
Литва и Финляндия объявили о начале производства противопехотных мин. Позиция Латвии в этом вопросе отличается

Литва и Финляндия планируют начать производство противопехотных мин в следующем году для собственных нужд и для поставок Украине — об этом агентству Reuters сообщили представители двух стран — членов НАТО.
Обе страны, граничащие с Россией, заявили о намерении выйти из Оттавской конвенции, запрещающей использование таких мин. Производство может начаться после завершения шестимесячной процедуры выхода из соглашения.
Еще три страны НАТО и Евросоюза — Польша, Латвия и Эстония — также заявили о выходе из конвенции, объясняя это растущими угрозами со стороны России из-за войны в Украине.
Украина также объявила о выходе из Оттавской конвенции 1997 года, чтобы лучше защищаться от России, которая к договору не присоединилась. Обе стороны обвиняют друг друга в использовании противопехотных мин в ходе конфликта.
«Мы потратим сотни миллионов евро на противотанковые, а также на противопехотные мины. Это будет значительная сумма», — заявил заместитель министра обороны Литвы Каролис Алекса.
Он отметил, что будет заказано десятки тысяч, а возможно и больше, таких мин. По его словам, литовская оборонная промышленность сможет наладить производство, и в будущем страна сможет снабжать минами и другие государства, включая Украину.
«Финляндия должна иметь собственное производство мин ради гарантии поставок», — заявил глава оборонного комитета парламента Финляндии Хейкки Аутто. «Это очень эффективное и при этом недорогое оружие». Он также подтвердил возможность поставок мин Украине.
«Поддержка Украины — это не только наш моральный долг, но и вопрос безопасности самой Финляндии», — сказал он.
Министерство обороны Латвии не подтвердило агентству Reuters намерения начать производство, но заявило, что латвийская военная промышленность имеет необходимые мощности, а металлообработка — на высоком уровне.
Эстония пока не планирует закупать противопехотные мины, но, по словам министра обороны Ханно Певкура, рассматривает такую возможность.
Пять стран НАТО, которые выходят из Оттавского договора, подчеркивают, что не будут минировать территорию в мирное время, но создадут склады с минами для быстрого развертывания в случае угрозы.
Как сообщал Otkrito.lv, Сейм принял закон о выходе Латвии из Оттавского договора в апреле. Законопроект был рассмотрен в срочном порядке в двух чтениях.