фото: AP/Scanpix
Путин выступил с обращением к народу
Владимир Путин
В мире
26 июня 2023 г., 22:23

Путин выступил с обращением к народу

Новая газета. Европа

Вечером в понедельник, 26 июня, Владимир Путин выступил с обращением к жителям России.

Президент России заявил, что попытки «навести смуту» обречены на провал.

«Всех объединила ответственность за судьбу России. Были приняты все решения по нейтрализации угрозы, по защите конституционного строя и безопасности граждан», — сказал Путин.

«Эти заявления, без преувеличения, определят судьбу России», — заявил Дмитрий Песков перед обращением президента РФ.

  • Во время речи Путин прокомментировал мятеж главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. По его словам, националпредатели, западные враги и «нацисты» в Украине хотели, чтобы российское общество «захлебнулось в кровавой междоусобице».
     
  • «Однако организаторы мятежа, предав свою страну, свой народ, предали и тех, кого втянули в преступление. Лгали им, толкали их на смерть, под огонь, на то, чтобы стрелять в своих», — сказал он.
     
  • Путин упомянул название ЧВК «Вагнер» и назвал наемников «патриотами России, преданными своему народу и государству». «Их попытались использовать втемную против своих братьев по оружию, с которыми они вместе сражались ради страны и ее будущего», — заявил Путин.
     
  • Также президент упомянул погибших во время мятежа летчиков, тем самым подтвердив их смерть, но не уточнил детали.
     
  • Он также назвал героями «вагнеровцев». Путин поблагодарил наемников, которые «приняли единственно правильное решение» и «остановились у последней черты». Он предложил им несколько вариантов: заключить контракт с МО РФ, вернуться к близким или уйти в Беларусь.
     
  • Также в конце речи Путин поблагодарил Александра Лукашенко за вклад в мирное разрешение ситуации. Ранее речь Лукашенко анонсировалась в тот же вечер, что и обращение российского президента, но его перенесли на другой день — он выступит перед журналистами 27 июня.

Днем 24 июня войска ЧВК взяли под контроль Ростов-на-Дону, Воронеж и начали двигаться по направлению к Москве. Однако вечером того же дня Александр Лукашенко заявил, что провел переговоры с Пригожиным, в результате которых ему удалось убедить мятежника прекратить "поход на Москву". Затем сам Пригожин объявил, что "вагнеровцы" возвращаются в полевые лагеря.

Больше статей о происходящем в России и в мире читайте в «Новой газете. Европа».

 

recent icon

Последние

popular icon

Популярные