фото: AP/Scanpix
Авиабилеты раскуплены, а понедельник объявлен выходным. Что происходит в Москве на фоне бунта Пригожина
БТР и полицейские стоят на шоссе на окраине Москвы 24 июня 2023 года.
В мире
24 июня 2023 г., 20:12

Авиабилеты раскуплены, а понедельник объявлен выходным. Что происходит в Москве на фоне бунта Пригожина

Rus.jauns.lv

В Москве объявлен режим контртеррористической операции. Военные устанавливают блокпосты на въездах в город. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил ближайший понедельник, 26 июня, нерабочим днем "в целях минимизации рисков".

Решение о выходном дне не распространяется на органы власти, предприятия непрерывного цикла, оборонно-промышленный комплекс и городские службы, сообщается в Telegram-канале мэра Москвы Сергея Собянина.

"Прошу максимально воздерживаться от поездок по городу. Возможно перекрытие движения в отдельных кварталах и на отдельных дорогах. Своевременно сообщайте 112 о нештатных ситуациях и происшествиях. Городские службы работают в режиме повышенной готовности", - заявил Собянин.

Эвакуация из музеев

В Москве в течение дня проводилась эвакуация посетителей из музеев рядом с Кремлем. Были сообщения об эвакуации Третьяковской галереи, Пушкинского музея и дома культуры "ГЭС-2".

"Уважаемые посетители! По техническим причинам Пушкинский музей сегодня закрыт", – сообщается в официальном Telegram-канале Пушкинского музея.

Кроме этого в Москве эвакуировали ТЦ Мега Белая Дача и ТЦ Квартал.

Проверки силовиков

В то же время в российских СМИ появилась информация о том, что меры безопасности ужесточаются на ряде въездов в Москву и на съезде с МКАД.

Прокуратура Москвы в своем Telegram-канале опубликовала предупреждение о том, что в рамках режима контртеррористической операции "изменяются правила" пользования личным транспортом, средствами связи, а также личного досмотра - у силовиков будут практически неограниченные полномочия для проверок.

Кроме того, как сообщает BBC, прокуратура предупредила о "недопустимости искажения официальных сведений и распространения любым способом недостоверной информации". В случае выявления подобных действий, говорится в предупреждении, будет незамедлительно следовать "предусмотренная законом ответственность, в том числе уголовная".

На въезде в Москву поставили полевую кухню

Перед Москвой сейчас дежурит полиция, там же безопасность города охраняет и спецтехника.


Как пишут российские СМИ, поскольку попасть в город сейчас занимает больше времени, чем обычно, на въезде поставили полевую кухню.

Все прямые авиаполеты из Москвы проданы. Рейсы из Москвы в Тбилиси (Грузия), Астану (Казахстан) и Стамбул (Турция) больше недоступны, сообщил корреспондент Der Spiegel.

Как сообщал Rus.jauns.lv, в связи с событиями в России Латвия не будет выдавать гуманитарные и другие типы виз для граждан РФ.