Исследование ОЭСР выявило, что взрослым жителям Латвии мешает учиться отсутствие денег
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В мире

Исследование ОЭСР выявило, что взрослым жителям Латвии мешает учиться отсутствие денег

Отдел новостей

Otkrito.lv

Образование для взрослых в Латвии становится доступнее, однако значительная часть общества — особенно группы с низкими доходами и занятые в малых предприятиях — все еще сталкиваются с препятствиями в доступе к обучению. Об этом свидетельствует свежий отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о глобальных тенденциях в образовании взрослых.

Можно больше зарабатывать

В Латвии профессиональное образование существенно улучшает доступ к рынку труда: молодые взрослые (25–34 года) с профессиональным высшим образованием короткого цикла зарабатывают на 74% больше, чем те, кто не имеет даже среднего образования. Это один из самых высоких показателей среди стран ОЭСР (в среднем — 39%). 

Кроме того, уровень занятости среди выпускников профессиональных средних учебных заведений выше, чем у выпускников общеобразовательных школ. Латвия входит в число четырех стран ОЭСР, где все профессиональные программы среднего образования включают практику на предприятии, что позволяет приобретать реальные навыки в рабочей среде.

Польза есть

Вовлеченность крупных предприятий в обучение работников в Латвии высока — почти 30% сотрудников таких компаний за последние четыре недели участвовали в обучении, что является наивысшим показателем среди стран ОЭСР (в среднем — 15%). Однако ОЭСР указывает, что такое обучение часто связано с требованиями по охране труда и технике безопасности, а не с развитием навыков, способствующих повышению продуктивности. В малых и средних предприятиях ситуация менее обнадеживающая — участие в обучении там значительно ниже, а возможности ограничены. В Латвии 65% обучения проходит в рабочее время, а 35% — вне его. 

Взрослые латвийцы высоко оценивают пользу неформального образования: более 80% участников в Латвии считают его полезным для своей профессиональной деятельности, лишь 6% отметили, что обучение было полностью бесполезным. Эти показатели превышают средние по ОЭСР, значительно обгоняя такие страны, как Япония и Корея, где обучение как очень полезное оценили лишь около четверти взрослых, предпочитая предложения формального образования. В то же время в Латвии взрослые реже вовлечены в получение формального образования — всего 6% (в среднем по ОЭСР — 8%).

Хотя доступ к обучению расширился, каждый четвертый взрослый все еще указывает на препятствия к участию в образовании. В странах ОЭСР наиболее часто упоминаемые причины — нехватка времени, семейные обязанности и финансовые ограничения, особенно это подчеркивают женщины, молодежь и люди с высшим образованием. В то же время в Латвии чаще, чем в других странах, указывается такая причина, как недостаточно доступное или интересное предложение обучения.

Бедным не на что учиться

Данные ОЭСР также подтверждают, что в обучении чаще участвуют люди с более высокими доходами. В Латвии одна из самых больших разниц в участии между группами с высокими и низкими доходами — этот разрыв превышает 35 процентных пунктов. Это означает, что люди с низкими доходами участвуют в обучении более чем в два раза реже, чем обеспеченные. Такая выраженная разница наблюдается также в Чили и Португалии.

Несмотря на положительные тенденции, общая вовлеченность в образование для взрослых во многих странах остается на стагнирующем уровне или даже снижается. В среднем по ОЭСР только 40% взрослых участвуют в каком-либо виде обучения в течение года, а наибольшее снижение зафиксировано в таких странах, как Корея и Израиль.

Другое исследование, о котором недавно писал Otkrito.lv, показало, что молодые жители Латвии более образованные, чем их эстонские сверстники, но уступают литовцам.