Эксперты считают, что украинские беженцы сильно повлияют на развитие Латвии
фото: LETA
Украинские беженцы - это в основном женщины с детьми.
В мире

Эксперты считают, что украинские беженцы сильно повлияют на развитие Латвии

Отдел новостей

Otkrito.lv

Потоки украинских мигрантов в Центральной и Восточной Европе после войны могут оказаться ключевыми для перспектив роста региона.

Потоки украинских мигрантов в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) после войны могут стать ключевым фактором для перспектив роста региона, говорится в отчёте S&P Global, где возможное влияние на экономический рост оценивается в диапазоне от -6% до 3%.

Почти половина украинских беженцев, находящихся в настоящее время в ЕС, проживает в 11 странах ЦВЕ блока, что значительно поддерживает их рынки труда. На страны ЦВЕ-11 приходится менее четверти населения всего ЕС.

«Направление экономического роста в Центральной и Восточной Европе может определяться послевоенной украинской миграцией, при этом текущий импульс от украинских работников может как ускориться, так и пойти на спад», — говорится в отчёте S&P Global.

Влияние потоков беженцев на экономический рост в наиболее уязвимых странах региона может варьироваться от -6% до 3%, отмечается в документе.

По состоянию на июнь, Чехия принимала наибольшее количество украинцев относительно численности своего населения — 3,5%, за ней следуют Польша, крупнейшая экономика региона, с 2,6%, Эстония — 2,5% и Словакия — 2,4%, сообщает S&P Global.

Чем дольше продолжается война, тем выше вероятность того, что послевоенная чистая миграция украинцев будет положительной, добавляют аналитики.

«Из-за военного положения в Украине подавляющее большинство мигрантов — женщины и дети. В случае прекращения огня мы ожидаем, что семьи воссоединятся либо в Украине, либо в стране пребывания», — говорится в отчёте.

После отмены военного положения, по мнению S&P Global, уровень интеграции женщин и детей в принимающей стране станет ключевым фактором, определяющим направление миграции.

Страны ЦВЕ-11 это следующие государства: Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения.