Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скорость, с которой вагнеровцы двигались в сторону Москвы, преодолевая сотни километров за день, показывает, что необходимо укреплять оборону стран Балтии. (Фото: LETA)

Латвия и Литва просят НАТО усилить безопасность на восточной границе после мятежа в РФ

В Латвии
28 июня 2023 года 09:44 28 июня 2023 года 09:44
  LETA
Во вторник Латвия и Литва призвали НАТО усилить безопасность на восточной границе с учетом того, что российская группа наемников "Вагнер" может создать себе новую базу в Беларуси.

Лидер "Вагнера" Евгений Пригожин прибыл в Беларусь во вторник в соответствии с договоренностью, заключенной при посредничестве президента Александра Лукашенко, которая положила конец мятежу наемников в России в субботу. Президент России Владимир Путин предложил отправиться в Беларусь и тем вагнеровцам, которые не хотят подписывать контракт с Минобороны России и продолжать военную службу.

Связанные новости

"Я понял: принято жестокое решение - мочить. Предложил Путину не торопиться". Лукашенко раскрыл детали переговоров с Пригожиным
"Вы фактически остановили гражданскую войну": Путин выступил перед военными после мятежа Пригожина
В России прекращено уголовное дело о вооруженном мятеже Пригожина и ЧВК "Вагнер"

Во время своего визита в Париж министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич призвал оценить эту ситуацию с другой точки зрения, принимая во внимание способности, продемонстрированные этими наемниками. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис также заявил, что скорость, с которой вагнеровцы двигались в сторону Москвы, преодолевая сотни километров за день, показывает, что необходимо укреплять оборону стран Балтии.

"Границы наших стран находятся всего в сотнях километров от этой деятельности, поэтому им может хватить восьми-десяти часов, чтобы внезапно появиться где-нибудь в Беларуси рядом с Литвой", - сказал Ландсбергис, добавив, что "это создает более нестабильную, непредсказуемую среду в нашем регионе". "Мы должны очень серьезно отнестись к защите Балтийского региона", - подчеркнул он.

Визит балтийских министров во Францию проходит в то время, когда западные державы готовятся к саммиту НАТО в Вильнюсе.

По словам Ринкевича, прибытие "Вагнера" в Беларусь следует рассматривать в контексте саммита НАТО и всех дискуссий по обороне, сдерживании угроз и необходимых решений по укреплению безопасности на восточном фланге.

Министр обороны Германии Борис Писториус заявил во время своего визита в Вильнюс в понедельник, что страна готова на постоянной основе разместить в Литве бригаду из 4000 солдат. Ландсбергис указал своему французскому коллеге, что Париж мог бы помочь с противовоздушной обороной.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий