Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
инфектолог-гепатолог Гунта Стуре (Фото: пресс-фото)

С какими проблемами нужно обращаться к инфектологу-гепатологу?

Полезно
15 июня 07:13 15 июня 2022 года 07:13
 
Повреждение печени чаще всего обнаруживается случайно при анализе крови или УЗИ. Тогда возникают вопросы - почему в печени повышены АсАТ, АЛаТ, почему изменена структура печени и что с этим делать? Объясняет опытный инфектолог-гепатолог ГУНТА СТУРЕ. Амбулаторно можно получить консультацию специалиста в Юрмальской больнице.

Скажите, с какими вопросами обычно обращаются к инфектологу-гепатологу?

Амбулаторный инфектолог-гепатолог фактически мало контактирует с острым инфекционным заболеванием, так как человека обычно доставляют в стационар с неотложной медицинской помощью. Мы мало чем можем ему помочь во время амбулаторной консультации. Другое дело - при хронических заболеваниях печени, хронических вирусных гепатитах, измененных функциональных пробах печени (АСаТ, АЛаТ), повышенном билирубине, изменениях структуры печени на УЗИ - это все те случаи, когда человек хочет знать, что на самом деле не так с его печенью и что теперь делать. По всем вопросам, связанным с пищеварением и здоровьем печени, можно смело обращаться за консультацией к инфектологу-гепатологу.

А как быть с подозрительным пятном после укуса клеща — его, возможно, придется показать врачу, опасаясь болезни Лайма?

Конечно, мы не только лечим уже диагностированную болезнь Лайма или клещевой энцефалит, но и консультируем, когда человек приходит после присасывания клеща и спрашивает, есть подозрительное пятно на коже или нет. Энтомологи сообщают, что клещи хорошо перезимовали, поэтому укусов, скорее всего, будет больше. Чем раньше будут замечены признаки болезни Лайма, такие как характерное красное пятно, тем легче будет ее вылечить.

Мы также много консультируем по вопросам вакцинации. Во времена, когда против Covid-19 существовало целых пять вакцин, люди задавались вопросом, какую из них лучше выбрать. Вакцинация также важна для людей с очень ослабленной иммунной системой, например, из-за болезни или иммуносупрессии, когда необходима консультация инфекциониста.

Можем ли мы сделать плохо своей печени, сами не подозревая этого?

Это болезненный вопрос. Многие молодые люди употребляют пищевые добавки, гормоны с добавлением белков, совершенно бесконтрольно – с идеей нарастить хорошую мышечную массу. Заканчивается это измененными печеночными пробами, развитием токсического гепатита, но парадокс в том, что самочувствие не так уж и плохо и реальная ситуация выявляется только при сдаче контрольных анализов.

Так называемые спортивные витамины обычно покупают через интернет — либо самостоятельно, либо по рекомендации других. У них нет реестра лекарств и неизвестно, что и сколько в них содержится. Конечно, чем красивее баночка, тем больше хочется ее купить, надеясь, что это волшебный порошок, который что-то изменит. Тогда вы сможете есть все, что хотите, не так усердно тренируясь, потому что таблетка или порошок сделают все за человека. К сожалению, мы видим этих людей в больницах с сильно измененными печеночными пробами и токсическим гепатитом.

Мы также объясняем, что все, что нужно организму, может быть получено с помощью рациона; ну ведь нет же у нас голода! Однако часто именно так и есть - одна баночка для здоровых ногтей, другая баночка для крепкого иммунитета, третья для обмена веществ, комплексные витамины... В результате, например, передозировка железа, которое затем накапливается (оседает) в печени, вызывая болезнь печени. Приходится много говорить и убеждать людей в том, что они могут легко получить все необходимое с едой и что им не нужны эти бесчисленные пищевые добавки. Люди думают, что помогают себе, а на самом деле только вредят. Большинство пищевых добавок — это бизнес, на который мы попадаемся.

Какие подводные камни иногда выявляют при печеночных пробах?

Если есть изменение показателей печеночных проб (повышение АСаТ, АЛаТ), то следует понять, почему, так как под ними маскируется и хронический вирусный гепатит. Есть вакцины против гепатита А и В, но нет против гепатита С. А так как гепатит С распространяется парентерально, с инъекциями, татуировочными иглами, среди наркоманов, а также половым путем, то в Латвии очень много больных гепатитом С. В последние годы лечение гепатита С у нас находится на мировом уровне - с помощью противовирусных препаратов, которые могут полностью вылечить его за 8–12 недель. Лечение оплачивается государством и может быть получено с первого дня выявления заболевания. Тем не менее некоторые пациенты с гепатитом С не лечились, потому что в прошлом оно было очень тяжелым, с интерферонами, с огромными побочными эффектами и низкой эффективностью - от 10 до 30%, поэтому были те, кто сдался. Однако все прогрессировало, и гепатит С теперь представляет собой решаемую проблему. Однако человеку также важно осознавать, что он здоров и никто другой не может заразиться.

Жировой гепатоз очень часто упоминается, когда речь идет о здоровье печени. Что можно с этим сделать?

Если у вас жировой гепатоз или стеатоз печени, значит, в печени много жира и затруднены рабочие функции. Это болезнь образа жизни, но она также может иметь последствия для других хронических заболеваний печени, таких как гепатит С. К счастью, это обратимый процесс, но он требует работы над собой, и это самое сложное. Обычно говорю - да, мне легко давать советы, а вот вам будет сложно им следовать, но если вы послушаетесь, то печень выздоровеет.

Есть одна распространенная ошибка, которую совершают люди с так называемой жировой дистрофией печени, а также с избыточным весом. Они думают, что повышенные показатели появляются только из-за жирной печени. Да, правда, повышение АЛаТ связаны с лишним весом, отложением жира в печени, но этому может помочь диета, физическая активность, иногда еще и медикаменты. Однако, чтобы прийти к этому диагнозу, нужно получить ответ, что гепатита В или С нет. Даже семейный врач, когда к нему приходит полный человек, не задумывается, что изменения АЛаТ могут быть связаны не с весом и нарушением обмена веществ, поэтому в тестах даже не ставит галочки на эти вирусы, чтобы исключить их.

Одному стакан вина каждый вечер не вредит, а у другого со временем развивается алкогольный гепатит. Почему так?

Вызванный алкоголем гепатит представляет собой токсическое поражение печени. Каждому из нас генетически дан фермент, нейтрализующий конечные продукты действия алкоголя. Если кто-то выпивает каждый день по бокалу вина и у него низкая способность фермента расщеплять алкоголь, у него появляются проблемы с печенью. У женщин быстрее, чем у мужчин. Употребление алкоголя вызывает накопление жира в гепатоцитах — жировой гепатит. К счастью, если отказаться от употребления алкоголя, это обратимый процесс.

К сожалению, существуют и медикаментозные гепатиты. Я надеюсь, что терапевты и кардиологи осторожно назначают статины, которые характеризуются поражением печени. Иногда мы также видим их от противозачаточных средств, от психотропных средств, антидепрессантов, а также от противотуберкулезных препаратов. Правда, их выдают врачи, они же и следят за здоровьем пациента. Не все психиатры также отправляют пациентов на анализы, чтобы убедиться, что применяемые психотропные препараты не повлияли на печень или почки.

Сами люди тоже не углубляются в состав лекарства. Например, во время гриппа противовирусный препарат Tamiflu смешивают с Theraflu, который не является противогриппозным препаратом, затем принимают таблетку парацетамола, а против температуры применяют Fervex. В результате они получают парацетамол из трех разных лекарств, хотя хватило бы одного. Наступает передозировка, и это не хорошо для печени.

Тогда ничего не остается - нужно идти к инфекционисту-гепатологу. Если, например, из-за применяемого лекарства развилось поражение печени, мы можем сказать, от каких можно отказаться, а какие заменить. В случаях хронических заболеваний, когда без разных препаратов не обойтись, вместе с другими специалистами мы можем найти золотую середину, чтобы здоровье печени было максимально хорошим. Также не секрет, что в связи с коронавирусом назначают гораздо больше антидепрессантов - но показатели печени все равно надо контролировать. В случае так называемого жирового гепатоза врач может помочь меньше, но объяснит, как помогут диеты, физические нагрузки, какие медикаменты могут потребоваться. Тогда смена образа жизни и длительная работа над собой уже зависят от самого человека.

Др. ГУНТА СТУРЕ, инфекционист-гепатолог
Регистрация: тел. 67752254, pieraksts@jurmalasslimnica.lv
Юрмальская больница
пр. Виенибас 19/21, Булдури, Юрмала
www.jurmalaslimnica.lv
 
Рекламная статья в сотрудничестве с Юрмальской больницей.

Рекомендуем

"Война - это ад": история одной фотографии
"Какой из них прославляет советский строй?": в Даугавпилсе не хотят расставаться с памятниками
"Я всегда буду любить тебя": бывшая жена и дочь Пьера Нарцисса рыдали у гроба на прощании