Экономисты обнаружили, что на самом деле в Латвии роста нет, страна только беднеет
фото: Shutterstock
Экономисты изучили страны Балтии под лупой.
В Латвии

Экономисты обнаружили, что на самом деле в Латвии роста нет, страна только беднеет

Отдел новостей

Otkrito.lv

Анализ, проведенный экономистами по заказу Industra Bank, показывает, что рост латвийского экспорта, торговый баланс, кредитование и инвестиции в новые продукты, технологии, инновации и научные исследования заметно отстают от Эстонии и Литвы.

Представленный анализ данных за последние тридцать лет развития латвийского экспорта показывает, что с 2020 года его динамика значительно уступает соседним странам Балтии. Торговый баланс Латвии хронически отрицательный, кредитование частного сектора и интенсивность инвестиций в исследования и инновации находятся ниже регионального уровня. 

Основные выводы анализа:

  • Рост экспорта в 2020–2024 годы: Латвия +42%, Эстония +59%, Литва +60%.
  • Торговый баланс (2024): Латвия −1,03 млрд евро; Эстония +0,22 млрд евро; Литва +4,06 млрд евро.
  • Доля экспорта в ВВП в Латвии: около 64% в 2023 году (после пика в 70% в 2022 году) — показатель высокий для небольшой экономики, но недостаточный, так как импорт превышает экспорт.
  • Экспорт ограничен в основном соседними странами, что свидетельствует о низкой степени переработки продукции. То есть производимая продукция недостаточно ценна, чтобы было выгодно отправлять ее на дальние рынки.
  • ВВП на занятого в Латвии — самый низкий в Балтии; отставание от Северных стран ежегодно растет. При этом из-за снижения численности населения этот показатель создает ложное впечатление роста — фактически страна беднеет, даже если ВВП на одного занятого растет.
  • Кредиты частного сектора к ВВП в Латвии сократились с 96,6% (в 2010 году) до 29,7% (в 2024 году), в Эстонии — 61,1%, в Литве — 36,0%.
  • Исследования и разработки составляют в Латвии менее 1% ВВП, при этом инвестиции преимущественно государственные, тогда как в Эстонии преобладают частные. 

Что делать?

По мнению авторов исследования, на протяжении многих лет отрицательный баланс внешней торговли — соотношение латвийского экспорта и импорта — ведет страну к застою. Учитывая стремительный рывок Литвы, которая по объему экспорта уже превосходит Латвию и Эстонию вместе взятые, необходимо без ложной скромности перенимать опыт южных соседей. Если продолжать действовать по-старому, отставание будет расти не только от Северных стран, но и от ближайших балтийских партнеров. 

Решение очевидно: нужно расширять финансирование бизнеса, поддерживать производство с высокой добавленной стоимостью и стимулировать частный сектор инвестировать в исследования и разработки. Малые экономики растут, продавая более сложные продукты на крупных рынках. Для такой небольшой экономики, как Латвия, экспорт — единственная основа роста. Долгосрочные данные показывают, что стагнация Латвии является следствием не отдельных неудачных лет, а системных ошибок экономической политики.

Ранее Otkrito.lv писал о том, что по мнению экспертов, украинские беженцы сильно повлияют на развитие Латвии.