Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Совет по конкуренции разрешил эстонской компании покупку Gaso

В Латвии
27 июня 2023 года 11:47 27 июня 2023 года 11:47
  LETA / Rus.jauns.lv
Совет по конкуренции (СК) позволил эстонской Eesti Gaas получить решающее влияние на AS Gaso, оператора системы распределения природного газа в Латвии, принадлежащего AS Latvijas gāze (LG), сообщили агентству LETA в СК.

СК не нашел существенного ущерба для конкуренции, поэтому допустила реализацию сделки.

Оценив информацию, предоставленную компаниями и находящуюся в распоряжении Совета по конкуренции , СК пришел к выводу, что в результате слияния структура рынка существенно не изменится, конкуренция не снизится и доминирующее положение на рынке Латвии не будет создано или укреплено, поэтому сделка по объединению допустима.

В апреле 2023 года основанная на частном капитале крупнейшая в балтийско-финском регионе энергетическая компания Eesti Gaas заключила договор на сумму 120 миллионов евро о приобретении Gaso.


LG получит базовое возмещение за свой капитал в размере 120 млн евро и проценты за время до завершения сделки. Ожидается, что сделка будет заключена до конца 2023 года с выполнением условий закрытия сделки.

Упомянутая сделка является одним из шагов стратегического плана LG по рационализации деятельности и сосредоточению на основном бизнесе - оптовой и розничной торговле газом.

Председатель правления LG Айгар Калвитис в заявлении для биржи Nasdaq Riga ранее указал, что продажа позволяет сконцентрировать ресурсы на основной деятельности и создать ценность для акционеров компании.

Связанные новости

Latvijas gāze продаст Gaso эстонскому предприятию Eesti Gaas 1
Калвитис: "Газпром" сможет получить деньги от продажи Gaso
Министры хотят знать, не угрожает ли продажа Gaso безопасности Латвии

Как сообщал Rus.jauns.lv, акционер Latvijas gāze (LG) - российская компания "Газпром" - сможет получить деньги, вырученные от продажи стратегического оператора системы распределения природного газа Gaso. В свою очередь, о другом акционере - Itera Latvija - такой большой ясности пока нет.

Передача  TV3 Nekā personīga отмечала, что "Газпром" как акционер LG, скорее всего, сможет получить вырученные от этой сделки деньги, поскольку этому не мешают санкции против подконтрольной Кремлю компании, то есть компания может продолжать получать дивиденды от участия в LG. "Газпром" владеет 34% Latvijas gāze, а Itera Latvija - 16%. Фонду Marguerite Gas II.S.a.r.l. принадлежит 28,97% акций LG, а Uniper Ruhrgas International GmbH - 18,26%. 

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, от органов безопасности ожидается заключение о том, угрожает ли такая сделка интересам безопасности страны.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий