
Гостайна для избранных: как СГБ решает, кто достоин доверия

К настоящему моменту Служба государственной безопасности (СГБ) выдала 30 специальных разрешений на доступ к государственной тайне председателям дум самоуправлений и их заместителям, и пока не приняла ни одного решения об отказе.
Всем проверенным лицам специальные разрешения выданы сроком на пять лет. Оценка соответствия остальных претендентов для работы с государственной тайной продолжается. При этом один председатель самоуправления и три заместителя председателей получили специальные разрешения еще в 2024 году, когда занимали другие должности, требующие доступа к государственной тайне. Этим лицам не требовалась повторная проверка.
В СГБ подтвердили, что одно самоуправление не подало в установленный законом срок запрос на выдачу специального разрешения председателю думы. Речь идет о председателе думы Огрского края Эгилсе Хелманисе (Нацобъединение). В конце августа он на своей странице в Facebook пообещал заполнить анкету для получения допуска, как только восстановится после травмы, полученной во время командировки в Украину.
Проверка председателей самоуправлений и их заместителей проводится СГБ в сроки, установленные законом о государственной тайне. Согласно закону, срок проверки претендента на получение специального разрешения составляет три месяца, но при наличии объективных причин может быть продлен еще на такой же срок.
В рамках проверки СГБ всесторонне оценивает надежность кандидата и его способность сохранять государственную тайну путем сбора и анализа обширного объема информации о нем.
Наиболее частыми причинами продления срока проверки являются большой объем информации, трудности с получением сведений о некоторых периодах жизни, например, о пребывании за границей, выявленные в ходе проверки факторы риска, требующие дополнительного времени на оценку, сообщили в службе.
После муниципальных выборов 2025 года в Латвии действуют 42 самоуправления - 35 краев и семь городов государственного значения.