"Очнись, мы выиграли!": врач из Елгавы поделился эмоциональной историей спасения во время ЧМ по хоккею
Врач Елгавской больницы Марис Белте. (Фото: Facebook / MarisBelte)
В Латвии
1 июня 2023 г., 17:27

"Очнись, мы выиграли!": врач из Елгавы поделился эмоциональной историей спасения во время ЧМ по хоккею

Rus.jauns.lv

Врач Елгавской городской больницы Марис Белте в своем профиле на Facebook поделился личной историей о том, как он "смотрел" матч Латвия-США на чемпионате мира по хоккею.

Десятки тысяч людей смотрели решающий хоккейный матч Латви-США по телевизору в прошлое воскресенье, 28 мая. Марис Белте, возможно, тоже планировал посмотреть историческую игру, но день сложился иначе. Во время хоккейного матча врач спасал жизнь молодому человеку. Чтобы запустить сердце мужчины, был задействован дефибриллятор.

"Прозрачный гель обильно наносится на клемы дефибриллятора. Я со всей силой прижимаю электроды к груди молодого человека. Звучит команда "все прочь!" и разряд электричества. Хрупкое тело изгибается, и вот оно! Есть синусовый ритм!", - пишет врач.

По словам Белте, пациент - молодой парень, но уже с очень тяжелой дилатационной кардиомиопатией (дилатационная кардиомиопатия - заболевание сердечной мышцы, при котором она становится тонкой и не может сокращаться в достаточной мере –  Прим.ред.): "Ритм восстановился, но давление и сатурацию не держит, парень синий и не просыпается от наркоза. Мы делаем все возможное! Пациент постепенно реагирует на болевое раздражение, цвет его кожи улучшается, он с трудом открывает глаза".

Когда доктору Белте удается привести пациента в сознание, он слышит восторженные крики коллег, которые смотрят хоккей.

"Слышу радостные возгласы. Ах, да, хоккей. Он уже закончился? Что, наша команда выиграла? Такой радостью невозможно не поделиться! Теперь уже мой голос стал как заряженный дефибриллятор", - пишет Белте и передает свой разговор с пациентом: "Очнись, мы выиграли! Правда? (спрашивает пациент - Прим.ред.). Первая фраза парня звучит несколько неубедительно. Правда, правда! 4:3. У нас бронза! Рука с катетером впечатывает пятерню в мою ладонь. Парня увозят в реанимацию. Мне хочется плакать", - написал врач.

Как сообщал портал Rus.jauns.lv, чемпионат мира по хоккею проходил в Риге и Тампере с 12 по 28 мая.

28 мая сборная Латвии завершила чемпионат на третьем месте, обыграв в матче за бронзовые медали американцев со счетом 4:3.

Сборная Латвии празднует бронзу на чемпионате мира 2023

Сборная Латвии завоевала бронзовые медали на чемпионате мира по хоккею, обыграв в Тампере в матче за третье место сборную США. ...

gallery icon

Это был самый успешный для Латвии чемпионат за всю историю. Ранее наилучшим достижением на ЧМ по хоккею было седьмое место, завоеванное трижды.