вы можете сэкономить электроэнергию, проводя больше времени вместе. Например, договоритесь, что хотя бы один час в день семья будет выключать все электроприборы, которые на самом деле не нужны, и вместе играть в настольные игры или обсуждать, как у всех прошел день. Это не только поможет снизить потребление электричества, но и укрепит семейные связи.
Челленджи на один день
Эти действия также направлены на сокращение общего количества отходов, с мыслью о том, что таким образом семья может сократить расходы на коммунальные услуги и сэкономить.
Например, день без пластика. В этот день вся семья старается обходиться без пластика, использовать многоразовую упаковку, ходить в магазин с тканевой сумкой, не складывать в полиэтиленовый пакет товары, которые по своей природе в нем не нуждаются.
Это также может быть день, когда мы будем производить как можно меньше отходов. Это значит, что мы думаем, прежде чем что-то выбросить. Пищевые отходы по-прежнему составляют значительную часть несортированных бытовых отходов. Родители вместе с детьми могут придумать, что приготовить из уже имеющихся дома продуктов, особенно тех, у которых срок годности подходит к концу. Так они могут научиться заботиться о природе и творчески подходить к приготовлению еды, используя, а не выбрасывая.
Учиться использовать различные финансовые инструменты
Учить детей обращаться с деньгами и различными финансовыми инструментами можно уже начиная с четырех лет. Конечно, каждый возрастной этап имеет свою специфику. Например, самых маленьких можно познакомить с понятием денег, объяснить разницу между потребностями и желаниями. А именно, что им необходима еда или одежда, а не очередная машинка или кукла.
Можно использовать игрушки, связанные со счетом денег, брать на себя роль кассира-покупателя и наоборот. Поначалу это может быть простая задача по подсчету денег или разговор о том, почему иногда приходится откладывать свои сиюминутные желания, чтобы накопить деньги на что-то большее.
Используйте настольные игры, например, “Монополию”, или придумайте свою собственную игру, в которой детям придется решать, как тратить и экономить деньги. Это помогает детям понять долгосрочное мышление и учитывать расходы.
В 10-12 лет у ребенка должны быть свои карманные деньги, которые он может тратить по своему усмотрению. Это поможет понять ценность денег и брать на себя ответственность за свои расходы. Позвольте ребенку самому решать, как тратить или копить деньги, и, если необходимо, вместе обсудите его выбор.
Уже примерно год оба сына Индры Салцевичи имеют банковские карты - туда перечисляются карманные деньги, и молодые люди тратят их по своему желанию.
“Это пять евро в неделю. Честно говоря, я не знаю, как они тратят эти деньги. Иногда вижу, что на булочки, иногда копят и идут на картинг. Однако по-настоящему они поймут цену деньгам только тогда, когда начнут где-то подрабатывать и зарабатывать. В следующем году возраст позволит, думаю, тогда мальчики не будут тратить карманные деньги на булочки, будут больше думать”, - рассуждает мать двоих сыновей.
С подростками 13–14 лет можно начинать открытые разговоры о финансовом положении и планах семьи. Они должны участвовать в обсуждении семейного бюджета, накоплений и инвестиций, потому что от этого зависит их будущее. Это поможет подросткам понять, как принимать информированные финансовые решения, и станет хорошей отправной точкой для взрослой жизни.
В какой-то момент можно предлагать детям откладывать деньги не только в копилке, но и на сберегательном счете. Конечно, его могут открыть родители от своего имени, показав детям, как работают проценты, как узнать, куда вложить выгоднее.
Накопления часто начинаются с того, что мы меньше тратим, но “тратить меньше” не означает сразу, что мы должны от чего-то отказываться, скорее, мы можем мудрее распоряжаться теми ресурсами, которые у нас есть.
“Важно научить детей копить уже в раннем возрасте, это помогает им понять, как позаботиться о своей финансовой безопасности и принимать разумные решения. Я уверен, что привычки, сформированные в молодом возрасте, являются главным фактором долгосрочной стабильности. Объясняя важность накоплений и демонстрируя их как ценность, мы даем возможность следующему поколению достичь своих целей, будь то образование, покупка жилья или пенсия, и в то же время способствуем более здоровой экономике для всех”, - говорит руководитель латвийского филиала Bigbank Эдгарс Сургофтс.