Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
С таким названием и фото с учений на улицах Риги, размещен материал в кремлевском СМИ (Фото: Скриншот с портала Rt.com)

Несмотря на запрет автора, пропагандистское СМИ "украло" видео с учений NBS в Риге и опубликовало его под лживым заголовком 3

В Латвии
14 сентября 13:33 14 сентября 2021 года 13:33
  Otkrito.lv
В конце прошлой недели видео очевидца, показывающего маневры Национальных вооруженных сил (NBS) на улицах Риги, привлекло широкое внимание и вызвало споры в интернете. Теперь эти видеоролики перепубликованы на крупнейшем подконтрольном Кремлю пропагандистском портале Rt.com (RT, ранее - Russia Today). И это несмотря на то, что автор видео - рижанин Влад Ковин - категорически запретил это делать.

Военные учения NBS Namejs 2021 вызвали множество обсуждений в социальных сетях. Хотя ранее было объявлено, что они будут проходить вне военных объектов, в том числе в городской среде, и население призвали не беспокоиться, некоторые жители все-таки были напуганы выстрелами и маневрами солдат.

Большую популярность в социальных сетях получил видеоролик, снятый Владимиром Ковиным из Риги. На кадрах видно, как женщину и ребенка испугал выстрел, который произвел недалеко находившийся солдат. Как выяснилось, женщину предупредили и пригласили обойти зону учений по другому пути. Женщина отказалась.

На видео также видно, как солдаты, выполняя учебное задание, занимают комплекс зданий Минобороны. Слышны выстрелы на пересечении улиц Сколас и Элизабетес.

Без разрешения присвоили видео, удалив автора

Кадры, снятые Владимиром и вызвавшие обсуждения среди рижан в социальных сетях, были перепубликованы не только в латвийских СМИ, но и на портале Rt.com российского информационного агентства "Россия сегодня".

На этом кремлевском пропагандистском канале видео размещено под заголовком: "Латвийская армия приносит свои извинения за ОБСТРЕЛЫ на улицах Риги, которые шокировали мирных жителей во время масштабных военных игр НАТО".

Автор публикации также не воздержался от заявления о том, что "в выходные Рига была временно превращена в зону боевых действий, где вооруженные до зубов солдаты стреляли, находясь среди мирного населения". Что интересно, за несколько часов до публикации на Rt.com представитель этого портала Анастасия Сафикханова пыталась публично связаться с Владимиром Ковиным, чтобы попросить разрешения на перепубликацию видео.

Представитель Rt.com публично просит разрешения на перепубликацию материала в кремлевском СМИ (Фото: Скриншот с Facebook)

Портал Jauns.lv связался с самим Владимиром, который подтвердил, что категорически отказался давать разрешение на использование видео именно потому, что Rt.com - это российский пропагандистский канал. "Хаха, это очень интересно. Прежде всего потому, что я не давал им разрешения. Именно потому, что это официальный источник российской пропаганды", - сказал Владимир.

Также он поделился скриншотом переписки с представителем Rt.com:

Переписка представителя Rt.com с Владимиром Ковиным из Риги. В ней говорится, что он категорически запрещает использование собственных отснятых материалов (Фото: скриншот)

В нем говорится, что на просьбу представителя Rt.com разрешить использование видео для публикации, со ссылкой на автора, Владимир подтверждает, что он является автором видео, но запрещает его перепубликовывать.

Затем представитель Rt.com спросила, продал ли Владимир уже это видео кому-то или есть какие-то другие причины, по которым он  не разрешает Rt.com его перепубликовывать. Владимир утверждает, что не продавал - просто не хочет давать разрешение Rt.com.

Представитель Rt.com незаконно присвоила видео очевидца, удалив его имя пользователя и водяной знак, созданный TikTok, откуда, возможно, видео и было взято (Фото: Скриншот с Twitter)

В конце концов выяснилось, что Rt.com решил не упускать возможность обвинить вооруженные силы государства-члена НАТО в запугивании общественности. 

Rt.com взяли снятое Владимиром видео для тенденциозной публикации и не только не сослались на его автора, но и удалили водяной знак и логин Владимира из ролика в TikTok. Материал изначально был загружен на официальный аккаунт Rt.com в Twitter, у которого 2,9 миллиона подписчиков, а затем опубликован на самом портале.

И все это при том, что недалеко от Латвии, а значит, и на границе НАТО проходят действительно масштабные военные учения России, Беларуси и ряда других стран.

NBS также еще раз информирует, что военные учения Namejs 2021 проходят на территориях ранее согласованных с местными органами власти и ответственными учреждениями, а общественность была проинформирована об их ходе еще в августе. В учениях применяют средства, которые производит шум, но никак не угрожает горожанам.

NBS призывает общественность с пониманием относиться к проводимым тренировкам, которые осуществляются, чтобы лучше подготовить солдат и сухопутные войска к национальной обороне в различных ситуациях. Проводить военные учения в городах Латвии планируется и в будущем.

Хорошо финансируемая пропагандистская фабрика

Согласно общедоступной информации, RT America от российского предприятия Международного информационного агенства "Россия сегодня" с 2017 года получила 100 млн долларов. Это средства российских налогоплательщиков, сообщает “Radio Free Europe/Radio Liberty.

Еще в 2017 году это контролируемое российским государством СМИ было вынуждено зарегистрироваться в США в качестве иностранного агента.

Регистрация этого СМИ была обязательна после того, как органы безопасности США определили значительную роль СМИ во влиянии на президентские выборы в США в 2016 году.

Связанные новости

Ее предупреждали: армия пояснила видео с испуганной стрельбой женщиной и ребенком 5
"Мы не хотели никого испугать": военные принесли свои извинения и рассказали об учениях в Риге 4
Во время учений по стрельбе в Даугавгриве будет повышенный шумовой уровень

 


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Никому я не нужна, да и мне никто не нужен": "главный голос СССР" Клара Румянова умирала в нищете и одиночестве
Лишился семьи и чуть не ушел в монастырь, чтобы отмолить чужой грех: судьба Дмитрия Дюжева
Победители "Евровидения 2021" - группа Måneskin - дадут концерт в Риге 1
Смотреть все комментарии