
Ринкевич доволен забором на восточной границе, но свои рекомендации у него есть

Президент Латвии Эдгар Ринкевич призвал расширить восточную пограничную полосу до 42 метров, подчеркнув необходимость усиления обороны, законодательных реформ и постоянного развития инфраструктуры безопасности на фоне сохраняющейся напряженности.
Восточную пограничную полосу Латвии с имеющихся 12 метров следует расширить минимум до 42 метров, заявил журналистам после посещения границы президент Латвии Эдгар Ринкевич. Он отметил, что это уже третий его визит на границу за три года и нынешнее состояние границы радикально отличается от ситуации, которая была два года назад. Ринкевич доволен тем, что забор на границе с Беларусью закончен. "Забор немного сдерживает, но это не панацея, нужны системы и пограничники. Это вопрос персонала. Вызывает радость сотрудничество Национальных вооруженных сил (НВС) и Государственной пограничной охраны (ГПО). Спасибо и персоналу ГПО, и НВС, которые уже ведут патрулирование и отражают гибридные атаки", - заявил Ринкевич журналистам.
Он обратил внимание на то, что на границе Латвии и России, недалеко от так называемого Кургана дружбы, размещены "зубы дракона", "ежи" и вырыты противотанковые рвы. Их оборудовали инженеры-саперы. Президент отметил, что эти работы ведутся планомерно в местах наибольшей опасности.
Ринкевич напомнил, что одним из главных вопросов остается закон о создании инфраструктуры контрмобильности, который сейчас находится в Сейме. Президент рассказал, что говорил с руководителями ответственных комиссий, которые намерены в сентябре работать максимально быстро, чтобы упорядочить эти вопросы.
19. augustā Valsts prezidents @edgarsrinkevics apmeklēja Latvijas austrumu robežu, lai klātienē izvērtētu robežas stiprināšanas progresu.
— Valsts prezidenta kanceleja (@Rigas_pils) August 19, 2025
Vairāk informācijas:
📄https://t.co/LQMZ5dn2Ii
📷https://t.co/1lFzW7CnI7 pic.twitter.com/KqRLeXArcy
Президент также упомянул о вызовах, связанных с укреплением границы, например, на частных территориях люди вырубают леса, что заставляет корректировать военные планы, так как естественные препятствия сокращаются. Он подчеркнул, что на другой стороне границы тоже никто не дремлет, а действует. "Укрепление границы не значит, что надо внедрить системы контрмобильности и забыть о них. Границу нужно постоянно совершенствовать и развивать. Это потребует постоянной работы и внимания НВС и ГПО. Сейчас задержка в вопросах законодательства. [...] Я призываю Сейм взяться за этот вопрос как за приоритетный", - сказал президент Латвии.
Он отметил, что не менее важен кадровый вопрос, поскольку непродуманная реформа пенсий за выслугу лет может привести к нехватке людей в ответственных за национальную безопасность структурах. По мнению президента, необходимо тщательно следить за тем, чтобы при корректировке системы не сложилась ситуация, когда опытные военнослужащие, пограничники, полицейские и работники других ответственных учреждений будут вынуждены уходить в отставку.
Говоря о возможном расширении пограничной полосы и влиянии этого процесса, Ринкевич заявил, что понимает людей, чья частная собственность находится у государственной границы, однако охрана и защита границы - главный вопрос государственной безопасности. Президент отметил, что в случае начала каких-либо видов военных действий частная собственность пострадает первой, поэтому необходимо сделать все, чтобы война не началась. "Необходимо согласовать общие интересы государственной безопасности и общества. Если частный собственник продолжает вырубать лес, на принятые меры по укреплению границы это оказывает негативное влияние и надо думать о дополнительных мерах безопасности. Необходима дискуссия в Сейме о расширении пограничной полосы", - отметил президент.
Командующий НВС генерал-майор Каспар Пуданс подчеркнул, что невозможно создать публично доступный список, чтобы люди могли бы проверить, не находится ли их частная собственность в зоне, которую планируется использовать в целях государственной обороны. Работа с землевладельцами будет индивидуально осуществляться в соответствии с разработанными планами и приоритетами, а закон позволит начать работы раньше, не дожидаясь отчуждения, добавил Пуданс.
Характеризуя ситуацию на восточной границе, начальник ГПО генерал Гунтис Пуятс подчеркнул, что ситуация остается стабильно напряженной: Латвия служит целевой страной, куда направляются потоки нарушителей границы. Он рассказал, что ежедневные мероприятия по надзору за границей по-прежнему актуальны и нужны. Пуятс отметил, что важно сотрудничество между государственными учреждениями, в том числе Государственной полицией, НВС и другими, чтобы минимизировать риски для безопасности Латвии.
Как сообщил советник президента Мартиньш Дрегерис, в ходе визита Ринкевич посетил пункт временного размещения материально-технических средств контрмобильности в Зилупе, где также проходят военные учения инженеров НВС "Бастион 2025", ознакомился с сотрудничеством ГПО, НВС и таможни в пункте пограничного контроля Терехово на латвийско-российской границе, обследовал строительство забора на латвийско-российской границе и размещение средств контрвомобильности у границы.
Президент также побывал в Силенском отделе ГПО и закрытом пункте пограничного контроля в Силене, а также посетил управление авиации и специальных операций.
Ранее Otkrito.lv сообщал: