Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

7 вещей, о которых не должен тревожиться зрелый человек

Полезно
5 августа 22:13 5 августа 2022 года 22:13
 
Если вы зрелый и уверенный в себе человек — вы знаете, о каких вещах просто нет смысла беспокоиться, и не даете искусственным ограничениям определять вашу жизнь.

1. Возраст

Наивно было бы считать, что возраст — всего лишь цифра. Необходимо понимать, когда он имеет значение, а когда — совсем нет. Прожитые года важны, если речь идёт о здоровье. Это душа может быть вечно молодой, а тело изнашивается. Чем больше человеку лет, тем тщательнее ему надо следить за самочувствием и периодически проходить диспансеризацию.

Но многие ограничения, которые связывают с возрастом, имеют не физиологическую, а социальную природу. Обычно их легко узнать — в них без труда монтируется слово «неприлично»:

  • Неприлично женщине ходить с длинными волосами после сорока, надо делать стрижку.
  • В вашем возрасте неприлично носить кеды и джинсы, пора купить костюм.
  • Ты собрался менять работу? Тебе столько лет, это просто неприлично.

Зрелый человек не обращает внимания на возрастные стереотипы. Если что‑то делает его счастливым, он не будет от этого отказываться и продолжит идти своим путем.

2. Рост, размер ноги и прочие цифры

В одном из греческих мифов разбойник Прокруст заманивал путников на свое ложе. Если они не умещались на нем, бандит отрубал все, что выступает. Если лежанка была велика — вытягивал путешественников до ее размера.

Современная культура — этакое прокрустово ложе, замороченное на сантиметрах и килограммах. Она вредит психике, потому что заставляет гнаться за призрачным идеалом, часто недостижимым. А еще калечит физически, когда подталкивает людей к анорексии или ненужным эстетическим операциям.

Эта гонка бессмысленна. Большинство показателей вроде роста или размера ноги не изменить. Да и те, что можно, преображать совсем необязательно. Зрелый человек принимает себя и улучшает при желании, но в соответствии со своими предпочтениями и рекомендациями медиков, а не по глянцевым стандартам.

3. Ожидания других людей

Все, конечно, лучше знают, как следует жить человеку — от его родителей до незнакомца из интернета. Причем они еще и щедро делятся своими мыслями. В итоге некоторые сдаются и пытаются добиться всеобщего одобрения.

Зрелый человек помнит, что его жизнь должна нравиться в первую очередь ему. Если он не оправдывает чужие ожидания — это не его проблемы. За свои решения нести ответственность будет именно он, а не советчики.

4. Жизнь других людей

Справедливо и обратное: зрелый человек понимает, что люди вокруг тоже могут жить как хотят. Естественно, до тех пор, пока не нарушают закон.

Любой может не так тратить деньги и время, не там работать, впутываться не в те отношения. Если он попадет в беду или попросит помощи, ему придется помочь — или нет, это уже будет ваш выбор. А до тех пор тревожиться о другом человеке незачем — это чужая зона ответственности.

5. События, которые невозможно контролировать

Переживать из‑за того, на что нельзя повлиять, — непродуктивно. Зрелый человек это понимает. Ситуация просто будет высасывать энергию, провоцировать негативные эмоции и в итоге выльется в продолжительный стресс, который действует на организм разрушительно.

Естественно, паника периодически накатывает и на самых стрессоустойчивых из нас, это нормально. В этом случае важно не поддаваться ей и постараться справиться с беспокойством.

6. Упущенные возможности

Синдром упущенной выгоды — тревожное, раздражающее ощущение, будто со всеми вокруг происходит что‑то интересное, и только вы не участвуете в празднике жизни. Одна из главных причин этого — соцсети. В Instagram у всех плоские животы, толстые кошельки или хотя бы интересное хобби. Нет‑нет да задумаешься: что я делаю не так, если моя жизнь совсем другая?

Зрелый человек понимает, что доверять соцсетям не стоит. Не обязательно из‑за того, что все врут в своих аккаунтах. Просто люди показывают лучшие моменты жизни, оставляя за кадром быт и рутину. Сравнивать себя с другими и вовсе бессмысленно. В этом вопросе слишком много переменных, которые влияют на результат.

Лучшее, что можно сделать, — сосредоточиться на своей жизни, соревноваться только с собой вчерашним и научиться радоваться тому, что есть.

7. Ошибки прошлого

Зрелый человек понимает, что от оплошностей никто не застрахован. И даже если они привели к фатальному результату, смысла в том, чтобы просто переживать и страдать, немного.

Если последствия ошибки можно минимизировать или устранить, нужно этим заняться. Когда исправление невозможно, просчет переходит в категорию «событий, которые нельзя контролировать». Над тревогой по их поводу надо работать — иногда с помощью психолога. Не бояться обратиться к специалисту — позиция зрелого человека.

Добавить комментарий