Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
28 мая сборная Латвии по хоккею добилась величайшего достижения в истории латвийского хоккея, победив в Тампере в борьбе за бронзовые медали могучие США. (Фото: Just Pictures/Sipa USA/Vida Press)

Будет ли успех латвийских хоккеистов увековечен в фильме?

В Латвии
4 июня 2023 года 08:17 4 июня 2023 года 08:17
  Rus.jauns.lv
Фильмы о спорте - особый мир, который может привлечь внимание широкой аудитории, однако в истории латвийского кино не так уж много полнометражных фильмов о спорте. Теперь наша хоккейная команда предоставила киношникам уникальную возможность, готовы и сюжет, и возможное название - "Команда мечты 2023". В кинокругах уже обсуждаются идеи, сообщает портал lsm.lv.

Как уже сообщалось, 28 мая сборная Латвии по хоккею добилась величайшего достижения в истории латвийского хоккея, победив в Тампере в борьбе за бронзовые медали могучие США, вырвав в дополнительное время победу со счетом 4:3. Но и это еще не все - латвийский вратарь Артур Шилов был признан не только лучшим вратарем турнира, но и вообще самым ценным игроком турнира.

Связанные новости

Вот это поворот: на латвийских хоккеистов пожаловались в полицию
"Очнись, мы выиграли!": врач из Елгавы поделился эмоциональной историей спасения во время ЧМ по хоккею
Чемпионат мира по хоккею в Риге принес экономике страны 44 млн евро

Режиссер Айгар Грауба, снявший историческую драму об успехах латышей на чемпионате Европы 1935 года в Швейцарии, уверен, что художественный фильм о команде мечты нового времени должен быть: "В данном случае жизнь написала идеальную драматургическую ситуацию, потому что с самого начала, когда капитан команды сомневается, стоит ли вообще участвовать в этом чемпионате, и до тех пор, когда он решается, а самое главное - это еще и сравнять счет в игре с Швейцарией. Когда он выходит и делает то, чего от него ждут".

Несмотря на то, что у фильмов о спорте есть потенциал обратиться к широкой аудитории, в истории латвийского кино их немного, и всегда доминировал баскетбол. Хоккей определенно заслуживает большего внимания со стороны документалистов.

Журналист и режиссер Сандис Семенов, снявший сюжет о зарождении хоккея в Латвии, признается, что сделать фильм о хоккее непросто. По его мнению, в контексте сегодняшней команды мечты можно собрать роскошный материал как для документального, так и для художественного фильма: "Если бы я снимал фильм, я бы снял его о том, как собрать такую команду, как получить это ощущение, что один борется за другого, потому что это что-то феноменальное, оно не возникает из ниоткуда".

Финансирование Национального киноцентра на следующий год скромное. Осенью ожидается конкурс на развитие фильмов, в котором может появиться и заявка об успехе хоккейной сборной. Сейчас никакого специального конкурса идей для создания фильма об успехах хоккеистов нет, сообщает lsm.lv.

"Понятно, что должен быть снят документальный фильм, который был бы скорее свидетельством времени, которое осталось бы и для других поколений. Мне кажется, мы переживаем какой-то феномен", - говорит Семенов. "Важно это показать, рассказать, чтобы появлялись новые такие команды мечты, чтобы люди действительно мечтали о больших вещах и когда-нибудь их исполняли".

"Фильмы никогда не бывают напрямую о спорте, да и эта победа не о спорте", - подчеркивает Айгар Грауба. "Те слова, которые сказал Даугавиньш у памятника Свободы, что мы готовы отдать этот металл для того, чтобы все поддержали эту страну, так, как они чувствуют, это действительно вдохновляет. Мы ждем от наших спортсменов этого вдохновения, которое помогает нам идти до конца".

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий