Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

На какие показатели смарт-часов нужно обращать внимание во время бега?

Полезные советы
10 мая 2022 года 16:51 10 мая 2022 года 16:51
 
Смарт-часы обладают широким набором функций практически для любой жизненной ситуации и работают как надежный смарт-ассистент на каждом шагу, но когда подходит время еженедельной тренировки, важно знать, какие показатели мониторинга заслуживают особого внимания. Иногда богатый ассортимент функций вызывает смущение, поэтому советы эксперта в области технологий помогут сделать контроль и анализ тренировки более эффективными.

Основа основ: средняя скорость и расстояние


Скорость и пройденная дистанция - самые распространенные показатели. Скорость можно оценивать двояко - как темп на текущий момент, так и средний темп забега. Несмотря на то, что сначала наиболее мотивирующим может показаться реальный темп бега на конкретный момент, в периоды, когда скорость снижается, тренировка может показаться неэффективной. Поэтому полезнее будет в течение тренировки время от времени проверять среднюю скорость, измеряющую показатели по ходу всей дистанции.

"Особенно будет удобно во время тренировок разделить экран смарт-часов на две части, одна из которых показывает скорость бега в текущий момент, а вторая - среднюю скорость бега. Не менее полезным будет просматривать пройденную дистанцию и проведенное на дистанции время, что поможет в долгосрочной перспективе сравнивать прогресс владельца часов в беге", - поясняет Микус Тиллерс (Mikus Tillers), руководитель отдела по обучению продукции Huawei в Латвии.

Здоровье и показатели сердечного ритма - на первом месте

Этот показатель важен не только для опытных спортсменов, но и для начинающих. Часто у любителей бега, приступающим к тренировкам, возникает желание бежать "на полную мощность", несмотря на то, что на самом деле такой подход не приносит пользы здоровью сердца.

"Любые впервые надетые смарт-часы с функцией контроля частоты пульса анализируют среднюю частоту сердечных сокращений своего владельца, чтобы определить максимальную. Этот показатель у каждого человека индивидуален и зависит от различных, факторов, таких как возраст, генетика и физическая подготовка. Анализируя пульс, смарт-часы могут давать научно обоснованные рекомендации о том, в каком интервале сердечных сокращений их владельцу следует заниматься спортом, чтобы достичь желаемого результата", - рассказывает  Тиллерс.

Чтобы тренировать выносливость и физическую подготовку, желательно не превышать 50-70% от максимальной частоты сердечных сокращений. Если каждая тренировка проводится при максимальном пульсе, не выработается необходимая физическая выносливость и организму труднее успешно восстанавливать наиболее загруженные группы мышц.

Эксперт в сфере высоких технологий отмечает: "Начинающим нужно быть особенно внимательными к частоте пульса, поскольку в противном случае мотивация быстро иссякнет. Новейшие смарт-часы также дают различные научные советы о том, как лучше начать и провести тренировку - например, некоторые часы на основании показателей сердечной деятельности владельца и результатов предыдущих тренировок составляет эффективный план тренировок, который удобно адаптировать к своему личному повседневному режиму".

Количество шагов в минуту - для более эффективного результата

Количество пройденных в минуту шагов или каденс - это не тот показатель, за которым нужно постоянно следить на экране смарт-часов. Данный показатель пригодится спортсменам, желающим улучшить скорость своего бега. В основном беговой каденс составляет от 150 до 200 шагов в минуту, однако исследования показывают, что именно 170 шагов в минуту улучшат эффективность бега.

"Для улучшения каденса пригодятся доступные в смарт-часах платформы потокового воспроизведения музыки, предлагающие специально составленные плей-листы с 170 ударами в минуту. Подходящая музыка облегчит соблюдение нужного ритма и достижение желаемой скорости бега", - поясняет Тиллерс.

Время восстановления - для хорошего самочувствия

Нередко после начала регулярных беговых тренировок мотивация превосходит реальные возможности организма. Чтобы не перегружать его, большинство смарт-часов предлагают функцию расчета предпочтительного времени восстановления организма.

"Эта функция учитывает нагрузку на предыдущей тренировке, повседневную активность и качество сна. Проведя анализ на основании этих показателей, также учитывая частоту сердечных сокращений владельца, устройство подсчитывает рекомендуемое время восстановления, которое регулируется в соответствии с изменениями всех показателей. Если сон был достаточно долгим и глубоким, восстановление может ускориться. Это существенный показатель для всех любителей спорта, поскольку помогает успешно избежать различных травм, перегрузки и потери мотивации", - отмечает эксперт.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий