Какие люди чаще сталкиваются с расстройствами памяти и как себе помочь?
Планирование отпусков и будней не всегда бывает легко - это вызывает стресс, бессонницу, зачастую дни бывают настолько насыщенными, что мы чувствуем переутомление. В свою очередь напряженные будни и другие факторы могут вызывать забывчивость. Действительно ли это так, что влияет на нашу память, и как сохранить и восстановить ее, объясняют невролог Veselības centrs 4 Нора Юрьяне и фармацевт Euroaptieka Зане Мелберга.
Почему ухудшается память?
При хорошей памяти человек легко воспринимает и помнит информацию, связанную с разными событиями в жизни даже тогда, если это произошло в несколько более отдаленном прошлом. Но не у всех людей хорошая память – она ухудшается по разным причинам, и бывает трудно вспомнить, чем занимался и что говорил несколько дней или недель назад. В мозге человека есть очень важная структура, которую в медицине называют гиппокамп. Там хранятся наши воспоминания, информация, факты и знания, полученные нами на протяжении жизни. Когда гиппокамп поврежден, например, в результате стресса, появляется забывчивость или расстройство памяти. В свою очередь, если мы отдыхаем и не перегружаем свой ум, гиппокамп "отдыхает" – у него больше времени для того, чтобы без излишнего напряжения сохранить всю полученную в течение дня информацию. Повредить его могут и различные внешние факторы, например, употребление алкоголя. Если своевременно не устранить эти причины, то расстройства памяти могут быть актуальны не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Нарушения краткосрочной памяти могут быть связаны, например, с забыванием малозначимой информации в более короткий период времени, в свою очередь расстройства долгосрочной памяти проявляются в течение более продолжительного периода времени, что может быть связано с забыванием большого объема информации и действий.
"В обществе забывчивость обычно приписывают пожилым людям, однако проблемы с функциональностью памяти встречаются и у молодых людей. В значительной степени это связано с заметным изменением современного образа жизни, например, большую часть свободного времени мы проводим со смарт-устройствами, что дополнительно нагружает наш мозг и таким образом плохо влияет на память. Нельзя забывать и о последствиях перенесенного заболевания Covid-19, например, частых жалобах, связанных с так называемым мозговым туманом или brain fog – это затрагивает около 20% людей, переболевших Covid-19. В свою очередь эти и другие факторы вместе влияют на когнитивные способности человека – способность концентрации, вызывают эмоциональную усталость, а также расстройства памяти", – объясняет невролог Veselības centrs 4 Нора Юрьяне.
Что влияет на память?
Причины потери кратковременной памяти у разных людей могут отличаться, однако на практике это чаще всего:
- возраст,
- депрессия,
- недостаток сна,
- перенесенное заболевание Covid-19,
- малоподвижный образ жизни,
- прием разных медикаментов,
- нездоровое питание и ожирение,
- стресс, переутомление и другие эмоциональные переживания,
- определенные заболевания или полученные ранее травмы головы,
- слишком много времени, проводимого за смарт-устройствами,
- социальная изоляция, например, недостаток коммуникации с окружающими людьми.
Какие люди чаще сталкиваются с расстройствами памяти?
С расстройствами памяти может столкнуться каждый из нас, но есть и определенные группы людей, для которых эта проблема более характерна. Например, у женщин с наступлением менопаузы функция памяти ухудшается из-за резких гормональных изменений. У женщин также чаще наблюдается болезнь Альцгеймера, которая влияет на память. У людей, придерживающихся в повседневной жизни вегетарианского или веганского питания, также больше риск столкнуться с расстройствами кратковременной памяти. Это связано с недостатком витамина В12, так как он отвечает за нормальную работу нервной системы, а встречается только в продуктах животного происхождения. Молодые люди, повседневно сталкивающиеся с повышенным уровнем стресса и депрессией, также входят в группу риска.
Что поможет улучшить память?
Для улучшения памяти прежде всего следует заботиться о себе и своем самочувствии. Что это значит?
- отдых от экрана – меньше смарт-устройств, больше времени на свежем воздухе на лоне природы,
- будьте в движении – за день проходите не менее 10 000 шагов или занимайтесь спортом три раза в неделю,
- здоровый сон – спите по крайней мере 7–8 часов в сутки,
- меньше стресса – не концентрируйтесь на неприятных событиях в жизни и старайтесь избегать ситуаций, вызывающих стресс.
"Одной из предпосылок хорошей памяти является также здоровое питание. Важно употреблять различные цельнозерновые продукты, фасоль, лосось и грецкие орехи, полезные для мозга. Сезонная ягода черника также пригодится для поддержания хорошей памяти. Если необходимые витамины и минеральные вещества не удается ежедневно получать с пищей, то рекомендуется обратить внимание на такие комплексные витамины, в которых есть витамин В12 и железо. Капсулы omega-3 также полезны, так как содержащаяся в них докозагексаеновая кислота поддерживает нормальное функционирование мозга. По поводу использования наиболее подходящих средств рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом", – объясняет фармацевт Зане Мелберга.
Кроме того, чтобы занять ум и поддерживать хорошую память, пригодится социализация на разные темы с окружающими людьми, а также конкретные интеллектуальные занятия – рисование, чтение книг, изучение новых языков или игра на музыкальном инструменте. Детям и сениором хорошо тренировать память с помощью заучивания коротких стихов или народных песен.
Есть ли повод для беспокойства?
С потерей кратковременной памяти не все бывает так просто, так как в действительности это может указывать и на какое-то другое, более серьезное заболевание. Одно из наиболее распространенных – деменция, основным симптомом которой является потеря памяти. Его дополняют также такие симптомы как многократное повторение одного и того же вопроса, трудности с выполнением повседневных действий, а также изменение поведения. Не следует беспокоиться из-за потери памяти, если иногда не можете вспомнить, куда положили тот или иной предмет, например, очки или ключи, а также не чувствуете необходимости повторно задавать один и тот же вопрос. Конкретное слово, забытое во время разговора, тоже не является плохим показателем, если вы способны подобрать синоним забытого слова. Между тем, следует обратить внимание на потерю памяти, если это происходит регулярно, мешает выполнению повседневных обязанностей, если начинаете плутать в ранее знакомых местах, трудно воспринимаете информацию от окружающих, из книг и ТВ. В таком случае рекомендуется обратиться к неврологу, чтобы понять причину проблемы и вовремя ее устранить.