Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Превозмогая боль, женщина показала, как ей трудно подняться в кабинет к врачу. (Фото: скриншот видео TV3)

"Я стояла и плакала!": для некоторых людей посещение поликлиники в Ильгюциемсе стало настоящей пыткой

В Латвии
14 июля 2023 года 10:11 14 июля 2023 года 10:11
  TV3 / Rus.jauns.lv
Территория вокруг поликлиники в рижском микрорайоне Ильгюциемс во многих местах находится в катастрофическом состоянии, тротуары и проезжая часть провалились. Лифт в самой поликлинике уже давно не работает. Все это представляет огромную проблему для людей с ограниченными возможностями, в том числе и для пенсионерки Аниты, которая даже плакала на лестнице поликлиники, когда поняла, что лифт не работает, и с трудом поднималась к врачу на второй этаж, сообщает передача Bez Tabu.

Анита уже много лет страдает тяжелым заболеванием, которое сильно ограничивает ее подвижность. Она передвигается с трудом, очень медленно, на костылях. Она старается двигаться, делает многое сама, чтобы не быть обузой для других. "У меня полинейропатия. Мышцы атрофируются, со спиной всякие проблемы", - рассказала Анита Bez Tabu о серьезных проблемах со здоровьем.

Анита страдает тяжелым заболеванием, которое сильно ограничивает ее подвижность. (Фото: скриншот видео TV3)

Аните часто приходится обращаться к семейному врачу в поликлинике MFD Veselības grupa в микрорайоне Ильгюциемс. Дорога к поликлинике катастрофическая, подчеркнула женщина.

Прилегающая к поликлинике территория (проезжая часть и тротуары) во многих местах разрушена, в чем убедилась и команда программы. После преодоления трудностей в поликлинике Аниту и других маломобильных людей ожидает еще один, мягко говоря, неприятный сюрприз: не работает лифт. Как рассказала Анита, "лифт не работает уже три месяца точно".

Лифт не работает уже очень долгое время. (Фото: скриншот видео TV3)

"Идет техническое обслуживание лифта" - именно такое сообщение было написано на листе бумаги, прикрепленном на стене возле дверей лифта, выяснила Bez Tabu. Анита, превозмогая боль и со слезами на глазах, показала, как трудно ей подняться на второй этаж к врачу. Женщина называет это пыткой. Ранее этим летом она пришла на прием, осталась на лестнице и плакала, пока не подоспел помощник. "Я стояла и плакала! К счастью, подошел ассистент врача и помог мне", - говорит пенсионерка.

Журналист Bez Tabu связался с генеральным директором MFD Veselības grupa Инесей Волка. "В настоящее время лифт не работает, но вопрос решается. В ближайшее время он будет работать. Он должен работать уже сейчас, но есть задержка с деталью, которую мы заказали. Поставщик немного затянул сроки поставки. К сожалению, мы не можем это контролировать", - говорит Волка.

Глава медучреждения отметила, что для нужд маломобильных посетителей, пока лифт не работает, на первом этаже оборудован кабинет, где пациентов при необходимости может принять врач со второго этажа. Однако, когда Анита несколько раз приходила в клинику, ее никто не ждал и не информировал о такой возможности.

После участия Bez Tabu на дверях лифта была размещена четкая информация о том, куда следует обращаться клиентам за помощью в случае необходимости.

Руководство компании MFD Veselības grupa сообщило, что "лифт, возможно, будет запущен к концу следующей недели".

На вопрос о том, будет ли приведена в порядок территория, прилегающая к поликлинике, и когда это произойдет, г-жа Волка не стала обещать скорого решения. "Когда-нибудь, со временем, да. Любая компания при наличии средств займется своей инфраструктурой. Посмотрим, что произойдет в здравоохранении", - говорит Инесе Волка.

Как сообщал Rus.jauns.lv, Инета Таре, чей сын Фрицис с рождения имеет проблемы со здоровьем, в том числе с передвижением, считает, что здания, общественный транспорт и другие объекты должны быть более доступными для людей с ограниченными возможностями.

Связанные новости

На озере Юглаc создадут зону активного отдыха для людей с ограниченными возможностями
Квартира как тюрьма: почему людей с ограниченными возможностями не видно на улицах Латвии
Помогай, но проверяй: мошенники наживаются за счет людей с ограниченными возможностями

В интервью Jauns.lv она отметила, что людям с ограниченной подвижностью практически невозможно попасть в некоторые лаборатории, книжные магазины, общественный транспорт и другие места.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Добавить комментарий