Спи крепче: почему глубокий сон так важен
фото: Shutterstock
Среднестатистический человек в норме проводит 70% ночи в состоянии медленного сна
Полезные советы

Спи крепче: почему глубокий сон так важен

Rus.jauns.lv

Глубокий сон — это самая медленная фаза человеческого сна. Именно во время глубокого сна происходит полноценное восстановление организма, приводится в порядок психика, мозг "очищается" от полученной во время бодрствования лишней информации и "расставляет по полочкам" все важное и нужное. Как показывают исследования, именно достаточное количество глубокого сна помогает человеку защититься от опаснейшей болезни Альцгеймера.

Когда мы спим, наш организм проходит через быструю и медленную фазы сна. Во время быстрого сна сохраняется высокая активность мозга, он работает так же, как при бодрствовании, обрабатывая информацию, поступившую в течение дня. Медленный сон — это время полного расслабления. И если вы спите рекомендованные 7-9 часов в сутки, но все равно не высыпаетесь, вероятно, причина именно в недостатке медленного сна, а точнее, одной из его составляющих.

Медленный сон делится на следующие стадии: дремота (переход от бодрствования ко сну), легкий сон, умеренно глубокий сон и глубокий сон. И именно глубокий — самый крепкий и самый важный для нас сон. В этой стадии тело расслабляется, дыхание становится более спокойным, кровяное давление падает, мозг становится менее чувствителен к внешним раздражителям. В общем, организм наконец отдыхает.

В целом во время глубокого сна:

  • восполняется энергия;
  • происходит регенерация клеток;
  • увеличивается приток крови к мышцам, и они быстрее восстанавливаются;
  • происходит рост ткани и костей;
  • укрепляется иммунная система.

Глубокий сон необходим для восстановления мозговой ткани после бодрствования. Кроме того, во время этой фазы в мозгу активизируется метаболизм глюкозы, что влияет на краткосрочную и долгосрочную память и на способность к обучению.

Сколько глубокого сна нам нужно

Среднестатистический человек в норме проводит 70% ночи в состоянии медленного сна и 30% в состоянии быстрого. Числа могут меняться в зависимости от биоритмов, а еще норма сильно зависит от возраста. Чем моложе человек, тем больше времени он проводит в фазе медленного сна, ведь важно, чтобы его организм рос и развивался.

Если вам меньше 30 лет, и вы спите 8 часов за ночь, вы можете получать два с половиной часа медленного сна, из них порядка 1 часа придется на глубокий сон. Для восстановления и отдыха этого обычно достаточно. А вот после 65 количество медленного сна может быть не более 30 минут за ночь, а то и меньше. И это тоже возрастная норма.

Что же происходит, если глубокого сна недостаточно? 

Вы не просто не высыпаетесь: начинаются проблемы с восстановлением после тренировок, снижается иммунитет, ухудшается память, становится сложнее изучать что-то новое. Увеличивается нагрузка на эндокринную и нервную системы.

Организм не успевает вырабатывать нужные гормоны, и это может приводить к очень неприятным последствиям. Различные исследования связывают недостаток глубокого сна с проявлением болезни Альцгеймера, болезней сердца, диабета и даже инсульта.

Как узнать, достаточно ли глубокого сна вы получаете

Для начала можно попробовать измерить свои фазы сна: в этом помогут современные гаджеты и девайсы – например, фитнес-браслеты или приложения для телефона. Они достаточно точны, но в любом случае понаблюдайте несколько недель. Если браслет каждое утро сообщает, что глубокого сна маловато, и вас это беспокоит, можно посоветоваться с врачом.

Сон изучают специальные врачи — сомнологи. Врач подробно вас расспросит и при необходимости направит на обследование с помощью полисомнографии, на основании которого поставит диагноз и назначит лечение.