
На Европу ползут и летят полчища насекомых-чужаков. Каких гадостей от них можно ожидать?

В то время как зимы становятся все мягче из-за изменения климата, насекомые, которые ранее обитали только в тропиках, чувствуют себя все больше как дома по всей Европе.
Как пишет Deutsche Welle, эксперты Европейского агентства по окружающей среде (EEA) считают, что такие инвазивные виды-пришельцы, в том числе насекомые, представляют "большую угрозу для местных растений и животных в Европе, и являются одной из пяти главных причин сокращения биоразнообразия".
Несмотря на свои крошечные размеры, эти вредители конкурируют с местными видами за ресурсы и дестабилизируют хрупкие экосистемы, которые и так сталкиваются с загрязнением, чрезмерной эксплуатацией и последствиями глобального потепления. Инвазивные насекомые также представляют серьезную проблему для людей, распространяя болезни, уничтожая урожай и обходясь ЕС примерно в 12 млрд евро в год - такая сумма тратится на борьбу с ними и компенсацию ущерба.
Вот лишь некоторые виды инвазивных насекомых, угрожающие Европе.
Азиатский тигровый комар (Aedes albopictus)
Этот комар, названный так из-за характерных белых полосок у него на теле, - пришелец из тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии. В Европе он был впервые обнаружен в Албании в 1979 году.
В 1990-х он распространился вплоть до Франции и Италии, и сейчас стал постоянным обитателем на всем Балканском полуострове, на юге Украины, в юго-западной части России и почти по всему Средиземноморью.
Тигровый комар отлично чувствует себя в условиях города, размножаясь в стоячей воде - например, в цветочных горшках или водостоках. Такая приспособляемость, наряду со склонностью быть активным в течение дня, сделала людей легкой добычей для насекомого, которое может пить кровь несколько раз в день. Между тем его укусы могут не только вызывать зуд, но и переносить возбудителей опасных болезней - в том числе вирусы лихорадок денге, чикунгунья и Зика.

Азиатский шершень (Vespa velutina nigrithorax)
Это жалящее насекомое из Восточной Азии впервые было замечено во Франции в 2004 году. С тех пор оно распространилось еще более чем на 10 европейских стран, включая Испанию, Португалию, Бельгию, Италию, Германию и Великобританию. Азиатский шершень чуть мельче, чем его европейские собратья, имеет темную окраску и активен днем.
Хотя укусы азиатского шершня тоже могут быть весьма болезненны, главную угрозу он представляет для продовольственной безопасности и биоразнообразия, указывают эксперты международной неправительственной организации CABI. Представители этого вида охотятся на важнейших насекомых-опылителей, таких, как шмели, бабочки и мухи. Однако главная их жертва - это европейская медоносная пчела, опыляющая более 80% сельскохозяйственных и диких растений Европы. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Science Of The Total Environment в марте 2025 года, показало, что один азиатский шершень может за день убить до 50 пчел.

Мраморный клоп (Halyomorpha halys)
Этот чрезвычайно активный пришелец из Азии сегодня широко распространен во Франции, Италии и Швейцарии, но присутствует также практически во всей остальной Европе.
Мраморного клопа особенно привлекают фрукты, орехи и виноград, но он с удовольствием ест и другие культуры - например, сою. В одном только 2019 году в Италии это насекомое нанесло плодовым культурам ущерб на сумму около 588 млн евро.

Азиатский жук-усач (Anoplophora glabripennis)
Внесен Международным союзом охраны природы (IUCN) в список топ-10 самых опасных инвазивных видов в мире. Причина - в угрозе, которую он представляет для лиственных деревьев и кустарников.
Взрослые азиатские жуки-усачи питаются листьями, стеблями и ветками, а их личинки вгрызаются глубоко в ствол, медленно убивая дерево в течение нескольких лет. Это касается и городских деревьев, особенно в портовых городах, куда инвазивные виды, как правило, попадают быстрее. Так, на востоке США, где азиатские жуки-усачи появились в 90-х годах, до 35% деревьев в городах теперь находятся под угрозой вымирания.

Всякая гадость плодится и в Латвии. Как сообщает Государственная служба защиты растений (VAAD), в Элейской волости Елгавского края зафиксировано массовое распространение опасного для человека вредителя - златогузки (Euproctis chrysorrhoea).