Ежегодно за пьяное вождение забирают права у 3500 латвийцев - они садятся за руль осознанно
Из года в год тысячи автоводителей лишают прав за езду в пьяном виде. И сотни зависимых от алкоголя людей пополняют базу данных определенных болезней. В продолжение цикла сюжетов «Страна, где пьют» корреспондент Латвийского радио 4 Скирманте Бальчюте изучила, что грозит тем, чье чрезмерное употребление алкоголя зафиксировано официально.
Ежегодно примерно 3500 жителей лишаются водительских прав за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Срок зависит от степени опьянения и варьируется от полугода до 5 лет. Например, за вождение автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения от 0,5 до 1,5 промилле права отбирают на год, а свыше полутора промилле — даже на срок до пяти лет, пишет rus.lsm.lv.
Несмотря на такой риск, две трети провинившихся автоводителей — примерно 2000 — в прошлом году были задержаны именно в состоянии тяжелого опьянения, говорит начальник Управления безопасности движения Госполиции Юрис Янчевскис: «Тенденция такая, что большинство садятся за руль осознанно, в тяжелой степени опьянения. Они не думают ни о возможных последствиях, ни о своей безопасности, ни о безопасности других участников дорожного движения. Это их осознанное поведение».
Пойманные пьяными за рулем автоводители также теряют разрешение на оружие, если таковое у них есть. И тогда они не могут больше, к примеру, работать в охране. Чтобы восстановить и права, и разрешение на оружие, по окончании срока запрета необходимо пройти досрочную проверку здоровья. Это делают специализированные медкомиссии, в составе которых есть два нарколога, психиатр, невролог, офтальмолог, отоларинголог и хирург. Одна из самых популярных комиссий находится в Рижском центре психиатрии и наркологии. О процессе проверки рассказала руководитель Службы психиатрической помощи Ивета Киеце: «В специализированной комиссии оценивают состояние здоровья человека на данный момент. Но, конечно, нельзя не брать во внимание то, что было 20 лет назад. У человека с нарушениями зрения, например, тоже оценивают его нынешнее состояние и то, каким оно было ранее. Точно так же происходит и с этими психическими нарушениями».
Углубленную информацию врачи ищут в регистре пациентов, в котором хранятся данные о жителях с определенными заболеваниями: туберкулез, сахарный диабет, онкология, рассеянный склероз, врожденные аномалии, гепатит С, ВИЧ-инфекция, психические и наркологические нарушения. Этот регистр находится в ведении Центра профилактики и контроля заболеваний. Самые свежие данные доступны за 2020 год — тогда с диагнозом «алкогольная зависимость» впервые были зарегистрированы 832 пациента. «Это не означает, что в стране есть всего 832 пациента. Это те, кому в соответствующем году был поставлен диагноз «алкогольная зависимость». Пропорция такая: 78% мужчин и 22% женщин. Чаще всего диагноз «алкоголизм» ставился жителям в возрасте от 35 до 60 лет», — поясняет руководитель Отделения анализа риска болезней зависимостей Айя Пелне.
Общее число страдающих алкогольной зависимостью в стране официально не обобщается. Но поскольку болезнь хроническая, данные хранятся всю жизнь человека. Именно перспектива фигурировать в регистре пациентов с определенными болезнями зачастую удерживает латвийцев, страдающих зависимостями, от получения оплаченной государством помощи. Еще с советских времен люди боятся, что их поставят на учет, который потом их будет в чем-то ограничивать. Например, что они не пройдут медкомиссию для получения водительских прав, им не дадут разрешение на оружие, доступ к государственной тайне, возможность стать пилотом или ходить в море.
Но то, что человек занесен в регистр, не означает автоматический запрет, поясняет руководитель Амбулаторно-консультативного отделения Рижского центра психиатрии и наркологии Инга Ландсмане: «Разумеется, если в регистре зафиксированы данные о болезни этого человека, то, делая заключение, врач, безусловно, будет использовать больше объективных методов исследования здоровья. Это и анализы, и психологическая оценка, чтобы понять личность человека, то, справился ли он со своей зависимостью. Но это делается вовсе не для того, чтобы человека в чем-то ограничить».
Согласно правилам Кабинета министров, данные в регистр должны вносить все врачи — и государственные, и частные. Но зачастую это не делается, особенно в частном секторе. Поэтому и врачи, и чиновники признают, что данные регистра неполны.
Что касается пьяных автоводителей, то большинство права восстанавливают. Согласно статистике Дирекции безопасности дорожного движения, в прошлом году это сделали 1757 жителей, и еще свыше полутысячи уже восстановили права в этом году.