В Латвии
25 января 2022 г., 7:46

Ieva Broka

"100 Labi padomi Par veselību"

Мы уговорили доктора Артура Терешко на интервью, потому что сейчас - самое подходящее время для кашля, насморка и травяных чаев, которые борются со всем этим. Но разговор неожиданно привел к препарату, который он считает таким же важным открытием, как и пенициллин.

Еще до разговора я поняла, что ничего о вас не знаю. Ваши чаи мы пьем годами, но понятия не имеем, как вы к ним пришли.

Я выучился на врача и начал работать. Вроде все было хорошо, но еще у меня появился интерес к растениям Востока и иглоукалыванию. Восточная медицина состоит из двух частей - "игла" и "растение". Во время учебы профессор также сказал нам, что игла — это как хлыст для лошади, а растение (овес) — как еда. Итак, в 1988 году, когда я еще работал в терапевтическом отделении Цесисской больницы, мы с женой начали собирать травы для чая. Я давал их своим пациентам, чтобы они быстрее выздоравливали, заведующая отделением была к этому лояльна.

У нас была медсестра-диетолог Аусма, которая заваривала чай и пило его почти все отделение. Живя в Приекули, мы с женой Байбой в шесть утра на велосипедах, т. к. машины еще не было, ездили на луга собирать растения, дома ножницами их мелко нарезали, на балконе сушили. Это очень романтично. Мы упаковывали их в кулечки. Позже в Цесисской типографии "Jāņa sēta" для нас придумали дизайн упаковки, кстати, он и сейчас остается точно таким же. Потом мы в шутку пошли на выставку со своими чаями, и там нас заметил один из оптовиков. Теперь наши продукты доступны во всех аптеках Латвии. И, конечно же, есть также завод.

На фабрике постоянно работают семь человек, а летом мы также привлекаем молодежь. Есть несколько ферм, которые специализируются на выращивании лекарственных растений, мы также являемся индивидуальными производителями. Мы производим около 10 тонн сухой продукции в год. Для получения одного килограмма сухого препарата необходимо собрать не менее пяти-шести килограммов растений. В основном все остается на латвийском рынке, около тонны уходит за границу.

С какого чая вы начали?

Моя концепция пришла из акупунктуры, которая имеет структуру из пяти стихий: природа, огонь, земля, воздух и вода. Соответственные и цвета упаковки, кстати. Сначала было восемь чаев, теперь 32.

Какие чаи вы пьете каждый день? Те, которые нравятся? Или, может быть, употребляете их как лекарства?

Нет, нет, это не так! Ежедневно я пью чай из таволги, особенно сейчас, во время Covid-19. У меня также есть специальная смесь от этого заболевания. Еще мне нравится иван-чай. Особенно ферментированый он становится очень вкусным. Иногда пью тысячелистник.

Таволга успокаивает?

Не только. Она также укрепляет кровеносные сосуды, регулирует кровяное давление, делает кровь немного более жидкой и уменьшает воспаление. Но я не думаю об этом слишком много, мне просто нравится. Я даже иногда пью женский чай и знаю, что ничего плохого со мной не случится.

А какие из ваших чаев самые популярные?

В настоящее время лидирует чай для иммунитета, чай для почек и чай для здоровья сердца. Почечный чай очень эффективен, его часто рекомендуют врачи.

Вы все время пьете чаи, но вы когда-нибудь простужались?

Должен сказать, что, к сожалению, за последние четыре года я не болел простудой. И на самом деле, это меня пугает.

Почему?

Потому что в норме иммунная система человека может тренироваться только через небольшую простуду. По крайней мере, насморк должен иногда быть.

Может быть, вы пьете много чая из чаги (березовый гриб), это ведь настоящее чудодейственное средство.

Время от времени пью чаговый чай, но уже давно не пил. А вот что я действительно часто употребляю в связи с эпидемией Covid-19, так это бетулин. Ежедневно. Бетулин – экстракт березы. Я думаю, многие в Латвии уже знают об этом, но не все пользуются. Я очень рекомендую.

Но еще про березовую чагу. Можно ли пить ее долго и часто?

Любой чай не стоит пить бесконечно, нужно делать перерыв. Березовая чага имеет сильный состав, много разных активных веществ, она не только укрепляет иммунитет, но и борется с опухолями. Российские ученые также серьезно изучили ее действие против Covid-19. И результаты очень многообещающие. Но также было показано, что против Covid-19 и вирусов в целом очень эффективен бетулин. В Якутске уже проведено исследование III фазы, клиническое исследование с двумя группами сравнения: одни получали бетулин с исландским лишаем, другие нет. И в результате в группе реципиентов бетулина люди в четыре раза реже болели коронавирусом, а также быстрее выздоравливали, когда заболевали.

Когда началось это безумие, я больше месяца сидел за компьютером и исследовал возможности защиты себя от Covid-19 в домашних условиях. В результате я создал свою схему, также опубликовал ее в интернете, ее и сейчас можно найти на моем сайте fitoterapija.lv. Поскольку одна вещь меня все еще беспокоит, я думаю, что в амбулаторных условиях Covid-19 лечат неправильно.

Семейным врачам вообще не сказано, что делать. Потому что это заболевание не является легочным или респираторным, Covid-19 является сосудистым заболеванием.

Этот вирус буквально проникает в кровеносные сосуды и вызывает воспаление мельчайших сосудов – капилляров. В основном это происходит в пучках легочных капилляров вокруг альвеол легких, где происходит газообмен. Когда эти кровеносные сосуды воспаляются, они образуют тромбы и закрываются. Человек больше не может получать кислород и выдыхать СО2 и прочее. Поэтому, как только человек заболевает Covid-19, ему следует принимать лекарства, снижающие свертываемость крови. Антикоагулянты и антиагреганты - это вещества, препятствующие слипанию клеток крови. Такие препараты есть, врачи должны давать их пациентам амбулаторно, как только человеку становится плохо. Они также есть в природе. Аналогом аспирина, например, является отвар коры ивы. Желтый амолин содержит кумарин, который действует как антикоагулянт. А у нас есть таволга, которая содержит салицилаты. Их следует использовать, это первое. Когда человек уже в больнице и сосуды закрыты, сложно что-то сделать. При Covid также бывает головная боль, что указывает на нехватку кислорода в мозгу. И почки плохо работают, люди днями не писают. Вы не можете поднять руку, чтобы попить воды, - реакция идет по всему телу. И думать об этом нужно с первого дня болезни.

Но что использовать профилактически?

Каждый день нужно выходить на свежий воздух. И желательно в сосновых лесах, где много фитонцидов, особенно летом, зимой меньше. Тогда размножаются "клетки-киллеры", которые первыми сталкиваются с вирусом и просто его "съедают". Также было показано, что витамина D должно быть не менее 40 единиц, в то время как нам говорят, что достаточно 20 единиц. Нет, этого недостаточно! И витамин С, который мы принимаем летом с зеленой пищей, зимой его не хватает. Зимой витамин С нужен по 1 грамму в день. Также цинк и селен, но не переусердствуйте.

А ваш антиковидный чай тоже поможет в профилактических целях?

Да, всем советую пить его в это время. В его состав входят таволга, листья березы, корень кальмии, корень лакрицы, немного полыни и желтый донник для предотвращения слипания тромбоцитов. А еще есть кора ивы, но ее тоже можно варить и пить отдельно. Она содержит салициловую кислоту, вещество, похожее на аспирин. Предотвратит образование тромба.

Так как же правильно заваривать травяной чай – заливать или варить?

Если в составе чая только цветки и листья, то можно просто залить водой. Если есть корни, желательно варить. Но еще лучше насыпать две столовые ложки в термос, залить горячей водой (примерно 80-90 градусов), выдержать 12 часов и пить этот чай теплым в течение всего дня.

Если чай будет долго стоять, ценные вещества исчезнут?

Особо не исчезнут, но чай имеет свойство скисать. Много активных ингредиентов, немного белка, немного слизи, и чай начинает портиться. Чай нужно заваривать каждый день по новой.

Вы очень серьезно относитесь к Covid-19, не так ли?

К вирусам нужно относиться серьезно. Однако я все же считаю, что лучшим вариантом было бы легко переболеть Covid-19, используя все необходимые препараты, а не полагаться только на вакцинацию. Я сам привит AstraZeneca, но через полгода защиты остается только 30-40% - это значит, что прививаться придется снова и снова. Поэтому моя позиция заключается в том, что врачи и ученые уже должны быть в состоянии разработать схемы профилактического лечения коронавируса, которые могли бы как предотвратить само заболевание, так и его серьезное развитие. И такие схемы есть. Существует также альянс врачей, которые думают так же, как и я, — FLCCC (Front Line Covid-19 Critical Care Alliance), международный альянс, который составляет собственный протокол лечения. Он объединяет врачей и ученых, а протокол постоянно развивается и совершенствуется. Для лечения варианта дельта нужны глюкокортикоиды, антикоагулянты, витамин C, мелатонин, витамин D и антигормональная терапия для мужчин, чтобы снизить уровень тестостерона, поскольку было показано, что именно мужчины болеют тяжелее.

В случае с Covid-19 в капиллярах образуются тромбы – такого еще никогда не было! Мы всегда говорили об образовании тромбов в артериях, которые вызывают инсульт, инфаркт. Но теперь тромбы образуются в мельчайших капиллярах.

Вы говорите о бетулине с таким энтузиазмом, что хочется начать его употреблять с сегодняшнего дня. Но кому он нужен?

По-моему, всем. Это очень активное вещество, при этом совершенно безвредное. Очень универсальный механизм действия. Например, если вы выпьете бетулин и пойдете на вечеринку, где будете пить алкоголь, у вас не будет долго кружиться голова.

При гепатите С бетулин в сочетании с препаратами интерферона не имеет побочных эффектов и излечивает на 100%. Диабетикам 2 типа бетулин также помогает прекратить прием лекарства. И уровень холестерина падает. Только нужна хорошая пищеварительная система, чтобы такая система работала. Даже когда щитовидная железа работает неправильно, бетулин не помогает.

Почему это хорошо для всех остальных? Бетулин замедляет старение. Мы создали пять различных добавок с бетулином, в каждую из которых добавлено что-то еще — либо цикорий, либо корень одуванчика, либо исландский лишайник, либо цветки таволги, либо цветки боярышника. Но в основне все содержат 100 миллиграмм бетулина, нужно 200 миллиграммов в день. Я бы также рекомендовал использовать и чередовать все пять типов в течение пяти месяцев.

Вы когда-нибудь "предавали" свой чай, чтобы выпить черный или зеленый?

Да. А еще я пью кофе и какао. Но раз в день я все равно пью свой чай. Какой дома открыт, тот и пью. Человеку действительно нужно пить много жидкости, чтобы он не был таким пересушенным. Чем старше человек, тем более сухим он становится. Здесь поможет чай.

Есть ли чай, который нельзя пить очень долго?

Иммунный чай нельзя пить постоянно. Потому что слишком сильный иммунитет не так уж и нужен. Многие врачи признают, что хорошим показателем является насморк осенью – тогда человек становится сильнее. Не бойтесь простуды, ведь она тренирует иммунитет человека!